на правах рекламы
04:36
+9 $ 78.78 -0.9
92.43 -0.59

«Кавасаки» для нарушителя

от 07.09.11 в 10:48 версия для печати
«Кавасаки» для нарушителя

Иметь мотоцикл «Кавасаки» для 17-летнего парня – удачное приобретение. Это и скорость передвижения, и повышенный авторитет среди сверстников. Однако при некоторых обстоятельствах «железный конь» может в один момент изменить статус молодого гонщика – перевести его в разряд нарушителей, или, что еще печальнее, пациента лечебного учреждения, либо подсудимого – если случится ДТП.

 

Возможная участь может ожидать жителя Советского округа, который в один из сентябрьских дней на своем «Кавасаки» сбил 50-летнего мужчину, переходившего проезжую часть по пешеходному переходу на улице Химиков. С различными травмами головы и тела пострадавший доставлен в больницу. Насколько тяжелыми окажутся его травмы – настолько серьезной будет ответственность, вплоть до уголовной. И хотя, по предварительным данным, пешеход начал переходить дорогу на запрещающий сигнал светофора, вины с водителя это не снимает: он игнорировал главную заповедь - в обязательном порядке снижать скорость перед пешеходными переходами, чтобы в случае помехи вовремя оценить ситуацию и не допустить ДТП.

 

Также не учел, а скорее всего, даже не знал этой простой истины и 15-летний подросток,  который в конце августа на своем мокике «Лифан» совершил наезд на 9-летнего мальчика на переходе по улице 6-я Станционная. И здесь вину с юным водителем должны разделить его родители: купив сыну дорогую игрушку, они не потрудились заставить его назубок выучить правила безопасного вождения. В итоге – второклассник вместо школьной парты оказался на больничной койке.

 

В отличие от молодых нарушителей-участников движения, которые «и жить торопятся, и чувствовать спешат», взрослые владельцы мототранспорта проявляют попросту преступную беспечность, возможно, полагая, что более долгий стаж вождения убережет от аварии. Увы, не уберегает. И на пешеходов наезжают, и сами калечатся. За примерами далеко ходить не надо. В августе в Одесском районе не справился с управлением 35-летний водитель мокика «Шторм», в Марьяновском – 44-лений водитель мотоцикла «Урал»: оба допустили опрокидывание в кювет и с переломами конечностей были  госпитализированы в районные больницы.

 

Всего за 8 месяцев 2011 года по вине водителей мототранспорта совершено свыше 700 ДТП, в которых 8 человек погибло и 77 - получили различные травмы. Эти  показатели значительно ниже, чем за аналогичный период  прошлого года, но тем не менее тоже вызывают серьезную тревогу.

 

Чтобы предупредить дорожно-транспортные происшествия с участием мотоциклистов, сотрудники омской ГАИ регулярно проводят целевые профилактические мероприятия «Мотоциклист». Ежедневно в ходе надзора за безопасностью дорожного движения инспекторы пресекают до 40 фактов нарушений ПДД владельцами мототранспорта, в некоторых случаях они связаны с управлением в пьяном виде. То есть, по сути,  предотвращают до 40 возможных ДТП. За подобное нарушение следует лишение водительского удостоверения до 2 лет. Но главное – сотни сохраненных жизней людей. 

 

Что касается несовершеннолетних водителей мокиков – ежедневно выявляется от 3 до 7 нарушителей. Их доставляют в отделы полиции, проводят профилактические беседы. Однако, конечно, без влияния родителей  в данной ситуации не обойтись.

 

Госавтоинспекция УМВД России по Омской области обращается ко всем родителям несовершеннолетних с просьбой - проявлять особое внимание при покупке детям  мокиков или мопедов. Постоянно напоминать, что эти транспортные средства - повышенной опасности. И, прежде чем доверять ребенку самостоятельное средство передвижения, надо убедиться в том, что он обладает достаточными навыками вождения. Чтобы уберечь жизнь своего ребенка, и  окружающих людей.

 

Татьяна Кравец

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх