на правах рекламы
08:22
+15 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

Ради ста тысяч «сребреников»

от 07.09.11 в 16:16 версия для печати
Ради ста тысяч «сребреников»

Бывший воспитанник Омского аэроклуба угнат в Японию новейший сверхзвуковой истребитель.


Тридцать шпъ лет назад, 6 сентября 1976 года, старший лейтенант ВВС СССР Виктор Беленко поднял в воздух свой МиГ-25 с аэродрома Соколовка (Приморский край). Когда истребитель исчез с экранов радаров, все поначалу решили, что он рухнул в море и летчик погиб. Однако спустя какое-то время сверхсекретный боевой самолёт приземлился в Японии, где его буквально по винтику разобрали американцы. За измену Родине пилота-угонщика приговорили к расстрелу, но до сих пор не известно, был ли тот приговор приведен в исполнение или же Виктор Беленко все еще жив.

 

АВАНТЮРИСТ

 

- Оля, ты сегодня после занятий что делаешь? - Виктор перехватил свою однокурсницу в перерыве между двумя лекциями. - Может быть, встретимся, сходим куда-нибудь?

 

- Давай в кино! - загорелась она. - В «Художке» сегодня новый фильм про любовь.

 

Ответ Виктора девушку просто обескуражил, и это еще мягко сказано. Парень назначил студентке свидание... в морге.

 

- Позже он часто водил меня туда на экскурсии, - вспоминает она. - Говорит, что я как будущий медик должна привыкать к виду трупов, чтобы их не бояться. Сам же Витя, казалось, никого и ничего не боялся, а опасность его только подстегивала.

 

Невысокий, среднего телосложения, куцый чубчик, зализанный слева направо - внешне Виктор Беленко на Джеймса Бонда совсем не тянул. Однако под столь неброской личиной скрывался авантюрист, обладающий лисьей хитростью и железными нервами. Авантюрист, которому удалось сделать то, что никакому Джеймсу Бонду не снилось-угнать вЯпонию сверхсекретный боевой самолет.

 

Впрочем, это будет потом, а сперва Витя, получив аттестат, поступает в Омский мединститут. Поступает не от большой любви к медицине, а в рамках продуманного заранее плана покорения космоса. Когда после угона спецслужбы занялись изучением личности перебежчика, выяснилось, что он с детства мечтал о профессии врача-космонавта и о славе Гагарина.

 

Забегая вперед, стоит заметить, что на орбиту Беленко так и не полетел, а вот что касается славы... После побега в Японию он стал, наверное, единственным советским пилотом, которому в мировой прессе было посвящено почти столько же публикаций, как и первому космонавту планеты.

 

Параллельно с занятиями в мединституте Беленко осваивает мастерство пилотирования в Омском аэроклубе. Парень все больше и больше влюбляется в небо и, наконец, решает порвать с медициной. Забрав документы, он поступает в Армавирское военно-воздушное училище. Еще через несколько лет старший лейтенант Виктор Беленко прибывает для прохождения службы на аэродром Соколовка Приморского края. Заместитель комэска и парторг эскадрильи, эрудированный, общительный, отличник боевой и политической подготовки - этот молодой летчик считался одним из лучших пилотов полка. И лишь маленькая строка в характеристике будущего изменника Родины: «Морально неустойчив» - портила столь радужную картину. Данную строчку в свое время вписала в характеристику Виктора женщина-инструктор Омского аэроклуба, не иначе как сердцем почувствовав, что с ее подопечным что-то не так. Но, к сожалению, особисты полка, где служил Беленко, не обратили на это внимания...

УГОНЩИК

 

- Ребята, Витька разбился!!! -Эта страшная весть в считанные минуты облетела подразделение. Вечером после службы летчики собрались, чтобы, как и положено, помянуть боевого товарища. Никто из них не догадывался, что гибель Беленко была тщательно срежессирована и продумана до мелочей... им же самим. Опрокидывая рюмки, не чокаясь, друзья и знакомые Виктора даже представить себе не могли, что в этот же самый момент якобы погибший пил отподнимает бокал за удачный побег из страны.За побег и угон на Японские острова сверхсекретного советского истребителя.

 

Сегодня, наверное, кто-то может сказать, будто Виктор Беленко совсем не предатель, а якобы диссидент, который бежал от коммунистического режима, чтобы приобщиться к демократическим ценностям развитого капитализма. На самом же деле этого «диссидента» если и привлекали какие-то ценности, то исключительно материальные. Иуда Искариот выдал Христа палачам за тридцать сребреников, однако Виктора подобная сумма явно не впечатляла. Пилот-перебежчик хотел продать Родину за сто тысяч долларов США - именно столько американцы пообещали любому, кто сможет угнать и передать им д ля изучения советский истребитель последнего поколения. Этим «любым» и решил стать Беленко.

 

В то утро старший лейтенант должен был отрабатывать в небе фигуры высшего пилотажа. Забравшись в кабину своего МиГ-25 с бортовым номером «31», он поднялся в воздух. Учения проходили в штатном режиме, а потом случилось ЧП - самолет Виктора, выполнявший петлю Нестерова, вошел в крутое пике и вскоре пропал. Первая -мысль - боевая машина рухнула в море, и летчик погиб. На это, собственно, и надеялся перебежчик, разыграв постановку с мнимым падением. «Упав» в мертвую зону и став невидимым для радаров, он крался на высоте всего лишь пятьдесят (!) метров. Курс - японский остров Хоккайдо, где находилась американская военная база.

 

Удалившись подальше от советского берега, Беленко решает набрать высоту. Как только его самолет вновь засекают локаторы, на перехват поднимается сверхзвуковой Су-15. Ракеты советского истребителя могли развеять угонщика в пыль, но тот уже приближался к японской границе. Открывать огонь на поражение при таких обстоятельствах было нельзя, и пилот «сушки» развернул самолет.

 

А Беленко, вывалившись из облаков, вдруг обнаружил, что под ним не американская военная база, а какой-то гражданский аэродром. Заходя на посадку, пилот-перебежчик едва не столкнулся с взлетающим «Боингом». Разминувшись с пассажирским авиалайнером лишь и самый последний момент, МиГ-25 рухнул на взлетку. Сбив мачту освещения и едва не протаранив огромную антенну, боевой самолет, наконец, замер на месте. «13:40,6 сентября, 1976 год» - сделал запись в журнале местный диспетчер.

 

ПРЕДАТЕЛЬ

 

Жена и мать перебежчика до последнего не хотели поверить, что их муж и сын предал Родину. Советские власти тоже не устраивал такой вариант. По версии МИДа СССР, Виктор Беленко якобы совершил вынужденную посадку в Японии, но его прямо на взлетно-посадочной полосе взяли мод стражу и, подавим нолю наркотиками, заставили попросить политическое убежище в США. Такая трактовка событий давала Виктору шанс безо всяких последствий отыграть все назад, но парень им не воспользовался.

 

- Я сознательно угнал истребитель, чтобы вырваться из застенков СССР! - заявил он сотруднику нашего МИДа, который, - по совместительству», был еще и агентом госбезопасности. - И назад не вернусь!

 

Пентагон требовал как можно скорее переправить угнанный МиГ-25 в США, но японские власти категорически отказались. К тому времени советские самолеты уже барражировали близ японских границ, пограничные корабли не пропускали ни одного японского судна, и, самураи всерьез опасались, что советский спецназ пойдет на открытый захват истребителя. Они настолько боялись вторжения, что к месту, где прятали наш самолет, даже стянули тяжелую бронетехнику и развернули комплексы ПВО!

 

Злосчастный МиГ-25 вернули в СССР только месяц спустя. За это время американские специалисты успели разобрать истребитель по винтику и узнать, что хотели. Так, в разобранном виде, упакованный в тринадцать контейнеров, он и прибыл в Советский Союз. Когда кризис, вызванный угоном в Японию нашего МиГа, был, наконец, разрешен, мир вздохнул с облегчением. Третью мировую войну в который уж раз удалось отложить на неопределенное время.

 

А старшего лейтенанта Беленко тайно вывезли за океан. Президент Джералд Форд предоставил изменнику политическое убежище, а затем и гражданство с формулировкой «за огромный вклад в укрепление национальной безопасности США».

 

В Советском Союзе же беглеца объявили предателем. Военной коллегией Верховного суда СССР Виктор Беленко был осужден за измену Родине н заочно приговорен к смертной казни. Где-то в середине 80-х годов поползли слухи, что ему якобы устроили автомобильную катастрофу со смертельным исходом. Впрочем, документального подтверждения гибели угонщика-перебежчика пет. так что нельзя исключать, что Беленко все еще жив...

 

Вадим ДИТКОВСКИЙ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх