на правах рекламы

00:56
+12 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Экспедиция «ОП»: Загадки озера пеликанов

от 07.09.11 в 15:29 версия для печати
Экспедиция «ОП»: Загадки озера пеликанов

Наш журналист побывал в местах обитания одной из самых редких птиц Прииртышья

 

Колония кудрявого пеликана, занесенного в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Омской области, гнездится на архипелаге из мелких островов озера Тенис. Тому способствовал, о чем говорилось в предыдущем материале, счастливый случай. Огромный кусок плавучей растительности, называемой сплавиной, сел на мель. Появилась суша, к которой не было доступа хищникам. На ней пеликаны и стали строить гнезда, а сам архипелаг местные жители окрестили Пеликаньим островом.

 

Детский сад в камышах

 

Рядом с колонией, где проживает 200-300 пеликанов, дышится не очень легко. Селятся они кучно, а вес, по сравнению с другими птицами, огромный - 10-13 килограммов. По образу брачных отношений - существа моногамные. Если самец с самочкой обручились, то уж до самой смерти сохранят верность семье. А любой семьянин живет по одному и тому же принципу - все в дом. Домой, то есть в гнездо, пеликаны несут по 2-3 кг рыбы. Что-то из принесенного остается несъеденным, что-то теряется, поэтому и запашок в местном общежитии, особенно в безветренную погоду, приятным не назовешь.

 

Теснота в общежитии пеликанов закладывается с момента постройки гнезд. Они возводятся впритык друг к другу. Но с чем связана подобная строительная практика? С физиологией птиц. Поймать два-три килограмма рыбы, чтобы прокормить появившееся потомство, нелегко, особенно в ветреную погоду. Мать с отцом все светлое время суток вынуждены проводить за рыбалкой. С кем же остаются птенцы, когда родители заняты рыбной ловлей? С нянькой. Несколько семей объединяются, создают детский садик, за которым присматривает всего одна птица.

 

У пеликанов птенцов немного. В среднем самки откладывают по два яйца. Хотя у каждой семьи свой счет, в каком-то гнезде лежит одно яйцо, а в каком-то - пять. Через 25-27 дней из яиц появляются беспомощные птенцы, которые через два с половиной месяца набирают 6-8 килограммов веса и становятся на крыло.

 

Когда этот номер газеты выйдет из печати, на Тенисе уже не останется ни одного нелетающего молодого пеликана. А самостоятельно добывать рыбу они начинают намного раньше, чем летать. Тем Тенис и удобен для молоди - мелководный водоем, прогревается хорошо. Планктон, который служит кормом для рыб, растет быстро, на нем, в свою очередь, и мальки взрослеют стремительно. Короче говоря, еды хватает всем. В случае опасности птенцы, уже почти достигшие размера взрослой птицы, но еще не умеющие летать, вплавь скрываются в протоках и камышовых зарослях тенисского архипелага.

 

Парадокс брачных отношений

 

И хотя пеликаны отменные семьянины, но среди представителей омской диаспоры холостяков до неприличия много. Парадокс? Да. Но он имеет вполне объективное объяснение. На количестве пеликаньих браков отрицательным образом сказывается малый размер архипелага и теснота гнездовий. Поэтому при готовности к созданию семьи на третий год жизни омские пеликаны в брачные отношения вступают в среднем на год-два позже. Негде строить семейное счастье. Ждут, когда освободится жилплощадь. Но не стоит сильно переживать. Наживутся еще семьей - продолжительность жизни пеликанов составляет около 20 лет.

 

Правда, далеко не всем птицам хватает терпения стоять в квартирной очереди. Отдельные молодые пары от безысходности отрываются от колонии и возводят свои гнезда на заросших камышом берегах мелких озер, коих в Крутинском и соседнем Тюкалинском районах множество. Кому-то везет, они выводят своих птенцов на озерную гладь. Но судя по тому, что общая численность нашей колонии остается практически постоянной, в единоборстве с сибирской природой счастье улыбается не многим.

 

Судьба пеликанов вообще сурова и трудно предсказуема. О нелегких условиях существования лучше всего говорят колебания численности. В какой-то год население крутинской колонии может составлять 250-350 голов, в какой-то - всего 50-70. Весной, а это обычно вторая половина апреля, мало прилетает пар: в ряде стран птиц отстреливают охотники, какие-то гибнут во время перелетов или от нехватки корма во время зимовок. Тем и примечательна наша колония, что находится под двойной защитой: управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов регионального министерства природных ресурсов и экологии, а также рядовых омичей. Не принято в Омской области посягать на жизнь пеликана. Поэтому Прииртышье стабильно, каждый год дает прибавку мировой пеликаньей стае.

 

Еще не все загадки разгаданы

 

Пеликаны, как уже не раз говорилось, птицы общественные, привыкшие жить коммуной. Но откуда берутся их соплеменники на озерах, лежащих в 100-150 километрах от Тениса? Или охотники и рыбаки привирают по привычке, когда рассказывают, что видели пеликанов в Муромцевском или Большереченском районе? Скорее всего, нет. Они видели, но только не доморощенных для данного водоема птиц, а холостяков. Детьми не обременены, врагов в природе мало - отчего ж не попутешествовать? На Тенис возвращаются перед отлетом на зимовку, который случается во второй или третьей декаде сентября.

 

На первый взгляд кажется, что от холостяков колонии пользы никакой. Для колонии - может быть, но в дело сохранения всего пеликаньего сообщества вклад огромен. Именно они в своих дальних путешествиях находят пригодные для жизни водоемы. Холостяки же некогда начали осваивать и крутинские озера. Здесь огромных белых птиц рыбаки впервые заметили в 1979 году. Однако понадобилось долгих пять лет, чтобы семейные пары осмелились строить гнезда на Тенисе. А первые пеликаны, как принято считать, к нам переселились из Тюменской области - с озер Белое и Черное.

 

Но с каких южных территорий прилетают они к нам? Охотинспектор Крутинского района Владимир Мезер, который по служебным обязанностям чаще, чем кто-либо, бывает в окрестностях колонии пеликанов на озере Тенис, считает, что птицы к нам на лето летят из Африки. С точки зрения логики, он прав: на берегах Нила отмечались самые крупные сообщества зимующих пеликанов.

 

По мнению же омского биолога Бориса Кассала, пеликаны к нам летят из окрестностей Каспийского моря и крупных незамерзающих водоемов Азии. И тоже в логике не откажешь: там несколько колоний существует и расстояние до нас меньше.

 

Кольцевание же пеликанов, а оно ведется с 2004 года, результатов пока не принесло. Не возвращают почему-то южане кольца омичам.

 

Так что загадка пока остается неразгаданной.

 

Борис Кассал, биолог, автор 14 монографий о природе Омского Прииртышья:

 

Многие омичи считают, что пеликаны, а птицы они крупные, значит, едят много, способны значительно убавить рыбопродуктивность крутинских озер.

 

Утверждаю, что пеликаны ни при каком раскладе не могут быть конкурентами крутинским рыбакам, которые промышляют на озерах Ик, Салтаим и Тенис.

 

В силу анатомических особенностей пеликаны лишены способности нырять. Они рыбу берут из поверхностных слоев воды - на длину шеи и клюва. Таким образом, промысловая глубина составляет сантиметров 50-70. В этих же слоях обитает, как правило, рыба небольших размеров.

 

В свое время по программе Русского географического общества я проводил ихтиологические исследования на крутинских озерах. Обмерил не одну сотню карасей из поверхностного слоя водоемов. Средняя длина рыбы составляла 10-12 сантиметров. В уловах же из озерной глубины преобладает карась размером, как принято говорить среди рыбаков, в полторы ладони. По моему мнению, последнее обстоятельство во многом является заслугой пеликанов. Они, вылавливая в поверхностных слоях воды мелочь, дают возможность полноценно питаться более крупной, товарных размеров, рыбе.

 

Замечу также, что в некоторых странах, где гнездятся пеликаны, их даже подкармливают рыбой. Слишком мало их осталось. Хотя, к сожалению, есть и другие примеры. В Пакистане и Афганистане на этих птиц охотятся

 

Омская правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх