на правах рекламы

00:17
+12 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

В одной из школ Омска зафиксирована рекордная сумма поборов

от 08.09.11 в 11:10 версия для печати
В одной из школ Омска зафиксирована рекордная сумма поборов

Добровольно-принудительный взнос  в размере 7 тысяч рублей предложили сделать родителям первоклашек гимназии №12. Иначе ребенок в это учебное учреждение просто не попадет.

 

Гимназия №12, находящаяся в городке Нефтяников (ул. Энтузиастов, д. 47), между родителями называется элитной и не только потому, что там хорошо учат детей, но и из-за рекордных сумм поборов. Да, не каждый родитель может отдавать по 7 тысяч рублей за одного ребенка при поступлении в данное муниципальное учреждение.  

 

– Как мне сказали родители, детей которые учатся постарше, деньги собираются здесь уже не первый год, вот и нам сказали сдать по 5 тысяч в благотворительный фонд школы и по 2 тысячи на учебники, – рассказывает мама первоклашки Никиты, Ирина Лукьянова (фамилия, по понятным причинам, изменена). – Вопрос стоял так: кто не платит взнос, в гимназию не попадет.

 

Родителям просто объяснили, что данная гимназия обучает детей по программе «2100». Она не имеет привязки к какому-то округу и принимает детей со всего города, поэтому, если хотите, чтобы ваш ребенок учился именно здесь, то необходимо заплатить. Иначе предпочтение отдадут другому ребенку.

 

Отметим, что 7 тысяч рублей, запрошенных гимназией №12, – это пока рекордная сумма, необходимая для того, чтобы устроить ребенка в школу. РИА Омск-Информ решило обратиться к директору данной гимназии с просьбой прокомментировать ситуацию. Директор гимназии Людмила Казимирская подтвердила тот факт, что в ее учебном заведении существуют взносы, однако называть точную сумму не стала. Кроме того, директор намекнула на то, что родители распространяют слухи безо всяких на то оснований. 

 

– Я ходила платить за коммуналку на почту и случайно услышала разговор в очереди о том, что чтобы попасть в нашу гимназию надо заплатить 26 тысяч рублей. Повернулась и спрашиваю: так ли это? Меня узнали в лицо и стушевались, – рассказывает директор гимназии №12 Людмила Казимирская. – Так что 5 тысяч – это еще ерунда, я слышала и про 8 тысяч рублей. Когда начинается вот такая мышиная возня, то на душе так муторно становится! Как будто родители не знают про благотворительные фонды, что они существуют в каждой школе, давно уже называются «добровольно-принудительными».

 

Как выяснилось, в принудительной благотворительности директор ничего порочного не видит.

 

– Мой старший сын, когда повел ребенка в садик, спрашивал у меня: обязан ли я сдавать деньги? – признается Казимирская. – Я ему ответила, что ты вообще можешь ничего не платить, но тогда ничего и не будет. Потому что школам и садикам деньги ни на что практически не выделяются. Поэтому, можете не платить, но если вы хотите, чтобы ребенок занимался в нормальных, комфортных условиях – помогайте школе, помогайте! Когда хотят, чтобы дети были зачислены, то сами что-то предлагают. А потом эти же люди начинают везде жаловаться и говорить, что стали жертвами поборов.

 

Комментировать данный объемный ответ мы, пожалуй, не будем – пусть каждый сам для себя определяет, что это: узаконенная форма взятки или вымогательство. Настораживает одно: существующие таксы совершенно не учитывают платежеспособности родителей. У всех разные доходы и расходы. Поэтому, при установке единой суммы, как, например, в гимназии №12, большинство людей понимает, что это уже не добровольное, а все-таки принудительное пожертвование.

 

Если у вас есть тревожная информация о деятельности школ и детских садов или вы стали жертвой подобных вымогательств, смело обращайтесь в правоохранительные органы и редакцию РИА Омск-Информ по тел. 31-92-03. Мы поможем разобраться в ситуации и предадим факты огласке.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх