на правах рекламы
04:52
+10 $ 77.28 -1.51
90.72 -1.71

На митинги против кремния в Омске вывели «сектантов» и «националистов»

от 01.09.11 в 18:04 версия для печати
На митинги против кремния в Омске вывели «сектантов» и «националистов»

Не успев начаться, кампания против строительства кремниевого завода в Омске успела превратиться в дурную клоунаду. К протестным акциям привлекли весьма неоднозначный контингент.

 

Мы уже предсказывали, что кампания борьбы со строительством кремниевых заводов в Омске заинтересует, прежде всего, людей с нестандартной психикой. Но и представить не могли, что это проявится так ярко и буквально сразу.

 

На этой неделе в Омске прошла пара малочисленных пикетов борцов с кремнием. У крыльца Торгового центра «Омский» против кремниевого завода агитировали тетушки, представлявшиеся членами партии «Воля». Незарегистрированная партия «Воля», если кто не знает, выросла из самарской секты «Академия развития» и ранее называлась «Путь к Солнцу». Ее создательницей является некая Светлана Пеунова. В «Академии» всех желающих учили (небесплатно) общаться с «силами космоса», медитировать, знакомили с восточными оккультными учениями, изгоняли «плохую энергетику».

 

В 2004, году в итоговом документе Международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» «Академия развития Светланы Пеуновой», официально названа одной из наиболее деструктивных тоталитарных сект и оккультных центров. Что за контингент собирается в подобного рода организациях, я думаю, дополнительно объяснять не надо. И такая публика собралась на пикет у Торгового центра. Митингующим, кстати, раздавали ту самую листовку, которая явно заинтересует любого психиатра. Обращает на себя внимание обилие в тексте восклицательных знаков, многоточий и слов, написанных заглавными буквами.

 

К странным тетушкам на пикете присоединились не менее колоритные дядюшки, назвавшие себя «казаками Второго военного Омского отдела Сибирского казачьего войска». Сразу поясню – в Омске существует реестровое казачье войско, имеющее государственный статус, и 12 общественных казачьих организаций, две из которых именуют себя «Второй отдел». В принципе, зарегистрировать общественную казачью организацию может кто угодно, достаточно набрать десять членов, провести собрание и отнести документы в регистрационную службу.

 

Предводителем «Второго отдела», участвовавшего в пикете, оказался хорошо известный в определенных кругах Алексей Николаев, в прошлом бессменный руководитель омского отделения «Русского национального единства», организованного Александром Баркашовым. Если кто помнит, в девяностые-начале двухтысячных была такая националистическая организация, которая имела эмблему, напоминающую фашистскую свастику. «Фашистами-баркашовцами» пресса пугала тогда обывателей. Но после того как РНЕ в России было запрещено из-за экстремистской идеологии, омские сторонники Баркашова долго искали свою нишу в политике. И, по-видимому, нашли. Просто раньше людей пугали свастикой, а теперь «страшным кремниевым заводом». Однако технология не изменилась.

 

Отдельно от маргиналов свой пикет на эту же тему проводила официально зарегистрированная партия «Яблоко». Хотя, можно ли назвать партию, набирающую на выборах 1,5%, не маргинальной, это вопрос, скорее, дискуссионный. Подтверждая репутацию полуторапроцентной партии, омские «яблочники» за все время пикета собрали не более тридцати подписей. Сочувствую. Пропиариться на скандальной теме «яблочникам» не удалось, зато они сумели оказаться в колоритной компании персонажей, о которых шла речь выше.

 

Отмечу, что у завода поликристаллического кремния еще нет даже проекта. И место его строительства еще не определено. Но зато кампания против строительства кремниевого предприятия не только началась, но и в короткие сроки приобрела репутацию дурной клоунады. И первыми успели отличиться в ней, как ни странно, не грамотные и политически активные граждане, а разного рода сектанты, ряженые, политики-неудачники и националисты.

 

Кого же еще не хватает, чтобы окончательно дискредитировать пафосную кампанию против кремниевых заводов? Разве что гей-парад провести на тему «Кремний нас…»

 

Станислав Нелюбин 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх