на правах рекламы
03:23
+16 $ 73.24 +0.08
85.96 +0.03

Из автобуса в… больницу

от 25.08.11 в 10:02 версия для печати
Из автобуса в… больницу

Вряд ли предполагала 50-летняя жительница Октябрьского округа, как закончится ее поездка на общественным транспорте в один из летних дней. До нужного места она не доехала, так как во время движения при неожиданном резком торможении упала в салоне и - ударилась головой. В первой горбольнице, куда ее доставили, поставили предварительный диагноз – ушиб. Травма не самая страшная, но кто знает, чем она обернется в дальнейшем...

 

С начала 2011 года на территории Омской области зарегистрировано 59 подобных случаев, результате которых пострадал 61 пассажир. Что влияет на совершение таких ДТП? Как сделать проезд пассажиров в общественном транспорте максимально безопасным?

 

- Как правило, в девяти случаях из десяти, причиной падения является экстренное торможение водителями автобусов, вызванное неожиданной помехой, - отмечает начальник отделения по исполнению административного законодательства ОБДПС ГИБДД полиции УМВД России по г. Омску Евгений Анохин, - например, другим автомобилем, пытающемся вдруг перестроится в соседний ряд.

 

В отношении такого лихача возбуждается административное производство: КоАП РФ за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее за собой причинение легкого или среднего вреда здоровью потерпевшего (ст.12.24), предусмотрено наказание в виде штрафа до 2 500 рублей или лишения на 2 года права управления транспортом.

 

Если падение пассажира привело к тяжким последствиям для здоровья, то наступает уголовная ответственность. Так, весной этого года в автобусе, следовавшем по 24-й Северной улице, из-за резкого торможения упавший пассажир повредил одно легкое. Как выяснилось в ходе проверки, причиной экстренной остановки стало неожиданное появление легкового автомобиля со стороны второстепенной дороги (водитель обязан был уступить проезд транспорту на главной магистрали). Материалы проверки по этому ДТП в настоящее время направлены в следственные органы - для принятия решения о возбуждении уголовного дела.    

 

Немало фактов падений связано с пассажирской беспечностью, особенно людей пожилого возраста. Многие из них, войдя в автобус, активно перемещаются по салону в поисках более удобного (или сидячего) места, при этом не всегда успевают ухватиться за поручни. В результате – травмы. 

 

Случается, что пассажиры-родители оставляют своих детей без внимания… 13 августа в салоне движущегося автобуса в Кировском округе опрокинулась детская коляска с годовалым ребенком. Выехавшая на место ДТП следственно-оперативная группа установила, что коляска упала, когда водитель совершал поворот с одной улицы на другую. Как и почему коляска оказалась «в одиночестве», предстоит выяснить в ходе дальнейшей проверки.     

 

Для работы на пассажирском транспорте отбираются наиболее опытные водители. Уровень их подготовки предполагает много аспектов: умения оперативно контролировать дорожную обстановку, выдерживать скоростной режим, соблюдать плавность хода и другие моменты. Однако на практике не все водители показывают высокий уровень культуры вождения. С начала года уже несколько человек привлечены к административной ответственности за  создание опасной ситуации для пассажиров. В основном, это связано с резким началом движения: одни люди еще не успели подняться со ступенек, другие – не удержались, пытаясь пройти внутрь салона.

 

Для повышения безопасности перевозки пассажиров сотрудники ГИБДД в ходе надзора за движением обращают особое внимание на работу общественного транспорта: ежедневно  выявляют и пресекают от 20 до 170 случаев нарушения правил движения со стороны водителей. Кроме того, ежеквартально проводятся специализированные оперативно-профилактические мероприятия «Автобус»: за время операции в среднем выявляется больше ста водителей-нарушителей.

 

Госавтоинспекция обращается ко всем омичам с просьбой – стать союзниками в наведении порядка на дорогах. Если водитель пренебрегает нормами безопасного движения (например, курит) или  нарушает правила, можно сообщить об этом в Департамент транспорта горадминистрации (21-08-80) или по «телефону доверия» УГИБДД  (57-97-17).  Своевременное реагирование позволит сохранить не одну жизнь! 

 

УГИБДД полиции УМВД России по Омской области

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх