Как сообщает dp.ru, к 1 июня номер в реестре уже получили 1333 туроператора: 1149 специализирующихся на выездном и въездном туризме и 184 – на внутреннем.
К понедельнику туроператоров в реестре прибавилось: получили право работать уже 2799 (из них 2616 – на международном направлении) туроператоров. "Внесение в реестр продолжается; и завтра, и послезавтра списки будут обновляться, – сказал корреспонденту dp.ru пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев. – Однако мы давали на оформление документов два месяца, и процедура эта не была слишком сложной, так что все туроператоры, которые собираются продолжать работу, должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы предоставить финансовые гарантии своей деятельности. Если же они продавали путевки туристам, зная, что не смогут предоставить эти гарантии, то вряд ли такие туроператоры заслуживают доверия".
Однако вряд ли туристы будут так поступать, считают эксперты турбизнеса. Ведь если тур уже сформирован туроператором, и путевки на него проданы, его надо реализовать. Да и Ростуризм вряд ли сейчас начнет "отлавливать" туроператоров, не внесенных в реестр, но отправляющих туристов – в министерстве и без этого дел хватает.
А вот новые туры такие операторы с 1 июня уже не смогут оформить. Консульства не станут принимать у них документы на визу, а авиакомпании – предоставлять возможность консолидировать чартеры.
Таким образом, у туроператоров, не вошедших в реестр – два пути. Первый – попытаться все же получить банковские или страховые гарантии и встать в реестр, пусть и не с 1 июня. И второй – передать клиентов получившим номер коллегам. О том, что многие туроператоры, в особенности мелкие и региональные, перейдут после этого в разряд турагентов, говорилось много. Сейчас станет ясно, насколько реальными были эти прогнозы.