на правах рекламы

18:30
+11 $ 77.28 -2.41
90.72 -2.3

Администрация школы не должна требовать с родителей деньги на охрану

от 31.08.11 в 12:51 версия для печати
Администрация школы не должна требовать с родителей деньги на охрану

На вопросы читателей «Комсомолки» ответила уполномоченный при Губернаторе Омской области по правам ребенка Ирина Касьянова.


- Здравствуйте, Евгения дозвонилась. Чем занимается уполномоченный по правам ребенка в Омской области?

 

 - Всеми вопросами, касающимися прав и интересов несовершеннолетних. Всем, что касается жизни, здоровья, обучения, воспитания ребенка.

 

- И сами дети могут к вам обращаться?

 

 - Безусловно. Во всех образовательных и дошкольных учреждениях есть информация об уполномоченном.

 

- Мой ребенок идет в первый класс. Страшно его отпускать, потому что часто в школе сидит только вахтер. Власть что-то может сделать, чтобы обезопасить детей от посторонних, которые могут проникнуть на территорию?

 

 - Власть не может, а должна это сделать. Совсем недавно антитеррористической комиссией был заслушан вопрос о готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году. В этом году более 500 млн рублей было направлено на подготовку школ к новому учебному году, в том числе на их обеспечение безопасности. И сейчас ставится вопрос об обязательном наличии в учебных заведениях специализированной охраны. Безопасность ребенка должна начинаться от ворот того учреждения, куда он заходит. К сожалению, пока мы не можем констатировать, что посторонним лицам невозможно попасть на территорию школ и детских садов. Обязательно должно быть ограждение, хорошая вещь - видеонаблюдение. Особенно важно видеонаблюдение для дошколят, поскольку мы оставляем ребенка и не знаем, как с ним разговаривают, обращаются, что он получает в садике.

 

- А деньги на охрану должны собирать родители или все будет организовано администрацией школы?

 

- Обеспечение безопасного пребывания детей в школе - обязанность власти. Если с родителей будут требовать сдать деньги на охранников - можете обращаться ко мне.

 

- Татьяна Алексеевна звонит. Как взыскать алименты? Судебное решение есть, приставы все время меняются, поэтому ничего добиться от бывшего мужа не получается!

 

- Если должник работает официально, то проблем не существует. Мы передадим ваши координаты главному судебному приставу Омской области. В том же случае, если бывший муж работает неофициально, нет имущества, на которое можно обратить взыскание - ситуация намного сложнее. Взыскиваемость алиментов достаточно низкая, поскольку одна часть должников скрывает свои доходы, другая относится к социально-неблагополучным слоям населения. Поэтому сегодня депутаты Госдумы как один из вариантов предлагают создать государственный алиментный фонд, чтобы обеспечивать детей из него, а уже потом эти средства взыскивать с должников.

 

- Добрый день, Марина беспокоит. Моя сестра разведена с мужем. Он хочет поехать с дочкой к своей маме в Ставрополь на зимние каникулы. Может ли он без согласия матери вывезти 12-летнего ребенка из Омска?

 

- В соответствии с действующим семейным законодательством родители имеют равные права и обязанности в отношении детей, поэтому папа может выехать с ребенком на территорию России. А вот для вывоза ребенка за пределы РФ - требуется согласие того родителя, с которым он проживает.

 

- «Прямая линия»? Это Ирина. Дочка носит мою фамилию. Папа давно с нами не живет. Но в последнее время они начали общаться, и ребенок хочет взять фамилию отца. Ей 13 лет. Может ли она это сделать без моего разрешения?

 

- Несовершеннолетний ребенок не может самостоятельно сменить фамилию. Если отдельно проживающий родитель желает присвоить несовершеннолетнему ребенку свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Изменение фамилии ребенку, достигшему 10-летнего возраста возможно только с его согласия.

 

- Здравствуйте, меня зовут Елена Владимировна. Мы стоим в очереди в детский сад. Не получится ли так, что когда она подойдет, нас оставят без места?

 

- Если очередь подошла - место в садике обеспечено. Все дети, которые претендуют на устройство в дошкольное образовательное учреждение, регистрируются в Книге регистрации будущих воспитанников дошкольных учреждений. Эта очередь открыта. Комплектование дошкольных учреждений, как правило, проходит с апреля по август. Если же места в садике остаются - происходит доукомплектация. А потом не нужно забывать, что у нас достаточно развита система дополнительного образования. Если ребенок не может быть устроен в детский сад - нужно воспользоваться группами дошкольного образования, где с ребенком занимаются, готовят к школе, где он общается со сверстниками. В органах соцзащиты внедрена система «няня на час», работают группы временного пребывания детей.

 

- Это Наталья. Кому положены бесплатные путевки в летние лагеря и санатории?

 

- Бесплатные путевки выдаются органами социальной защиты тем детям, которые стоят у них на учете как оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. За 10% стоимости путевки могут получить все желающие - как работающие, так и неработающие. Для этого необходимо обратиться в комитет по делам молодежи или комитет образования Администрации округа. В детские оздоровительные лагеря отправляются дети с 7 до 14 лет.

 

- А существует какая-то очередь на путевки?

 

- Конечно. Прийти к началу третьего сезона и получить путевку не получится. Родителям нужно быть активнее и заранее заботиться о будущем отдыхе ребенка. То же самое касается и выбора школы для первоклассника. Нельзя искать школу в августе, как делают некоторые родители, а потом жалуются, что не могут устроить ребенка. Нужно прийти в школу еще весной, посмотреть, какое здание, как организовано питание, есть ли медицинский кабинет, огорожена ли территория, какие условия созданы для детей и так далее.

 

- Ксения беспокоит. Мы с мужем прописаны в Большеречье, но живем в Омске. В декабре у нас должен родиться ребенок. Можно ли нам будет встать в очередь в детский сад в городе?

 

- Учет осуществляется по месту регистрации, то есть встать в очередь вы сможете только в Большеречье. Другой вариант - получить временную прописку в Омске. В противном же случае нужно будет искать частный детский сад.

 

- Добрый день, меня зовут Сергей. Нам необходимо продать квартиру, в которой прописан ребенок. Обязательно ли делать его собственником доли в новой квартире?

 

- К сожалению, закон оставляет приоритет за собственником, а не ребенком. Владелец квартиры может распорядиться ею, как хочет, если ребенок в ней просто зарегистрирован, а не является собственником доли.

 

- То есть брать разрешение в органах опеки не требуется?

 

- С 2010 года - нет. Конституционный суд решил, что если ребенок проживает в семье - родители должны нести ответственность за все действия, которые совершают. Органы опеки в обязательном порядке дают согласие только в случаях, где дело касается детей - сирот, детей, лишенных родительского попечения. Даже в ситуации, когда родители разводятся, защитить права детей трудно. Если квартира была оформлена на двух собственников - мужа и жену - то и делится после развода на две равные части. Неважно, с кем остаются дети. Или другая ситуация: квартира была куплена мужчиной до брака, ни жена, ни ребенок не являются собственниками, а просто прописаны в ней. После развода мама должна выселиться, а за ребенком до его совершеннолетия остается право проживания и пользования жильем, но только до того момента, как собственник решит его продать. Тогда ребенок остается на улице. Прежде чем совершать какие бы то ни было поступки, родители должны думать о детях.

 

Комсомольская правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх