Когда «Авангард» в межсезонье подписал контракт с этим финским защитником, специалисты разных мастей поставили нашему клубу за селекционную работу твердую «пятерку». Потому что в команду пришел ведущий игрок обороны сборной Финляндии, новоиспеченный чемпион мира, выходивший на лед в первой паре. С таким «послужным списком» сомнения отпадают у самых ярых скептиков - перед нами действительно классное приобретение.

По ходу нашего общения выяснилось, что Ансси Салмела еше и интересный человек, способный на неожиданные поступки. Например, в порыве радости он может обнять президента своей страны - и долго не отпускать. Безо всяких последствий. Хоккеисту после этого никто даже слова сказать не посмел, потому что победителей (особенно в тот момент, когда вместе с ними радуется вся страна! не судят. С темы триумфа сборной Суоми на последнем чемпионате мира мы и начали беседу.- После завоевания золотых медалей вы вернулись домой героями, не так ли?

- Конечно, столько лет на высшей ступени не стояли! Праздник нам устроили просто невероятный! Тысячи людей на улицах в Хельсинки, я не видел ни одного пустого переулка. Все буквально сошли с ума от счастья! Состоялся отличный концерт, в котором участвовали многие звезды, президент приехала нас поздравить...

- Да, в Интернете видео, где вы обняли высшее должностное лицо своей страны, лидирует по количеству просмотров - среди омских болельщиков точно. Как решились на такой поступок?

- О, я сам от себя такого не ожидал, это был абсолютно чистый эмоциональный 0 порыв, который нельзя было контролировать! Я потом в администрацию президента письмо написал, хотел извиниться, если переступил какую-то черту... Мне пришел ответ, что все в порядке, беспокоиться не стоит. (Улыбается.)

- Но телохранители президента в тот момент, наверное, на вас тяжелым взглядом смотрели?

Сергей Иванов

- {Смеется.) Нет, у нас в Финляндии президент - совсем не такая фигура, вокруг которой постоянно находится куча охраны. Она у нас из народа, работает для народа и всегда делает то, что считает нужным. Большую часть времени она вообше обходится без телохранителей. И я скажу, она клевая

- Могу предположить, что| необычные, может быть, даже безумные поступки вам совершать не впервой?

- Это да. Бывает! Но, наверное, случай с нашим президентом можно смело признать моим самым сумасшедшим поступком. Тут уж действительно сложно сравнить его с чем-то еше.

- Давайте поговорим о вашем переходе в «Авангард». Не считали риском для себя поехать в Омск, в Сибирь, в холода? Это я по стереотипу.

- Понимаете, хоккей -моя работа, и я не вправе отказываться от выгоднейшего варианта продолжения карьеры. Тем более контракт подписывать пришлось поздно, ведь составы клубов КХЛ были уже практически заполнены легионерами.

Я рисковал вообще никуда не успеть. Но мне повезло, "Авангард" вышел на меня с отличным предложением. В последний момент за меня пыталось бороться минское «Динамо», но в конце концов Омск «перевесил».

- Чем, если не секрет?

- Тем, как здесь к людям и к делу относятся. Мне быстро нашли жилье, обеспечили транспортом, организовали доступ в Интернет. А команда профессионалов в клубе - просто очень высокого уровня. Начиная с обслуживающего персонала и заканчивая хоккеистами. Арена, подтрибунные помещения, раздевалки, медицинский отсек - все это можно сравнить с НХЛ, то есть реально ничуть не хуже. Я прямо так Карри Рамо (вратарь «Авангарда», соотечественник Сал-мелы. - Прим. ред.) и сказал.

- В Омске вы пока, наверное, держитесь поближе к Рамо?

- (Улыбается.) Да, все-таки новый город, новые условия, да и языка я не знаю. А с Карри мы знакомы давно. В Финляндии играли в соседних городах. Потом еще в сборной как-то пересекались. В Омске он здорово мне помогает. Мы ходили в несколько мест, где хорошо кормят, он подсказывал мне в чем-то по быту... Все-таки Карри уже третий сезон здесь, гораздо лучше все знает.

- Варианта вернуться за океан не исключаете?- Это жизнь, в ней все случается. Возможно, я и вернусь в НХЛ. Но на данный момент все свои силы я буду отдавать «Авангарду».

- Что вам дало выступление в НХЛ - в игровом и личном плане?

- Знаете... Нужно быть психологически очень крепким, чтобы играть там. Макси-мачьно устойчивым ко всяким стрессввым ситуациям. От тебя все время ждут максимум результата, а для этого надо бьггь готовым на двести процентов каждый день. Чуть сдашь назад - и сразу же ощущаешь последствия. Тебя могут опустить в третье-четвертое звено, отправить в фарм-клуб, вообще вывести из состава, обменять. Расслабиться нельзя ни на мгновение. Я знаю одно: в любой команде НХЛ психологически готовы абсолютно все. Другие там не играют. Мне в первый год было крайне тяжело, прежде всего, в человеческом плане. Пришлось «закаляться». И на третий год я чувствовал себя практически американцем. Отличный жизненный опыт, что сказать.

- Вы никогда много не забивали. Предпочитаете надежность результативности?

- Нет, я просто выступал в «Нью-Джерси Девилз». [Смеется.) Вы посмотрите на статистику защитников этой команды! Да там если кто пять шайб за сезон забьет - это уже много. И то таких было один-два человека. Конечно, забивать никто запретить не мог. Там просто так строили работу, тактику, тренировочный процесс, что защитники об этом даже не думали. Игра ведь всегда зависит от тренерских решений, задумок. В НХЛ совершить ошибку на самом деле очень непросто, там если следовать установкам, - надо еще постараться, чтобы сделать что-то неправильно. Но! Чтобы показать что-то в атаке, надо заслужить доверие. Поэтому большую часть времени я старался действовать просто и надежно. Если здесь мне позволят идти в атаку, яотказываться не буду.

- Вы долгое время начинали подготовку к сезону по календарю НХЛ - а это гораздо позже, чем сейчас. Как себя ощущаете в новых условиях?

- Сперва тяжело было чисто физически. В Германии у нас с первых же дней был лед, и не один раз в день, а целых два. Приходилось даже пропускать тренировки - начались проблемы с пахом, и мне не хотелось их усугублять. Действительно, я привык начинать кататься немного позже, да и тренировочные лагеря за океаном открываются в другое время. Занятия там непростые, однако в зале и на льду можно заниматься только один раз в день. Профсоюз игроков запрещает хоккеистам больше четырех часов в сутки находиться во дворце. В общем, здесь мне пришлось перестраиваться. Но я к этому отнесся легко. Чем еще можно заниматься на сборах, кроме тренировок? (Улыбается. I Все в порядке у меня, честно.

- Хоккеистов в команде больше двадцати, и создать коллектив единомышленников бывает не то чт о сложно - нереально. Но именно такие коллективы становятся чемпионами. Что для вас самое главное в команде?

- Чтобы не было эгоистов, которые думают только о себе. Знаете, чтобы личную статистику подправить, новый контракт заработать... На остальных таким людям плевать. Чтобы бороться за высшие места, нужны надежные ребята, настоящие друзья, на которых в любой момент можно положиться. Именно так у нас было в сборной Финляндии на победном чемпионате мира. По сумме мастерства нас и близко нельзя было назвать лучшей командой турнира.

Но мы смогли объединиться. А когаа это случается, реально достичь любой цели!

Деловая среда