на правах рекламы

17:24
-2 $ 76.47 -0.57
90.41 -0.93

Омские дендрологи выращивают вампиров [ФОТО]

от 06.09.11 в 18:35 версия для печати
Омские дендрологи выращивают вампиров [ФОТО]

Уникальный дендрологический сад впервые более чем за 70 лет открыл свои ворота для омичей. Теперь абсолютно бесплатно любой желающий может увидеть диковинные растения и деревья.

 

Сегодня впервые для всех омичей были открыты ворота уникального дендрологического сада, где собрано около 300 видов редчайших кустарников и деревьев. Флора дендропарка у Старозагородной рощи собиралась 73 года, именно столько и существует сад.

 

Теперь каждый желающий абсолютно бесплатно может прогуляться по заповедным местам.

 

Напомним, что в феврале 2011 года Правительство Омской области присвоило объекту статус памятника природы регионального значения. Таким образом, с этого момента на его территории было официально запрещено любое строительство и вырубка реликтовых деревьев, а уже летом экологи приступили к расчистке участков и очищению водоемов. Теперь это зона отдыха для омичей.

 

– День сегодня исторический, потому что ни в советское время, ни в постсоветский период парк не был открыт для всех посетителей. Доступ имел ограниченный круг специалистов, – говорит первый замминистра природных ресурсов региона Александр Матненко (на фото справа). – Мы приглашаем всех омичей воспользоваться уникальной возможностью и прийти на бесплатные экскурсии, узнать много нового и интересного.

 

– Первые посадки были сделаны еще в 1938 году на площади 1 Га, где посадили лиственницу, дубы и елки. Для того времени колючие ели, маньчжурский орех, амурский бархат – это было что-то невиданное, – рассказывает дендролог уникального парка с 20-летним стажем Константин Радионов. – У нас растут растения из Японии, из Средней Азии и Америки, которые взращиваются и приумножаются.

 

 

Привезенные из разных уголков страны и из-за рубежа деревья и кустарники адаптированы к сибирским условиям. Специальных теплиц для сохранения южных видов растений нет. Амурский бархат, маньчжурский орех, пенсильванский ясень и корейская береза – все успешно прижились в парке в результате многолетней селекции. Посмотреть можно будет и на шаровидную иву, каштан и грецкий орех, мини-дубы и многие другие уникальные растения.

 

А гордостью омского дендропарка по праву считается пробковое дерево, которое растет здесь уже более 50 лет. Если к нему прикоснуться и загадать желание, то оно непременно сбудется, говорят работники сада.

 

– В барбарисе содержится берберин, который косметологи используют для омоложения. Его можно есть, но только не сильно много, а то на коляске могут увезти. Я имею в виду детской, так омолодитесь, – предупредил журналистов, которые то и дело норовили попробовать экзотическую ягоду, Константин Радионов (на фото слева). – А домохозяйки ягоды собирают, перетирают и добавляют в блюда из мяса. Вы мне сейчас барбариса тут наедитесь, а он еще незрелый, – не ешь его, –  не выдержал Радионов. –  А вот и мини-дубы, лох узколистный, парниковое дерево... Выращиваем мы и виноград сорта «Изабелла», вот он уже начал поспевать. Кстати,  а есть у нас еще и девичий виноград.

 

Как выяснилось, девичий – потому что ягод на нем очень мало и они мелкие.

 

В дендропарке обычных растений практически нет. Здесь, если клен, то необыкновенный – золотистый, листья которого круглый год желтые, если ива – то не привычная, плакучая, а полуплакучая – желточная. Агрономы и селекционеры выводят и свои сорта растений и цветов, скрещивают их, а потом делятся опытом на различных симпозиумах, в том числе и международных.

 

 

Экспериментируют омские дендрологи и с деревьями. Так, в 1987 году  голубая колючая ель была привита к сибирской. В итоге получилось нечто интересное, что заставляет останавливаться и вглядываться в иголки ели прохожих – одна ветка голубой ели растет, а другая - зеленая и не такая колючая. За этот эксперимент омичи даже удостоились Гран-при на одном из конкурсов «Признание» в Германии в 1989 году.

 

 

Как признался дендролог Константин Радионов, в этом парке есть и растения-вампиры. Все лианы и вьюны считаются энергетическими вампирами. Например, растения монстера или хмель, которые делают воздух тяжелым и затрудняет дыхание, вместо того, чтобы делать дыхание легче.

 

 

В первый же день работы дендросада в новом формате кроме журналистов посмотреть на диковинные растения пришли и жители города. Уже сейчас в уникальном для Сибири парке гуляют и мамы с колясками, и влюбленные пары.

 

Годовалая Милана Селиверстова делает первые самостоятельные шаги в жизни по уникальному заповеднику. С дедушкой Юрой малышка пришла совершенно случайно, но теперь Селиверстовы уверенны, что будут здесь гулять постоянно.

 

 

– Мы аппетит вышли нагулять, тут живем неподалеку и увидели, что тут происходит что-то интересное. Подошли, и оказалось, что и нам можно тут погулять, – рассказал РИА Омск-Информ Юрий Селиверстов. – Теперь мы приведем сюда маму и бабушку. Тут дубочки плодоносят, и мы желуди впервые увидели. Дома всей семье покажем.

 

 

Судя по всему, знакомство с природой для многих омичей начнется теперь именно с дендропарка.

 

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх