на правах рекламы
23:05
+8 $ 76.82
89.66

В Омске открыли памятник чернобыльцам

от 26.08.11 в 09:40 версия для печати
В Омске открыли памятник чернобыльцам

Губернатор Леонид Полежаев принял участие в церемонии открытия памятника чернобыльцам. В ликвидации последствий техногенной катастрофы участвовало около полутора тысяч омичей.

 

В четверг, 25 августа, Губернатор Омской области Леонид Полежаев принял участие в открытии памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Торжественная церемония проходила в парке Победы, где на мраморном постаменте установлена белоснежная 11-метровая арка, обрамляющая скульптуру ангела-хранителя.

 

Напомним, что проект был реализован благодаря тому, что Леонид Полежаев поддержал предложение областной общественной организации «Союз Чернобыль» увековечить память ликвидаторов техногенной катастрофы в год 25-летия трагедии.

 

Создание мемориала финансировалось за счет средств областного бюджета. Специально на церемонию открытия памятника в Омск съехались чернобыльцы из регионов Сибири и Дальнего Востока и Республики Казахстан. Это были ликвидаторы радиационных катастроф и члены их семей.

 

Кстати, глава Омского региона знает о тех трагических событиях не понаслышке. Четверть века назад Полежаев руководил созданием отряда ликвидаторов аварии, который формировался от Карагандинской области.

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех жертв техногенной катастрофы.

 

 - Открывая этот мемориал, мы увековечиваем память десятков, сотен и тысяч людей. Это – духовная память о людях ушедших и ныне живущих, которая будет долгие годы служить будущим поколениям напоминанием о той жертвенности, человеческом долге, которые омичи с честью исполнили 25 лет назад, принимая участие в ликвидации катастрофы, - отметил Леонид Полежаев.

 

 

 

 

 

- Это был подвиг граждан единой страны, совершенный в едином порыве. Жертвы, которые были тогда принесены, послужили примером всему миру. И этот ангел-хранитель – добрая память всем причастным к тем событиям, - сказал на открытии памятника губернатор Омской области.

 

 

 

 

 

Монумент представляет собой скульптурную композицию, сочетающую в себе два цвета – белый и черный. По словам автора - омского скульптора Сергея Норышева - эти два цвета отражают идею памятника: через небесные врата ангел спускается с небес на землю, неся людям утешение. Оливковая ветвь в руках ангела-хранителя символизирует примирение человека с Богом. Постамент украшают строки из Евангелия.

 

 

 

 

Интересно, что при монтаже памятника над местом композиции начал кружить белый голубь. Как признался РИА Омск-Информ один из рабочих, участвовавших в установке скульптуры, птица кружила довольно долго, пока специалисты не закончили работы. Как считают очевидцы, это довольно символичный знак.

 

РИА Омск-Информ

ФОТО Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх