на правах рекламы
01:33
+9 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Омичи не хотят оформлять в собственность дачные участки

от 06.09.11 в 13:38 версия для печати
Омичи не хотят оформлять в собственность дачные участки

За 4 года действия закона о дачной амнистии только 75% садоводов зарегистрировали право собственности в упрощенном порядке на свой земельный участок.

 

Напомним, что необходимость дачной амнистии возникла с появлением множества трудностей  связанных, прежде всего, с разделением участков, расчета стоимости и административными документами, на оформление которых уходило много времени. В целом дачная амнистия направлена на упрощение процедуры регистрации прав граждан на земельные участки, а также на то, чтобы земля была оформлена надлежащим образом и вовлечена в экономический оборот.

 

Теперь граждане, имеющие садовые участки на праве пожизненного владения или бессрочного пользования, могут в упрощенном порядке по принципу одного окна зарегистрировать право собственности на данный земельный участок.

 

Отметим, что выданные дачникам документы, подтверждающие права на земельные участки до 31 января 1998 года, считаются действительными и в переоформлении не нуждаются. Однако при этом следует отметить, что ни одна сделка с указанным земельным участком не может быть совершена до тех пор, пока старые документы о правах не будут заменены на новые.

 

Напомним, что до начала дачной амнистии на 1 января 2007 года в госкадастре недвижимости числилось 235 объединений, общее количество садовых участков в которых составляло 87 769. Общая площадь данных участков составляет 6 203 Га – это 11% всей территории города.

 

В 90-х годах до принятия земельного кодекса 63 809 земельных участков были предоставлены в собственность граждан, являющихся членами садоводческих товариществ. Таким образом, в упрощенном порядке в соответствии с законом о дачной амнистии могли оформить право 23 960 садоводов.

 

Так, на 1 августа текущего года в упрощенном порядке, по заявительному принципу оформлено в собственность 18 049 земельных участков, что составляет 75% от земельных участков, попадающих под закон о дачной амнистии.

 

– В настоящее время существенно снизилось количество обращений о предоставлении садоводческих участков, – сообщил директор департамента имущественных отношений Юрий Гамбург. – Многие садоводы не торопятся оформлять свое право собственности на земельные участки, так как нормы закона о дачной амнистии в части оформления в  упрощенном порядке права собственности в отношении земельных участках для ведения садоводства и дачного хозяйства имеют бессрочный характер. При вступлении закона в силу граждане более активно регистрировали земельные участки, но на сегодняшний день произошел небольшой спад.

 

Сегодня, как признается директор департамента имущественных отношений, за регистрацией права собственности на земельный участок обращаются те, кто собирается продать, подарить, обменять, предоставить участок в качестве залога под ипотечный кредит.

 

По вопросам, связанным земельными участками, переводе их в собственность в соответствии с законом о дачной амнистии, омичи могут обратиться по телефону горячей линии – 20-16-41.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх