на правах рекламы

01:26
+9 $ 77.28 -1.51
90.72 -1.71

Кого омичи выберут в депутаты Заксобрания? [СПИСОК]

от 31.08.11 в 10:35 версия для печати
Кого омичи выберут в депутаты Заксобрания? [СПИСОК]

За неделю до окончания праймериз Народного фронта стали известны 38 из 44 будущих кандидатов в депутаты регионального парламента. РИА Омск-Информ называет всех.

 

Вчера, 30 августа, в Омской области завершились 19 из 22 туров праймериз Общероссийского народного фронта по определению кандидатов в депутаты регионального Заксобрания. Список тех, кто пойдет на декабрьские выборы от «Единой России» и ОНФ, практически сформировался.

 

За неделю до окончания «народного голосования» 38 из 44 фамилий кандидатов-единороссов, которым предстоит борьба за депутатские мандаты, уже известны. Имена кандидатов от других партий пока покрыты завесой тайны. Но, скорее всего, они пойдут на выборы по партийным спискам: на одномандатных округах правящая партия сделала ставку на максимальное сохранение своих представителей, и вряд ли отдаст хотя один из 22 мандатов.

 

По результатам праймериз права пойти на вторые выборы в Заксобрание официально добились 13 действующих депутатов-одномандатников от «Единой России». В их числе такие статусные фигуры, как бизнесмены Олег Шишов и Игорь Зуга, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей Тодоров. Наверняка сохранит свое место кандидата от округа №18 генеральный директор птицефабрики «Иртышская» Анатолий Беззубцев, которому праймериз предстоят 7 сентября.

 

Еще двое нынешних парламентариев – главврач Омской областной клинической больницы Константин Полежаев и ректор Омской медакадемии Александр Новиков – уверенно выиграли предварительное голосование как кандидаты в партийный список. Их места в округах займут, соответственно, гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров и депутат Омского горсовета Юрий Федотов. Оба победили на праймериз как одномандатники.

 

Иными словами, омским единороссам предстоит заменить всего 4-6 кандидатов по одномандатным округам. Фамилии четырех из них уже известны: заканчивают свои депутатские полномочия бывший гендиректор Омского НПЗ Ильдус Сарваров, вице-президент «ОТП Банка» Валерий Степанов, генеральный директор Любинского молочно-консервного комбината Евгений Шостя и председатель совета директоров ЗАО «Сибирская органика» Александр Третьяков, ставший недавно гендиректором ФГУП «Рослесинфорг».

 

Замену им уже подобрали. По округу Сарварова пойдет заместитель гендиректора ОАО «МРСК Сибири» Сергей Моденов, Степанова заменит гендиректор ООО «Ваш магазин», депутат Омского горсовета Дмитрий Шадрин, преемником Шости станет гендиректор  базы снабжения «Сибирская» Николай Величев, а на место Третьякова прочат еще одного городского депутата, директора ООО «Чистый город-2005» Виталия Путинцева.

 

Под вопросом всего две фамилии: депутат от округа №7, директор ЗАО строительная фирма «Стройподряд» Сергей Оркиш и его коллега по округу №12 пенсионер Анатолий Стражников. Праймериз по их округам пройдут 5 и 6 сентября. Будут ли участвовать в них парламентарии, пока не известно.

 

Что касается партийного списка единороссов, то здесь ситуация выглядит гораздо сложнее и запутаннее. Как отмечают наблюдатели, список наверняка сократится (сегодня там 16 единороссов) и претерпит кардинальные изменения. Из нынешних депутатов-списочников кандидатами в новый парламент стали пока лишь двое – вице-спикер Заксобрания Анатолий Адабир и замруководителя регионального исполкома «Единой России» Михаил Каракоз. Как отмечалось выше, компанию им составят Константин Полежаев и Александр Новиков, которые ранее баллотировалось по одномандатным округам. Остальные 15 (!) из 19 кандидатов – новые лица.

 

В их числе сенатор Алексей Сокин, ректор ОмГУПС Александр Панычев, гендиректор комплекса «Дворец молодежи» Валентин Бойко, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадим Морозов, несколько депутатов Омского горсовета и еще ряд новых людей.

 

Неизвестными остаются всего 3 фамилии единороссов-списочников, и многие из нынешних депутатов в их число почти наверняка не попадут. Среди таких депутатов – председатель правления Агропромсоюза Омской области Анатолий Сницарь, на которого заведено два уголовных дела. Под большим вопросом главврач областной детской клинической больницы Марат Адырбаев, учреждением которого интересуется УВД. Двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко и его сосед по кабинету в Заксобрании, Герой России Дмитрий Перминов свои праймериз проиграли, и их политическое будущее сейчас туманно.

 

Еще несколько VIP-депутатов могут «выстрелить» в последний момент. В их числе – бывший ректор ОмГУ Геннадий Геринг, заместитель гендиректора ГК «Росводоканал» Сергей Нос и бывший вице-президент «Сибнефти» Константин Потапов. Их планы на участие в оставшихся трех турах праймериз пока под большим секретом.

 

По состоянию на сегодняшний день известны фамилии 38 из 44 кандидатов в депутаты Заксобрания Омской области от «Единой России» и Народного фронта. Их официальное утверждение состоится на сентябрьском съезде партии власти. Однако вряд ли этот список (плюс еще 6 фамилий, которые станут известны 5-7 сентября) претерпит серьезные изменения. Избирательная кампания в Заксобрание Омской области, по сути, уже стартовала.

 

Полный список победителей праймериз Народного фронта в Омской области – здесь.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх