на правах рекламы

22:49
+6 $ 76.35 +0.32
89.25 -0.76

Сибирский полюс. Мы попали в зону холода и дождей?

от 07.09.11 в 17:28 версия для печати
Сибирский полюс. Мы попали в зону холода и дождей?

Пока жители центральных районов наслаждаются теплым летом, а кое-где даже изнывают от жары, сибиряки мерзнут уже третий год подряд. Однако дожди и низкая температура - это еще цветочки. Ураганные ветры сносят крыши домов, дороги съезжают оползнем под сокрушительными ливнями. Убытки от разрушений исчисляются миллионами. В причинах сибирских катаклизмов разбирался корреспондент «АиФ-Сибирь».

 

Только за последние две недели августа волна непогоды прокатилась почти по всем сибирским областям. Из-за шквалистого ветра и града в восьми населенных пунктах Здвинского, Купинского и Татарского районов Новосибирской области было нарушено электроснабжение, разрушены кровли домов. Масштаб ущерба последнего урагана в Новосибирской области оценивается в 2 млн рублей. Очевидцы другого урагана, пронесшегося по селу Плоское также этим летом, рассказывали, как шквалистый ветер разбивал окна домов, поднимал на воздух поросят и коров. А старые крыши просто рассыпались на части.

 

От ударов стихии 25 августа пострадал и 51 населенный пункт в Алтайском крае. Из-за сильного ветра и ливня жители сел остались без света. А пронесшийся на следующий день шквал в Кемеровской области и вовсе закончился человеческими жертвами: погибла молодая женщина — на ее палатку рухнуло дерево, в состоя-нии средней степени тяжести в больницу доставлен 5-летний мальчик. Также от ветра в малоэтажном поселке Кузнецкого района Кузбасса, на который пришелся основной удар, были повреждены более десяти опор линий электропередачи, повалено порядка двухсот деревьев, порвавших около пяти километров воздушных электро-cетей. Разрушены кровли одиннадцати жилых домов, двух школ-интернатов. Один из домов восстановлению уже не подлежит. Сентябрь, по прогнозам синоптиков, также не особо порадует теплом, а в конце месяца специалисты ожидают заморозки и мокрый снег.

 

 2 млн руб. «съел» ураган в Новосибирской области.

 

— Сибирь оказалась в так называемой зоне нарастания изменчивости климата, отсюда и перепады температур, и шквальные ветры с ливнями. Некоторые очевидцы даже упоминают о возникновении смерчей, свидетелями которых они якобы были, — рассказывает пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад ЯГУДИН. - И вот уже три года у нас наблюдается снижение температурного режима, в отличие от европейской части России. Такой жары, как в прошлом году, там, правда, нет, но тем не менее этим летом тоже достаточно тепло. В целом многие ученые считают, что нарастание изменчивости погоды — как раз характерная особенность современного глобального изменения климата. В Сибири это проявляется вот таким «разрушительным» образом.

 

Как рассказала Раиса БУЗУНОВА, начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению отраслей экономики Кемеровского гидрометцентра, два года подряд годовая норма осадков в крае увеличивается на 10 см. Причина — изменение климата: таяние льдов на севере привело к тому, что летом у нас все чаше идет дождь, а зимой — снег.

 

Правда, о том, продолжится ли превращение Сибири r "О.инс некомфорта», ученые пока высказываться опасаются. Ренад Ягудин полагает. что мы живем в условиях гигантской «погодной пилы»: сейчас — падение температуры, а через некоторое время можем взлететь на острие. И тогда сибирская погода снова преподнесет сюрприз.

 

АиФ

Юлия БЕССОНОВА, г. Новосибирск Юлия ПАШЕНЦЕВА, г. Кемерова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх