на правах рекламы
01:35
+9 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Омских правозащитников пугает статистика насилия над детьми

от 05.09.11 в 13:05 версия для печати
Омских правозащитников пугает статистика насилия над детьми

Еженедельно регистрируются факты сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, только за 7 месяцев текущего года было совершено 67 преступлений против половой неприкосновенности детей.

 

В последние годы  число сексуальных преступлений против несовершеннолетних растет. По данным Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова, только за год количество их увеличилось на 250%. Данные статистики подтверждают и силовики. Так, в России с января по декабрь 2010 года более 100 тысяч несовершеннолетних стали жертвами преступлений. Из них 1,68 тысячи погибших, 2,38 тысячи детям причинен тяжкий вред здоровью, совершено более 10 тысяч преступлений в отношении половой неприкосновенности, в том числе 961 изнасилование. Пострадали 384 ребенка, которые не достигли 14-летнего возраста.

 

В Омской области, как и в других регионах страны, наблюдается тенденция увеличения количества насилия над детьми. За 7 месяцев 2011 года зарегистрировано 67 преступлений сексуального характера против детей. Всего за 2010 год таких особо тяжких преступлений было 57.

 

– Практически каждую неделю мы регистрируем 1-2 новых факта изнасилования детей, либо случаев сексуального насилия над детьми, – заявил замруководителя отдела криминалистики СУ СКР по Омской области Иван Козлов. – Можно сказать, что идет необъявленная война против детей.

 

Отметим, что значительная часть преступлений сексуального характера над детьми – 60-70% совершаются людьми, приближенными к семьям ребенка – это друзья, соседи, коллеги, иногда даже близкие родственники.

 

– Случаи совершения изнасилования или иных сексуальных действий в отношении несовершеннолетних на улице имеют место быть, но редко, в основном насилие происходит где-то в квартире, и совершает его человек, который знаком потерпевшему, – рассказал Иван Козлов. Поэтому много латентных преступлений остается.

 

– Очень сложно выявить такие преступления, потому что они происходят как правило в неблагополучных семьях, с знакомыми детям людьми, – говорит Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Омской области Ирина Касьянова. – Хорошо, если родители не проигнорировали, а зачастую так и бывает в неблагополучных семьях. Они узнают о том, что ребенок подвергался некоторое время насилию, только когда последний случай насилия был наиболее явным, и правоохранительные органы начинают заниматься этим делом.

 

Как считают и детский омбудсмен, и силовики, такие факты были и раньше, но подчас они оставались и остаются неизвестными для правоохранительных органов. Сейчас просто больше стало уделяться внимание семьям группы риска. Сходятся эксперты и во мнении, что это проблема не одного региона, а страны в целом. Для решения проблемы необходимо устранить пробелы в законодательстве, касающиеся статей УК РФ за насилие, совершенное против детей. А также вести постоянную профилактическую работу в учебных заведениях с самими детьми и их родителями.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх