на правах рекламы
05:59
+21 $ 70.50
79.22

Политологи, стоматологи и строители мостов

от 24.08.11 в 11:38 версия для печати
Политологи, стоматологи и строители мостов

Омские вузы подвели итоги приемной кампании-2011. Как выяснилось, спрос на традиционно престижные, по мнению абитуриентов, профессии экономиста, менеджера и юриста по-прежнему высок. Однако рейтинг самых популярных дисциплин в некоторых вузах дал неожиданные результаты.

 

ОмГУ: битва за «пиар» и «политику»


Несмотря на то, что главный вуз региона предлагает абитуриентам получить высшее и среднее образование более чем по 150 образовательным программам, выпускники школ из года в год стремятся прорваться на самые «ходовые» и престижные, на их взгляд, места. И хотя рынок труда в последние годы «ломится» от обилия дипломированных экономистов и юристов, именно эти направления до сих пор держат лидерство по количеству поданных заявлений. Популярность профессий объясняется тем, что их можно отнести к «межотраслевым»: экономисты, юристы и программисты могут работать и на производстве, и в бизнесе, и в государственных структурах. Так что без работы они не останутся в любом случае. В этом году абсолютным лидером среди факультетов ОмГУ по количеству поданных заявлений стал экономический. Самым большим был конкурс по таким дисциплинам, как экономика, государственное и муниципальное управление, а также менеджмент и управление персоналом. По-прежнему высоким остается «спрос» на
юриспруденцию: за 29 бюджетных мест боролись 194 абитуриента. Однако самым-самым оказался конкурс на «рекламу и связи с общественностью» (филологический факультет) — 39 человек на место, а также «политологию» — 37 человек. Не могут похвастаться бешеной популярностью дисциплины пятого корпуса ОмГУ: на дирижирование и искусство народного пения были зачислены все, кто подал заявления. Та же ситуация с «библиотечно-информационной деятельностью», «физикой», «прикладной математикой и информатикой».


ОГИС: дизайнеры не в моде


На порядок вырос конкурс на самые востребованные дисциплины Омского государственного института сервиса. Из 5,7 тысячи абитуриентов, подавших в этом году заявления в вуз, 1,2 тысячи выбрали «гостиничное дело». Конкурс можно назвать «бешеным»: 74 человека на место. Видимо, развитие гостиничного бизнеса в омском регионе дает выпускникам школ основание надеяться на места в руководстве местных отелей. Кроме того, наши специалисты пользуются спросом в зарубежных отелях. То же касается другой «управленческой» специальности — «менеджмент (управление малым бизнесом)»: четвертое место по количеству поданных заявлений и второе — по конкурсу (72 аби-
туриента на место). Вырос спрос на «экономику» и «сервис». А вот самый низкий конкурс оказался на классические для ОГИС дисциплины: дизайн среды и дизайн костюма (3-4 человека на место).


Как сообщили члены приемной комиссии вуза, абитуриенты часто выбирают специальности, длязачисления на которые будет достаточно результатов ЕГЭ. В итоге многие идут учиться, не совсем понимая, кем выйдут из вуза и где потом будут работать.


ОмГМА: стоматологический бум


Для приема на первый курс Омской медакадемии в этом году было подано 3942 заявления от абитуриентов. При этом общий прием составил 1026 человек. Почти четверть выпускников школ, пожелавших стать врачами, выбрали факультет «лечебное дело». В итоге за одно бюджетное место сражались 11 человек. Вдвое больше абитуриентов — 22 человека — боролись за один «студенческий билет» будущего стоматолога. Пожалуй, именно стоматологи чаще других врачей открывают собственные клиники или ведут частную практику в многочисленных коммерческих больницах. На одно студенческое место будущего фармацевта пришлось 15 человек. Почти на сотню больше заявлений по сравнению с прошлым годом было подано на факультет «педиатрия». Впрочем, число абитуриентов ОмГМА выросло в этом году по всем факультетам.СибАДИ: строители  мостов и тоннелей Из 4811 заявлений абитуриентов, пожелавших учиться в автодорожной академии, почти половина пришлась на «непрофильные» для вуза дисциплины. Борьба за места на «менеджменте» и «экономике» была нереально жесткой: 1336 абитуриентов пытались прорваться на 18 бюджетных мест «менеджмента» (конкурс — 74 человека на место), и 1046 — на шесть мест «экономики» (174 человека на место). Проектировщиками и строителями (дисциплина «строительство») пожелали стать 1216 абитуриентов, однако конкурс на «классическую» для СибАДИ учебную программу составил всего шесть человек на место. В пять раз выше был конкурс на дисциплину «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Ожидается, что с учетом будущего развития омского метрополитена спрос на специалистов в этой области будет расти.


Также популярной среди абитуриентов оказалась профессия специалиста по эксплуатации машин и комплексов нефтегазовой отрасли. Минимальное количество заявлений пришлось на дисциплину «строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений». Видимо, небоскребов в ближайшие годы никто строить не планирует.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх