на правах рекламы

13:44
+22 $ 75.03
88.96

В Омской области делают уникальные удобрения из птичьего помета

от 24.08.11 в 14:12 версия для печати
В Омской области делают уникальные удобрения из птичьего помета

В ЗАО «Иртышское» на птичьем помете выращены рекордные для Сибири урожаи. Они в три раза превышают среднестатистический урожай по региону.

 

Беспрецедентные результаты в полеводстве продемонстрированы на научно-практичвеском семинаре "Приминение органических удобрений на основе птичьего помета", который прошел в ЗАО Иртышское.

 

Инициатором проведения семинара стал Всеросийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

 

- Технологии получения удобрения, которые разработнаы и внедрены на Иртышской птицефабрике можно смело назвать пионерскими в птицеводстве России. Здесь не только одними из первых в стране полностью внедрили ГОСТ по производству сырья для органических удобрений из помета птицы. Здесь эти нормативы улучшили, на 10% уменьшив влажность сырья, к такому высокому стандарту ведущие птицефабрики страны только приближаются. Это пример исключительного подхода к делу - считает Валерий Лысенко, соавтор ГОСТА, доктор сельскохозяйственных наук, один из ведущих экспертов ВНИТИПа.

 

Сегодня большинство  птицефабрик страны не знают,  что делать с пометом. Старые технологии создания сточных озер, сушки, получения биогаза из этого сырья  оказались затратны и неэффективны и промышленники не знают, что делать с отходами производства.

 

А вот в ЗАО «Иртышское» эту проблему решили достаточно просто. Там из птичьего помета делают качественное органическое удобрение. За сутки мощности предприятия позволяют производить до 130 тонн удобрений.

 

- Для ежегодного восстановления баланса питания пашни наших полей с зерновыми в 2 тысячи га. этого сырья нужно в два раза больше – вместо 40 тысяч тонн - 80 тысяч, - рассказал СМИ главный агроном ЗАО «Иртышское» Вадим Мельник

 

 - Внесение органики – это необходимый элемент рационального землепользования. Причем куриный помет – это оптимальный вариант, - говорит генеральный директор ЗАОР Иртышское Анатолий Беззубцев.

 

 Как выяснилось, при активном применении органических удобрений урожайность достигает  45 ц. с гектара, тогда как без органики не превышает  7-15 ц. с га. И эти 15 ц. с га  сегодня  средняя урожайность по данной зоне и Омскому району.

 

Кстати, к успехам Иртышской птицефабрики довольно внимательно относятся и контролирующие структуры.

 

 -  Если бы все птицеводы работали так эффективно -было бы здорово. И не только по урожайности – по всем параметрам. Не случайно, когда была эпидемия птичьего гриппа, все проверяющие службы здесь дневали и ночевали. Но нарушений никаких не нашли. Мало того - брали на вооружение все передовые методы, применяемые этим производителем, - отмечает  начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов.

 

Единственная проблема, с которой сталкиваются производители – это неприятный запах сырья. К сожалению, даже при выполнении всех технологических норм данная проблема остается. Как следствие - реакция окружающих на неудобства. Эта позиция требует особого внимания практиков, ученых и разработчиков новых технологий. 

 

РИА Омск-Информ  

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх