на правах рекламы
09:20
+9 $ 76.82
89.66

Как омичей обманывают банки?

от 01.09.11 в 11:29 версия для печати
Как омичей обманывают банки?

Омичи стали чаще жаловаться  на несоблюдение прав потребителей в сфере финансовых услуг. Чаще всего граждане не довольны работой «ПлюсБанка», «Сбербанка» и «МДМ-Банка».

 

В текущем году в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 148 письменных жалоб от потребителей на действия банков. Интересно, что за аналогичный период прошлого года было всего 52 обращения. Чаще всего граждане жалуются на ОАО «ПлюсБанк», «Сбербанк», «МДМ-Банк», ОАО «НБ «Траст».

 

– В большинстве  случаев граждане просят провести экспертизу кредитных договоров о правомерности  включения в них таких условий, как  взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета, выдачу кредита; обязательное страхование жизни и здоровья и т.д. Клиенты также просят оказать содействие в возврате незаконно уплаченных средств, – сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора  Елена Дайрукина. – В этом году специалистами управления составлено 24 протокола в отношении банков об административных правонарушениях за включение в договор условий, ущемляющих   права потребителя. По результатам рассмотрения дел было наложено несколько десятков административных штрафов на общую сумму 155 тысяч рублей.

 

Банки редко идут навстречу потребителям, чтобы урегулировать спорные вопросы в добровольном порядке, считают в Роспотребнадзоре. Поэтому чаще всего потребители восстанавливают нарушенные права через суд. 

 

В случае, когда граждан  обращаются в суд  для решения  вопросов с банками,    Роспотребнадзор вправе вступать в процесс для дачи заключения по инициативе лиц, участвующих в деле.   В текущем году специалистами Роспотребнадзора было дано 50 заключений о признании отдельных условий кредитных договоров недействительными и возврате незаконно уплаченных денежных средств. Большинство исков потребителей были удовлетворены.

 

Кроме того,   в интересах потребителей  управлением было подано 15 исковых заявлений к банкам о признании незаконными условий кредитных договоров  в части взимания комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Тринадцать  из них были удовлетворены. Два исковых заявления пока находятся на рассмотрении.

 

Судебными решениями банки обязали вернуть потребителям денежные средства на общую сумму более 90 тысяч  рублей.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх