на правах рекламы

05:00
+14 $ 75.03
88.96

С начала года в Омске умерло от рака больше 2 тысяч человек

от 25.08.11 в 12:05 версия для печати
С начала года в Омске умерло от рака больше 2 тысяч человек

На территории региона выявлено около 4,5 тысяч заболевших раком омичей. Часто люди приходят к онкологу уже с запущенными формами болезни, когда с помощью химиотерапии больному можно только несколько продлить жизнь.

 

Уровень заболеваемости населения Омской области злокачественными новообразованиями стабильно высокий, причем медики прогнозируют его дальнейший рост. На сегодняшний день  выявлено  4 402 случая новых раковых заболеваний на территории региона.  В нынешнем году от онкозаболеваний умерло 1 964 человек, а 10 141 омич проходит лечение в стационаре. Это почти на 2 тысячи человек больше, чем в прошлом году.

 

За 10 лет прирост заболеваемости составил 22,7 %.  Ежегодно в регионе заболевают одной из форм злокачественных опухолей более 7 тысяч человек, и умирает от онкологии около 4 тысяч.

 

За первое полугодие текущего года заболеваемость составляет 166,4 на 100 тысяч  человек, что выше уровня аналогичного периода 2010 года.

 

–  В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями наибольший удельный вес занимает рак легкого, – рассказал сегодня представителям СМИ главный врач Омского онкологического диспансера Сергей Орлов. – На втором месте находится рак  кожи.

 

На третьем месте – рак прямой и ободочной кишки, четвертое место занимает рак молочных желез, который в  свою очередь лидирует у женщин. Следует отметить, что женщины в основном приходят к онкологу, когда уже поздно, с запущенными формами и метастазами, когда лечению заболевание уже не поддается. Тогда остается лишь один выход – химиотерапия, которая может лишь продлить жизнь больного, но не приносит полного излечения.

 

Следует отметить, что 6,5% от общего количества онкозаболеваний приходится на рак предстательной железы.

 

–  Я думаю, что ситуация изменится в этом году, потому-что в региональной программе «Онкология» выбрано серьезное направление и начался скрининг по раку предстательной железы, –  говорил Сергей Орлов. –  Мужским здоровьем, медицина в общем, и онкология в частности, серьезно не занималась никогда. В Омске впервые на территории России проводится такой мониторинг.

 

Специалистам онкодиспансера в рамках программы «Онкология» на 2011-2015годы» необходимо обследовать 246 человек. Это все мужчины старше 50 лет, которые жили на 1 января 2011 года. С мая текущего года началось обследование этой категории омичей.

 

При обследовании 75 тысяч мужчин региона, находящихся в возрасте старше 50 лет, в 284 случаях выявлен рак предстательной железы.

 

– Эти виды рака выявлены в 66% в  ранних стадиях и поддаются лечению и излечиваются и не теряются никакие мужские функции, - рассказывает главный врач Омского онкологического диспансера Сергей Орлов. –  Изначально у меня были сомнения в результативности этого проекта. Но теперь я уверен, что с этой программой мы идем в  верном направлении. До конца года число больных раком предстательной железы мужчин, выявленных при обследовании, может составить порядка 800 человек.

 

Нельзя не сказать и про рак полости рта. В  2009 году в регионе было выявлено 62 случая такого редкого вида рака. А в 2010 году -  уже 122.  Просто потому, что пациентов стали осматривать более тщательно.

 

Стоит отметить, что в 2010 году в регионе достигнуто снижение смертности на 6,5%, причем тенденция продолжается. В этом году смертности снизилась на 16%, чего нельзя сказать про заболеваемость. Снижение смертности достигается своевременным выявлением и эффективным лечением онкозаболеваний, тогда как рост числа выявленных заболевших во многом связан с совершенствованием методик диагностиирования. 

 

БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» находится по адресу: город Омск, ул. Завертяева 9 корп. 1.  Телефоны регистратуры:  601-760, 601-889. Запись по телефону осуществляется с 8.30 до 17.00 часов ежедневно кроме субботы и воскресенья.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх