на правах рекламы

14:09
+17 $ 76.82
89.66

Экспедиция «ОП»: загадки озера пеликанов

от 31.08.11 в 13:07 версия для печати
Экспедиция «ОП»: загадки озера пеликанов

Наш журналист побывал в местах обитания одной из самых редких птиц Прииртышья

 

Омскую колонию пеликанов формируют пеликаны кудрявые - птицы со своеобразными завитками перьев на голове и шее. И мало того, что колония омских пеликанов самая северная в мире, так она еще и, судя по литературным данным, населена самыми крупными птицами этого вида.

 

Размах крыльев - три метра

 

Максимальный вес пеликана, приведенный в томе «Птицы» из шеститомника «Жизнь животных», - 11 килограммов. В энциклопедии же Омской области вес пеликанов, обитающих на Крутинских озерах, указывается на два килограмма больше. Практики, участвовавшие в кольцевании птиц, упоминают и о 20-килограммовых особях. И размах крыльев у наших до трех метров, то есть примерно на полметра больше, чем в среднем по мировой пеликаньей стае.

 

Автор этого материала в свое время много читал и еще больше слышал о пеликаньей колонии, но представить ее себе не мог.

 

Удача пришла в лице жителя Крутинки Владимира Мезера, сотрудника областного министерства природных ресурсов и экологии. Официально должность Владимира называется длинно. По-простому - он является инспектором охотнадзора (по аналогии с рыбнадзором). Следит, чтоб мужики с ружьями в лесах не безобразничали.

 

Скажу сразу: я преклоняюсь перед сегодняшними егерями. Нервная работа. У них ведь нет права на ношение табельного оружия. И все, что им помогает задержать вооруженного многозарядным карабином нарушителя, - это форма и служебное удостоверение.

Птица большая, но осторожная

 

С Владимиром, в задачу которого входит и наблюдение за занесенным в Красные книги Омской области и России пеликаном, мы и колесили на моторке по самым большим в области озерам - Салтаиму и Тенису. Днем раньше он меня предупредил, чтобы одевался потеплее.

 

- На море сильно дует, - сказал он (морем в Крутинском районе называют сообщающиеся между собой Салтаим и Тенис).

 

И действительно, дуло сильно. Оберегал спасательный жилет. Хоть люди мы с Владимиром почти свои, но надеть спассредство он меня заставил: «Озера каждый год дань погибшими собирают. Зачем рисковать?».

 

С судном же нам просто повезло. В этот день патрулирование озер совершал сотрудник инспекции по маломерным судам Владимир Ровкин. Во все уголки заглянули.

 

Не заметить пеликанов сложно: птицы крупные. На мой взгляд, выглядят повнушительнее лебедей, хотя вес схожий. Нырять не могут.

 

Дело в том, что у пеликанов подкожная жировая клетчатка ноздреватая. С воздухом. Пловцы великолепные, летуны замечательные, а нырять не дает малый удельный вес.

 

В профессиональном плане я свою поездку представлял в виде легкой прогулки. Птицы огромные, охотники их не беспокоят, следовательно, наблюдать и фотографировать будет легко. А вышло по-другому. Пеликаны начинали подниматься с воды, едва моторка приближалась на три-две сотни метров. Это стало первой загадкой. Почему такие крупные птицы настолько пугливы? А присмотрелся и понял: у них же в кожаных мешках, которые являются дном клюва, по килограмму-два пойманной рыбы лежит. Если птичка засиделась на воде в задумчивости, а рядом вдруг возникает пугающий фактор в виде гудящей моторки, то она вынуждена выталкивать рыбу из клюва, чтобы взлететь быстрее. Когда же приближающаяся лодка еще далеко, то у нее хватает времени на подъем с грузом.

 

Малый удельный вес тела помогает пеликану как при полете, так и при ловле рыбы. Хватая клювом воду, птица может зачерпнуть до 10 и больше литров. Такое количество любое животное потянуло бы вглубь, но только не пеликана с его огромным запасом плавучести. Потом птица, выпуская тонкими струйками воду между краями клюва, отцедит добычу и полетит кормить птенцов.

Пеликаны - рыболовы универсальные. Они умеют ловить рыбу не только поодиночке, но и коллективно. Образуют полукруг и с шумом гонят рыбу на отмель, где и хватают ее клювами. Благодаря рыбной диете и молодь растет быстро. Птенцы за пару месяцев после появления на свет набирают вес от ста граммов до восьми-десяти килограммов.

 

 И здоровье отменное.

 

 - Я уже давно обратил внимание, что среди лебедей осенью иногда встречаются молодые птицы, которые слабы для отлета на юг, - говорит Владимир Мезер. - Они остаются у нас зимовать и, к сожалению, погибают. А среди молодых пеликанов мне ни разу не приходилось видеть больных или истощенных.

 

Без сплавины не было бы счастья

 

Загадкой для меня, сколько бы я ни слушал рассказов о пеликанах, оставалась причина основания колонии. Почему на всей территории Омской области они выбрали всего одно озеро - Тенис, у нас же их тысячи, и на этом озере постоянно в одном и том же месте строят гнездовья? И получилось, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Свою колонию птицы основали на архипелаге, то есть комплексе мелких островов вдали от берегов.

 

Образованию пеликаньего общежития на озере Тенис в определенной степени способствовала случайность. Чтобы стало понятнее, о чем пойдет речь, совершим небольшое отступление от основной темы. Края так называемой системы Крутинских озер, состоящей из озер Салтаим, Ик и Тенис, обрамлены ковром сплавины, ширина которой в некоторых местах доходит до километра. Что такое сплавина? Своеобразное тканевое покрытие прибрежной части озерной воды. А «ткань» образована сплетенными корнями камыша, тростника и других влаголюбивых растений. Расти она начинает с тонкой пленочки, но постепенно (на нее ведь падает пыль, здесь устраивают свои гнезда местные птички, скапливаются слои отмирающих растений), по миллиметру-сантиметру в год, становится толще и толще. Все дальше и дальше выдвигается в сторону акватории внешний край. Толщина покрытия местами достигает метра. И прочность велика. Человека выдерживает.

 

Сухие годы для сплавины самые страшные. Вода из-под нее уходит, ковер из растений ложится на берег и без доступа влаги быстро сохнет. Случайный огонек вызывает страшный пожар. Высохший тростник вспыхивает как порох, губя птенцов и мелких зверушек, нашедших убежище в зарослях. А большое половодье, наоборот, отрывает сплавину от берега. Волны разбивают ее на отдельные острова. Однажды их прибьет к какому-нибудь берегу. В течение нескольких безветренных дней свежие корешки камыша, перебравшись на сушу, привяжут остров к новой родине.

 

Однажды большой остров из сплавины не к берегу прибило, а он сел на мель посреди озера Тенис в километре от суши. Корешки островных растений вросли в ил и заякорили его. Волны какое-то время продолжали разрушать остров, отрывая мелкие куски и садя на мель рядом. Так возник архипелаг. Его-то лет двадцать назад и облюбовали пеликаны для своего роддома. Гнезда они здесь строят в большой тесноте - впритык друг к другу. Но в тесноте, да не в обиде. Отдаленность от берега не дает возможность хищникам нападать на птиц, воровать яйца. Но та же ограниченность роддомовской площади не позволяет колонии разрастаться. Своего оптимума она достигла лет десять назад и с тех пор остается примерно на одном и том же уровне по численности.

 

Так проявилось наше общее с птицами счастье. Если бы площадь архипелага была намного больше, то выросла бы численность птиц. И тогда хочешь не хочешь, а регулировать ее пришлось бы с помощью охоты. А стрелять бы птиц пришлось, потому что возникла бы безвыходная ситуация: или мы, или они будут есть рыбу из Крутинских озер. Пеликан - птица прожорливая. При численности в две-три тысячи голов он бы так освобождал Крутинские озера от рыбы, что промысловикам ничего бы не оставалось. А Крутинские озера являются основным поставщиком пресноводной рыбы на омский рынок. А так - и пеликаны целы, и совесть наша чиста.

 

Но откуда прилетают к нам пеликаны? И как они нашли наши озера? На этот счет существует несколько версий.

 

Омская правда

Виктор Гоношилов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх