на правах рекламы
13:42
+7 $ 76.27 +0.23
89.48 -0.52

Коммунисты одобрили строительство кремниевого завода

от 01.09.11 в 11:17 версия для печати
Коммунисты одобрили строительство кремниевого завода

Фракция КПРФ в региональном парламенте осталась довольна ответом областного Минпрома на тему строительства завода поликристаллического кремния в Омске.

 

Сегодня на пленарном заседании регионального Заксобрания по просьбе фракции КПРФ обсуждался вопрос, связанный со строительством завода по производству поликристаллического кремния в Омске. Коммунисты остались довольны услышанным и дали предварительное согласие на строительство предприятия.

 

Тему кремниевого завода поднял депутат фракции КПРФ Леонид Михайленко, который ранее написал соответствующее письмо в областной Минпром. Глава ведомства Александр Горбунов был специально приглашен на заседание парламента, чтобы квалифицировано ответить депутату.

 

Как отметил министр Горбунов, официальный вопрос депутата Михайленко был подкреплен двумя статьями из партийной газеты коммунистов «Красный Путь», в которых красочно тиражировались «ужастики» из серии «кремниевый завод – радиоактивное производство».

 

– В Омске предполагается производство кремния полного цикла, – сказал Александр Горбунов. – Начиная от металлургического кремния, во всем мире признанного безопасным, и заканчивая поликристаллическим кремнием. Стадия монокремния, который, действительно, небезопасен, в наших проектах отсутствует.

 

По словам чиновника, технология производства поликристаллического кремния (так называемый Сименс-процесс) предполагает, что побочные продукты химических реакций запускаются рециклингом в производство, что делает его замкнутым, а вредные вещества не выходят наружу.

 

– Отходами производства являются твердые отходы 3, 4 и 5 классов опасности, то есть малоопасные и неопасные, – заявил глава Минпрома. – Радиоактивности, о которой много говорится, в этих процессах не предусматривается в принципе, появиться ей неоткуда.

 

Горбунов также сообщил, что кремниевый кластер группы компаний «Титан» к марту 2012 года должен пройти стадию базового проекта. После этого проект должен будет пройти государственную и общественную экспертизу.

 

– Именно тогда можно будет говорить об опасности или неопасности этого производства, – добавил эксперт.

 

Ответ министра Горбунова, в целом, устроил и депутата Михайленко, и фракцию КПРФ в региональном парламенте. Вопросов от коммунистов больше не поступало.

 

– Если все это правда, то стоит согласиться, – заявил Леонид Михайленко.

 

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский разделил опасения, высказанные фракцией КПРФ, однако призвал «левых» не подводить население «к возбуждению».

 

– Еще ничего нет, а разговоров уже куча, – посетовал Варнавский.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх