на правах рекламы
11:00
+30 $ 71.24 -0.93
80.41 -1.06

В Омской «Ленте» разразился скандал по поводу выплат зарплат

от 01.08.11 в 17:09 версия для печати
В Омской «Ленте» разразился скандал по поводу выплат зарплат

Сразу несколько продавцов ООО «Лента» заявили о том, что им не выплачивался районный коэффициент. Конфликт дошел до прокуратуры и инспекции по труду. А сотрудники, решившие побороться за положенные выплаты, жалуются на то, что их пытаются морально уничтожить.

 

Ирина Тимофеева работает продавцом отдела розничных продаж мясного производства №78 в гипермаркете «Лента», расположенного по ул. 21-я Амурская, 21 уже два с половиной года. И, как утверждает работница, руководство предприятия систематически нарушает ее право на своевременную и полную оплату труда. Так, на протяжении всего периода работы работодатель не начислял и не выплачивал ей районный коэффициент. За это время, по подсчетам Ирины, сумма набежала немалая – 51,4 тысячи рублей. Тогда продавец обратилась в прокуратуру, после чего силовики привлекли к делу и трудовую инспекцию.

 

В итоге по требованию прокуратуры Государственной инспекцией труда по Омской области была проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Лента». Установлено, что работодатель действительно нарушал трудовое законодательство. В период с апреля 2009 года по апрель 2011 года продавцу Ирине Тимофеевой не выплачивался установленный на территории региона районный коэффициент. В связи с этим работодателю выдано предписание об устранении со сроком исполнения до 5 августа текущего года.

 

Однако администрация «Ленты» предписание трудовой инспекции не исполнила и положенных выплат так и не произвела. Более того, после обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию у женщины начались серьезные проблемы на работе. Из ценного сотрудника Ирина Тимофеева в один миг превратилась в недобросовестного работника. Как утверждает женщина, на нее начались гонения.

 

– Меня хотели обвинить в краже и даже вызывали полицию! Якобы я украла товар на сумму 457 рублей, и его нашли у меня в ящичке для одежды, находящемся в служебном помещении, – говорит Ирина Тимофеева. – Это абсолютные глупости! Я была просто в шоке от наглости тех, кто устроил всю эту акцию, и от того, как подло со мной поступили.

 

Интересно, что силовики обвинения представителей ритейлера не подтверждают. Так, временно исполняющий обязанности начальника ОП-11 УМВД России по Омской области, подполковник полиции  Юрий Кондрашов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ирины Тимофеевой.

 

– Продукты, которые якобы были ею похищены, сотрудники охраны без ее ведома нашли в камере хранения вещей. Однако камера была открыта, и этим мог воспользоваться кто угодно. Каких-либо доказательств факта попытки хищения Тимофеевой И.А. имущества ООО «Лента» представлено не было, – говорится в заключении полицейских.

 

Принимая во внимание все выше изложенное и то, что в данной ситуации явно отсутствует состав преступления, полицейские в возбуждении уголовного дела представителям «Ленты» отказали.

 

Однако представители мегамаркета от своих намерений не отказались и 22 июня 2011 года применили в отношении гражданки Тимофеевой дисциплинарное взыскание «за халатное отношение сотрудника к оформлению витрины».

 

Слова Ирины Тимофеевой подтверждает и ее коллега Наталья Р. (имя по понятным причинам изменено). Девушка работает вместе с Ириной уже давно и хорошо ее знает, и то, что сейчас делает в отношении активной сотрудницы руководство, считает просто недопустимым. Наталья признается, что не только Ирине, но и всем сотрудникам долгое время не выплачивали районный коэффициент, в том числе и ей. Поэтому, когда Наталья найдет себе другую работу, она тоже намерена обратиться в суд с тем, чтобы ей выплатили положенные деньги.

 

– Действия администрации уже ни в какие рамки не лезут, – говорит Наталья Р. –  Они просто хотят морально уничтожить Ирину и сделать так, чтобы не нужно было выплачивать ей положенные средства, накопившиеся за эти годы.

 

Корреспондент РИА Омск-Информ обратился за комментарием в «Ленту». Мы решили спросить, почему не выполнены предписания трудовой инспекции и каковы претензии администрации к сотруднице Тимофеевой. Но для того чтобы задать все эти вопросы, нам пришлось сильно постараться, чтобы отыскать начальника отдела по работе с персоналом ООО «Лента» Лидию Филатову, которая собственно и отвечает за кадры.

 

В течение нескольких дней неуловимый сотрудник отдела персонала не находилась на своем рабочем месте именно в тот момент, когда мы звонили. А кроме нее пролить свет на сложившуюся ситуацию почему-то никто не мог. Однако Омск-Информ проявил настойчивость и все-таки получил исчерпывающий комментарий.

 

– Я данную ситуацию не комментирую, – неожиданно заявила нам мадам Филатова, – потому что всеми взаимоотношениями между работодателем и работником занимается трудовая инспекция. Вдруг вы записываете мой разговор? Но, если хотите, то давайте все-таки встретимся. Но в любом случае, наверное, вряд ли я буду с вами разговаривать.

 

А вот в трудовой инспекции нам любезно предоставили информацию и рассказали о данном факте нарушения трудовых прав работника ООО «Лента».

 

– Предписание не исполнено, и по закону мы составляем протокол за неисполнение предписания и отправляем в суд для наложения штрафа. Заявителю в таком случае мы об этом сообщаем и рекомендуем обратиться в суд для взыскания положенной суммы, – говорит заместитель руководителя госинспекции труда Сергей Беляев. – Мы уже подали иск в суд, так что безнаказанно это не пройдет.

 

Ирина Тимофеева уверена, что ее хотят уволить по статье и повесить на нее недостачу. Сейчас она находится в отпуске, однако 4 сентября ей необходимо выходить на работу. Но женщина боится идти на свое рабочее место, так как догадывается, что ее там уже ждут неприятности.

 

– Мои коллеги меня уже предупредили, что руководство снова готовит для меня сюрприз, поэтому я не хочу даже выходить, – расстроена продавец Тимофеева. – Я не знаю, как там буду работать, но намерена идти до конца и отстаивать свои права.

 

На днях гражданка Тимофеева подала документы в суд для того, чтобы ей выплатили положенные деньги. РИА Омск-Информ будет следить за ситуацией с выплатой зарплат, сложившейся в гипермаркете «Лента».

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх