на правах рекламы

02:47
+4 $ 76.27 +0.23
89.48 -0.52

Суп для бродяг

от 31.08.11 в 14:53 версия для печати
Суп для бродяг

ПОКА ИДЁТ ОБЕД

 

Я познакомилась с Игорем ровно год назад, приехав к коллектору во время кормления. Было ветрено, пасмурно и зябко. Игорь и его помощники вылезли из старой «шестёрки» и стали вытаскивать большие алюминиевые бидоны. У коллектора кормильцев уже ждали бомжи. Они стояли тихо, не переговариваясь и почти не двигаясь. Когда открыли бидоны и запахло супом, люди стали подходить за тарелками. Получив порцию супа и кусок хлеба, они благодарили и отходили в сторону. Один из бродяг пришёл с рыжей собакой. Собака терпеливо ждала, пока хозяин поест. Обедавший вместе со всеми сухонький старичок утверждал, что Игорь, конечно, молодец, но что-то ему от бомжей надо. В бескорыстие ближнего бродяга не верил категорически. Хотя, по его словам, он ходит обедать сюда уже не меньше полугода и ни копейки с него никто не взял.

 

- В ваше бескорыстие не верят, - сказала я Игорю, стараясь хоть как-то замаскировать вопрос «а вам это зачем?».

 

- Знаю, - улыбнулся он. - Меня одна чиновница всё пытала, чего я от них хочу. Я объяснял, что денег у них нет, квартир нет, документов тоже, кредит на них не оформишь. Даже внутренние органы у них все пропиты, так что и на этом не заработаешь.

 

- А она что?

 

- Кивала. А потом сказала, что всё-таки что-то мне от них надо. А я просто понимаю их. И вижу в них людей.

 

И пока люди ели, Игорь рассказал мне свою историю.

 

НА ДНЕ

 

Юность Игоря пришлась на страшные девяностые, которые затянули парня в полубандитский бизнес, одарили шальными деньгами и обогатили опытом, которого никто из родителей своим детям не пожелает. «Мне рассказывали о наслаждениях, но никто не говорил, что за всё это придётся расплачиваться, - вспоминает мой собеседник. - Я сейчас смотрю на молодых людей, которые гуляют с девушками по улице, держась за руку, и радуюсь за них. У меня всего этого не было. Только наркотики, алкоголь и какой-то животный секс». Расплата за разгульный образ жизни пришла очень быстро - Игорь пристрастился к наркоте и очень быстро стал не нужен своим друзьям-бандитам. Он голодал, питался на помойках, спал в подвалах и весил пятьдесят килограммов. В какой-то момент он понял, что смерть уже рядом.

 

- Я буквально почувствовал, что не сегодня-завтра умру. Предчувствие смерти всё меняет. То, что ещё вчера было значимым, моментально превращается в труху.

 

Он сидел на лавочке, дрожал от холода, плакал и молился. Он молился и раньше, в своей бандитской жизни, когда удача отворачивалась, но сейчас это было по-другому. Он просил Бога не о помощи, а о спасении. И его услышали. Шаг за шагом он стал выбираться из ямы. Приятели-собутыльники посмотрели на него как на сумасшедшего, когда он в первый раз отказался с ними пить. Но что-то помогало парню не сорваться. Через полгода он случайно глянул на себя в зеркало и увидел там не узника концлагеря, а обычного человека, даже со щеками. В тот момент Игорь понял, что, кажется, вырвался.

 

ЧЕЛОВЕК С БИДОНОМ

 

Игорь женился, появились дети и обычные заботы, какие есть у всех. Но однажды он шёл по улице и увидел сидящего на асфальте бомжа. Людской поток обтекал этот грязный, вонючий остров из тряпок и исхудавшего пропитого тела. Игорь привёл бродягу домой и сказал жене: «Ему нужно помыться...», Позже бомж у Игоря на кухне рассказывал историю своей жизни. Такая есть почти у каждого бездомного: личная трагедия, вечерняя рюмка как средство для снятия стресса, первый запой, первая просрочка по аренде квартиры, первая ночёвка в подвале. А потом уже литры спиртного для того чтобы не думать о том, где ты спишь и что ешь. Через полгода человек, которого привёл к себе домой Игорь, нашёл работу и стал снимать квартиру. А Игорь тогда понял, чем он должен заниматься. Он попросил жену сварить суп на курином бульоне и спустился в подвал, где ночевали бомжи. Люди, лежавшие под грудами тряпья, смотрели на человека с бидоном со страхом. Он походил на сумасшедшего. Но суп его пришёлся кстати. На следующий день странный человек с бидоном пришёл снова. И на третий. А потом среди бродяг Старой Московки прошёл слух, что у одного из коллекторов на Сибирском проспекте бесплатно дают горячий суп, чай и хлеб. И эта точка горячего питания работала четыре года подряд каждый день, кроме воскресенья.

 

БРОСАЙ ДОБРО В ВОДУ

 

Конечно, я спрашивала Игоря, откуда у него, простого сантехника, деньги на благотворительность. Он в ответ разводит руками - Бог даёт.

 

- Видите, я нормально одет, моя семья не бедствует, хотя порой поражаюсь, как жене удаётся так со всем справляться (у Игоря четверо детей). Люди помогают, «Компур» нам даёт кости, на которых мы суп варим, «Добродея» - макароны раз в месяц. Я иногда сам удивляюсь, как всё получается. Суп у нас готовит Женя. Раньше он работал шеф-поваром в одном из ресторанов в центре города. Прошёл у нас реабилитацию, сейчас помогает другим. Ещё один парень вызвался ходить по организациям, рассказывает о нас, просит помочь.

 

В день в столовую приходит около шестидесяти человек. Не все они бомжи, многие просто нуждающиеся. Кормят всех, не спрашивая о прошлом и не навязывая своих мыслей. Игорь просто ждёт и всегда готов помочь. Не все готовы помощь принять, многие, годами оставаясь на улице, не считают, что им нужно что-то другое.

 

- Это страшно - сделать первый шаг, - понимает их Игорь. - Пусть так плохо, но зато знакомо, а что-то новое их пугает. Но они ещё не знают, что у них есть шанс. А я это знаю. И поэтому я должен делать то, что делаю.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх