на правах рекламы
17:42
+24 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Омская мэрия просит деньги на квартиры детям-сиротам

от 05.09.11 в 16:45 версия для печати
Омская мэрия просит деньги на квартиры детям-сиротам

Сегодня в городе более 650 детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем. Им исполнилось 18 лет. Но в текущем году только 100 счастливчиков получат ключи от квартир.

 

Ежегодно администрация города приобретает на выделенные субвенции из облбюджета квартиры для последующей передачи их на правах социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

 

Сегодня на регистрационном учете граждан указанных категорий, нуждающихся в жилье, состоят 1 748 омичей, в том числе 652 человека, чье право на обеспечение жилыми помещениями уже возникло, то есть им уже исполнилось 18 лет, и они покинули детские дома. Однако чиновники мэрии обеспечивают квартирами отнюдь не всех желающих, ссылаясь на нехватку средств.

 

Еженедельно в указанный список вносятся изменения в связи со снятием и постановкой на регистрационный учет. На 2011 год были утверждены средства на покупку жилья данной категории омичей в размере 115 млн рублей.

 

– В связи с недостаточностью средств, выделяемых из бюджета Омской области в виде субвенций на исполнение переданных государственных полномочий по обеспечению  жилыми помещениями детей-сирот, лица указанной категории должны обращаться в суд за защитой своих прав, – прокомментировала  исполняющий обязанностями директора департамента жилищной политики администрации города Лариса Гаврилова. –  В настоящее время имеются 133 решения районных судов города, в соответствии с которыми администрация обязана предоставить жилые помещения детям-сиротам.

 

По 115 решениям судов приставами уже возбуждены исполнительные производства. А 26 дел было закрыто в связи с покупкой и передачей квартир очередникам, обратившимся в суд.

 

Для обеспечения всех решений судов по предоставлению жилых помещений детям-сиротам, городу необходимо более 151 млн рублей. А более 741 млн рублей необходимо для обеспечения жильем детей-сирот, чье право уже наступило, и они стоят в очереди на квартиру после исполнениям им 18 лет. Более 2 млрд рублей необходимо на покупку квартир для всех нуждающихся детей-сирот.

 

Как пожаловалась СМИ Гаврилова, средств субвенций, поступивших в первых и вторых кварталах 2011 года, оказалось достаточно для приобретения только 63 жилых помещений, что составляет всего 10% от количества жилья, необходимого для обеспечения всех детей-сирот, состоящих на регистрационном учете в городе Омске, чье право на обеспечение жилыми помещениями уже возникло. Правда, до конца текущего года горадминистрацией планируется приобрести еще 38 квартир для передачи их детям-сиротам.

 

В связи с огромной очередью на получение жилья министерством образования были снижены требования к году постройки домов до 1960 года, а из-за роста цен на жилые квадратные метры пришлось покупать квартиры и на вторичном рынке.

 

– Подбор вариантов квартир для приобретения в указанных целях в настоящее время затруднен и тем, что жилые помещения, площадью 33 кв. метра стоимостью 1,137 млн рублей на рынке жилья фактически отсутствуют, – заявляет Лариса Гаврилова.

 

Как заявила Гаврилова, администрацией города Омска неоднократно направлялись обращения в адрес регионального правительства, в Министерство образования области, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области, о необходимости выделения средств, субвенций, достаточных для реализации в полном объеме, переданных в органы местного самоуправления государственных полномочий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам.

 

Судя по всему, проекты по финансированию строительства социального жилья, позволяющие существенно снизить затраты на обеспечение нуждающихся категорий граждан квартирами, в администрации города не разрабатываются. Городские чиновники определили для себя чрезвычайно узкий круг задач: просить средства у области и покупать на них жилье на вторичном рынке по завышенным ценам. Однако с посредническими функциями мэрия справляется не очень успешно.  

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх