на правах рекламы
16:45
+18 $ 75.03
88.96

«Мостовик» подтвердил, что будет строить кремниевый завод в Татарстане

от 07.09.11 в 13:21 версия для печати
«Мостовик» подтвердил, что будет строить кремниевый завод в Татарстане

НПО «Мостовик» перенесло строительство завода поликристаллического кремния из Омска в Татарстан из-за проблем с землей и необходимости строить свою ТЭЦ.

 

Омское НПО «Мостовик» будет строить завод по производству поликристаллического кремния не в Омске, а в республике Татарстан. Окончательное решение об этом было принято в начале сентября.  

 

– Решение об изменении проекта было принято не сразу, – заявил в интервью газете «Коммерческие вести» гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов. – От площадки в Омске мы отказались только с 1 сентября, уже после того, как прошла защита проекта в экспертном совете Минэкономразвития РФ.

 

По словам Шишова, решение о переносе производства связано с тем, что земельный участок в северо-западном промышленном узле Омска, предоставленный «Мостовику», оказался непригоден для размещения предприятия. Кроме того, для кремниевого завода была необходима собственная ТЭЦ, которая бы увеличила стоимость строительства на 6 млрд рублей. В особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане омичам предложили участок площадью 40 гектаров, в 2013 году там будет введена ТЭЦ мощностью 250 МВт, из которых 70 МВт пойдут на кремниевый завод.

 

В IV квартале текущего года кремниевый проект «Мостовика» будет направлен в Главгосэкспертизу. В случае получения положительного заключения руководство НПО «Мостовик» намерено начать строительство кремниевого завода в Татарстане в I квартале 2012 года. Инвестиции в проект составляют около 10 млрд рублей, срок окупаемости – 6 лет.  

 

Между тем, «Мостовик» не оставляет планов по строительству еще одного завода в Омске.

 

– Вариант развития производства в Омске – строительство предприятия по последующей переработке кремния, – сказал Олег Шишов в интервью еженедельнику «Бизнес-курс».

 

Добавим, что кремниевый завод в Омске планирует построить и группа компаний «Титан». Однако это производство, которое активно продвигает депутат Госдумы Михаил Сутягинский, пока находится на уровне базового проекта.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх