на правах рекламы

13:04
+16 $ 75.03
88.96

Вертолет Ми-8 разбился в Омской области из-за ошибок экипажа [ФОТО]

от 08.09.11 в 16:13 версия для печати
Вертолет Ми-8 разбился в Омской области из-за ошибок экипажа [ФОТО]

Межгосударственный авиационный комитет закончил расследование катастрофы вертолета Ми-8 в Тарском районе Омской области.

 

Эксперты МАК установили, что крушение вертолета не связано с техническим состоянием судна. Управление вертолета и его системы находились в исправном и работоспособном состоянии до удара о землю.

 

Напомним, 25 ноября 2010 года в Тарском районе близи Крапивинского месторождения при заходе на посадку потерпел крушение вертолет Ми-8 компании «НАРЗ». В этой катастрофе погибло 8 пассажиров злополучного рейса. Оба пилота и бортмеханик выжили и попали в больницу с различными травмами.

 

– Авиационное происшествие произошло на этапе посадки, на режиме близком к зависанию вертолета над землей, в результате возникновения дефицита правой педали, при ее отклонении вперед. Это и привело к неуправляемому левому вращению вертолета, – обнародовали сегодня в МАК. – В этих условиях командир воздушного судна принял несвоевременное решение о выполнении посадки. 

 

 

Правда, детально и скрупулезно установить причинно-следственную связь между действиями экипажа и катастрофой вертолета эксперты так и не смогли.

 

 «Определить фактические управляющие действия КВС и их влияние на возникновение и развитие аварийной ситуации по имеющейся информации, зарегистрированной GPS и записанной бортовым магнитофоном МС-61Б, а также по представленным объяснительным запискам членов экипажа и их опросам, опросам очевидцев, не представилось возможным», – говорится в отчете.

 

К другим факторам, которые  привели к трагедии, специалисты МАК отнесли то, что тренажеры Ми-8 не позволяют отрабатывать действия экипажа при возникновении вращения вертолета на этапе посадки, близком к его зависанию. Кроме этого РЛЭ Ми-8 не содержит конкретных рекомендаций по действиям экипажа при самопроизвольном вращении вертолета влево на висении и этапах полета, близких к режиму висения и не связанных с отказом путевого управления.

 

Что касается пожара, который возник после удара вертолета о землю, и гибели людей, эксперты назвали следующие причины:

«При ударе вертолета о землю произошло смещение взаимного положения главного редуктора и двигателей, что привело к разрыву кинематической связи: главный редуктор – валы свободных турбин обоих двигателей.

 

Раскрутка ротора свободной турбины левого двигателя и его разрушение привело к образованию в центре потолочной панели пробоины внутрь грузовой кабины.

Разрушение топливных и масляных магистралей левого двигателя привело к возникновению и интенсивному развитию пожара в отсеке левого двигателя и попаданию продуктов горения в грузопассажирский салон вертолета через пробоину в потолочной панели.

 

Гибель 8 пассажиров наступила в результате вдыхания окиси углерода (углекислого газа), действия открытого пламени и высокой температуры.

 

Стоит напомнить, что ранее Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», максимальное наказание по которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх