Поиск

Знаменитый совет Козьмы Пруткова, в принципе применимый во всех сферах жизни, на бытовом уровне сейчас особенно актуален на рынках, в магазинах и супермаркетах. Именно там, как нигде, нужны бдительность и спецподготовка. Пусть не профессиональная, как у сотрудников Роспотребнадзора, но хотя бы на хорошем любительском уровне, чтобы разобраться в многообразии букв, цифр и прочих символов пищевых добавок, красителей, консервантов на этикетках продуктов.

Вот взять, к примеру, букву Е. Вроде безобидный с виду знак русского алфавита. А если к нему добавить несколько цифр, чтобы получилось, например, Е-121, то это уже сигнал опасности. С такой пищевой добавкой легко попасть на больничную койку. И таких вредных добавок, встречающихся в продуктах, несколько десятков. Испугались? Не надо бояться человека с ружьем и русской буквы Е, потому что в композиции с другими цифрами - это уже удобоваримая и местами даже полезная добавка из натурального сырья. Спросите у специалиста, что за символ Е160а, и он вам ответит: это каротин, встречающийся в томатах, моркови, яблоках, других овощах и фруктах.

Все-таки как славно мы жили, когда Е была всего лишь шестой буквой алфавита, магазины еще не превратились в супермаркеты, а пищевые комбинаторы не научились подменять натуральное сырье химическим. Нет, конечно, и тогда в колбасе можно было найти не до конца переработанную туалетную бумагу. Что удивительно, так как и эта товарная группа относилась к разряду дефицитной продукции. И все же радость от покупки батона «Докторской» после трех часов в очереди за ней же компенсировала, как тогда любили говорить, «отдельные недостатки» в советской торговле и в такой же советской пищевой промышленности. А сейчас в туже «Докторскую» не всегда даже мясо кладут. Научились и без него обходиться. Что любопытно, можешь съесть кусок такой колбасы и не заметить отсутствие мяса. В наш век нанотехнологий и не такое возможно.

Власти, правда, пытаются, но как-то очень вяло и лениво, вывести товаропроизводителей пищевого профиля на чистую воду, заставив их расшифровать состав своих продуктов. Заодно решив внести ясность и в названия такой продукции. Если в молоке натуральное молоко заменено более дешевыми химическими и растительными ингредиентами и сделано оно из порошка - это напиток, хоть и молочный. Много вы видели в магазинах молочных напитков? Одно сплошное якобы молоко. Хотя даже сам главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко признался, что обеспечить всю страну круглый год натуральным молоком невозможно.

Что уж говорить о других молокосодержащих продуктах, таких например, как сметана или мороженое. Во многих из них молочный жир давно заменили на растительный и другие более выгодные для производителя составляющие. Чтобы не нарушить закон, с одной стороны, а с другой - чтобы неподкованный потребитель не догадался о подмене, хитрые бизнесмены начинают мудрить с названиями молочных продуктов. Не дадим обманывать народ - решили наши заботливые депутаты, утвердив недавно поправки в федеральный закон о техническом регламенте на молоко и молочные продукты, которые на днях вступили в силу.

Грозный Роспотребнадзор тут же разъяснил, как надо идентифицировать продукты, где настоящего молока и его составляющих не больше половины. На сайте ведомства появилась информация, где говорится, что «запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов, как сметанка», «пломбирчик» и т.д.» А если замена молочного жира 100-процентная, то тогда придется поломать голову, чтобы выбрать уже из другого лексически-пищевого ряда. Например, назвать маскирующийся под молочный продукт десертом, желе, кремом, пастой. Хорошее впечатление на покупателей производит также слово «пудинг». Есть в нем что-то привлекательно-экзотическое, как в маракуйе, папайе, фейхоа и других заморских фруктах, которые теперь продаются и в Сибири. А если учесть, что часто при производстве молочных, кондитерских продуктов используется дешевое пальмовое масло, то догадаться, из чего сделан крем в пирожном, вам вряд ли удастся.

Это во времена Козьмы Пруткова все было легко и понятно, что позволило ему изречь еще один бессмертный афоризм: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Сейчас, когда в молоке нет молока, а в колбасе мяса, и слона можно сделать из мухи.

Александр Коршунов

Знаменитый совет Козьмы Пруткова, в принципе применимый во всех сферах жизни, на бытовом уровне сейчас особенно актуален на рынках, в магазинах и супермаркетах. Именно там, как нигде, нужны бдительность и спецподготовка. Пусть не профессиональная, как у сотрудников Роспотребнадзора, но хотя бы на хорошем любительском уровне, чтобы разобраться в многообразии букв, цифр и прочих символов пищевых добавок, красителей, консервантов на этикетках продуктов.

Вот взять, к примеру, букву Е. Вроде безобидный с виду знак русского алфавита. А если к нему добавить несколько цифр, чтобы получилось, например, Е-121, то это уже сигнал опасности. С такой пищевой добавкой легко попасть на больничную койку. И таких вредных добавок, встречающихся в продуктах, несколько десятков. Испугались? Не надо бояться человека с ружьем и русской буквы Е, потому что в композиции с другими цифрами - это уже удобоваримая и местами даже полезная добавка из натурального сырья. Спросите у специалиста, что за символ Е160а, и он вам ответит: это каротин, встречающийся в томатах, моркови, яблоках, других овощах и фруктах.

Все-таки как славно мы жили, когда Е была всего лишь шестой буквой алфавита, магазины еще не превратились в супермаркеты, а пищевые комбинаторы не научились подменять натуральное сырье химическим. Нет, конечно, и тогда в колбасе можно было найти не до конца переработанную туалетную бумагу. Что удивительно, так как и эта товарная группа относилась к разряду дефицитной продукции. И все же радость от покупки батона «Докторской» после трех часов в очереди за ней же компенсировала, как тогда любили говорить, «отдельные недостатки» в советской торговле и в такой же советской пищевой промышленности. А сейчас в туже «Докторскую» не всегда даже мясо кладут. Научились и без него обходиться. Что любопытно, можешь съесть кусок такой колбасы и не заметить отсутствие мяса. В наш век нанотехнологий и не такое возможно.

Власти, правда, пытаются, но как-то очень вяло и лениво, вывести товаропроизводителей пищевого профиля на чистую воду, заставив их расшифровать состав своих продуктов. Заодно решив внести ясность и в названия такой продукции. Если в молоке натуральное молоко заменено более дешевыми химическими и растительными ингредиентами и сделано оно из порошка - это напиток, хоть и молочный. Много вы видели в магазинах молочных напитков? Одно сплошное якобы молоко. Хотя даже сам главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко признался, что обеспечить всю страну круглый год натуральным молоком невозможно.

Что уж говорить о других молокосодержащих продуктах, таких например, как сметана или мороженое. Во многих из них молочный жир давно заменили на растительный и другие более выгодные для производителя составляющие. Чтобы не нарушить закон, с одной стороны, а с другой - чтобы неподкованный потребитель не догадался о подмене, хитрые бизнесмены начинают мудрить с названиями молочных продуктов. Не дадим обманывать народ - решили наши заботливые депутаты, утвердив недавно поправки в федеральный закон о техническом регламенте на молоко и молочные продукты, которые на днях вступили в силу.

Грозный Роспотребнадзор тут же разъяснил, как надо идентифицировать продукты, где настоящего молока и его составляющих не больше половины. На сайте ведомства появилась информация, где говорится, что «запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов, как сметанка», «пломбирчик» и т.д.» А если замена молочного жира 100-процентная, то тогда придется поломать голову, чтобы выбрать уже из другого лексически-пищевого ряда. Например, назвать маскирующийся под молочный продукт десертом, желе, кремом, пастой. Хорошее впечатление на покупателей производит также слово «пудинг». Есть в нем что-то привлекательно-экзотическое, как в маракуйе, папайе, фейхоа и других заморских фруктах, которые теперь продаются и в Сибири. А если учесть, что часто при производстве молочных, кондитерских продуктов используется дешевое пальмовое масло, то догадаться, из чего сделан крем в пирожном, вам вряд ли удастся.

Это во времена Козьмы Пруткова все было легко и понятно, что позволило ему изречь еще один бессмертный афоризм: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Сейчас, когда в молоке нет молока, а в колбасе мяса, и слона можно сделать из мухи.

Александр Коршунов