В ЗАО «Иртышское» на птичьем помете выращены рекордные для Сибири урожаи. Они в три раза превышают среднестатистический урожай по региону.
Беспрецедентные результаты в полеводстве продемонстрированы на научно-практичвеском семинаре "Приминение органических удобрений на основе птичьего помета", который прошел в ЗАО Иртышское.
Инициатором проведения семинара стал Всеросийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук.
- Технологии получения удобрения, которые разработнаы и внедрены на Иртышской птицефабрике можно смело назвать пионерскими в птицеводстве России. Здесь не только одними из первых в стране полностью внедрили ГОСТ по производству сырья для органических удобрений из помета птицы. Здесь эти нормативы улучшили, на 10% уменьшив влажность сырья, к такому высокому стандарту ведущие птицефабрики страны только приближаются. Это пример исключительного подхода к делу - считает Валерий Лысенко, соавтор ГОСТА, доктор сельскохозяйственных наук, один из ведущих экспертов ВНИТИПа.
Сегодня большинство птицефабрик страны не знают, что делать с пометом. Старые технологии создания сточных озер, сушки, получения биогаза из этого сырья оказались затратны и неэффективны и промышленники не знают, что делать с отходами производства.
А вот в ЗАО «Иртышское» эту проблему решили достаточно просто. Там из птичьего помета делают качественное органическое удобрение. За сутки мощности предприятия позволяют производить до 130 тонн удобрений.
- Для ежегодного восстановления баланса питания пашни наших полей с зерновыми в 2 тысячи га. этого сырья нужно в два раза больше – вместо 40 тысяч тонн - 80 тысяч, - рассказал СМИ главный агроном ЗАО «Иртышское» Вадим Мельник.
- Внесение органики – это необходимый элемент рационального землепользования. Причем куриный помет – это оптимальный вариант, - говорит генеральный директор ЗАОР Иртышское Анатолий Беззубцев.
Как выяснилось, при активном применении органических удобрений урожайность достигает 45 ц. с гектара, тогда как без органики не превышает 7-15 ц. с га. И эти 15 ц. с га сегодня средняя урожайность по данной зоне и Омскому району.
Кстати, к успехам Иртышской птицефабрики довольно внимательно относятся и контролирующие структуры.
- Если бы все птицеводы работали так эффективно -было бы здорово. И не только по урожайности – по всем параметрам. Не случайно, когда была эпидемия птичьего гриппа, все проверяющие службы здесь дневали и ночевали. Но нарушений никаких не нашли. Мало того - брали на вооружение все передовые методы, применяемые этим производителем, - отмечает начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов.
Единственная проблема, с которой сталкиваются производители – это неприятный запах сырья. К сожалению, даже при выполнении всех технологических норм данная проблема остается. Как следствие - реакция окружающих на неудобства. Эта позиция требует особого внимания практиков, ученых и разработчиков новых технологий.
РИА Омск-Информ