на правах рекламы

11:14
+7 $ 76.35 +0.08
89.25 -0.23

Горьковские мясники

от 24.08.11 в 13:52 версия для печати
Горьковские мясники

Хороший эксперт-криминалист ценится чуть ли не на вес золота, потому что только он в условиях неочевидиости обстоятельств преступления сможет найти какие-нибудь улики, которые помогут раскрыть дело. Здесь роль играют не только профессиональные навыки, но и особое чутье на то, что искать и где искать. Так, благодаря трем экспертам-криминалистам в 2000-м году было раскрыто жуткое убийство в Горьковском районе. О том, как это произошло, специально для читателей «К-Э» рассказал один из участников тех событий эксперт 2-го отдела ЭКЦ УВД по Омской области Валерий Шохов.

 

...16 ноября 2000 года в дежурную часть УВД поступило сообщение из села Горьковское о том, что в одном из домов обнаружены двое убитых мужчин - хозяин жилища и его гость. У обоих множество ножевых ранений и перерезано горло. Туда в составе следственно-оперативной группы были направлены сотрудники ЭКЦ УВД по Омской области Валерий Шохов и Алексей Копнин.


Когда они прибыли на место пре¬ступления там уже находился их коллега - эксперт ЭКЦ УВД, работающий в Горьковском районе Валерий Ситник, В поисках следов рук он осматривал коридор. Шохов взял на себя кухню, а Копнин занялся обследованием тел.


Тем временем сотрудники милиции установили, что накануне произошедшего в доме собирались гости. Соседи погибшего пояснили оперативникам, что хозяин был обычным работягой, аккуратным, чистоплотным (впрочем, об этом можно было судить по обстановке в его доме - всюду чистота, порядок, на кухне положен кафель, что в деревенских домах не часто встретишь, хорошая мебель, множество предметов уюта: красивые шторы на окнах, расписные досочки для резки продуктов и т. д.) и радушным человеком. Его дом всегда был открыт для гостей. Вот здесь и крылась некая загвоздка, общительность мужика во многом объяснялась тем, что он в общем-то любил хорошенько выпить и закусить, поэтому всегда и был рад компании. Захаживало к нему полсела, были и, что называется, завсегдатаи, и случайные люди. По словам соседей, 15 ноября в доме собралась большая компания, причем гости приходили и уходили... Сотрудники уголовного розыска вскоре установили и допросили некоторых из собутыльников убитых. И все они упоминали об одной семейной паре, которая принимала участие в застолье. Решили с ними поговорить, но выяснилось, что муж и жена как в воду канули - со вчерашнего вечера их никто не видел. На них и пало подозрение. Оперативники стали разыскивать супругов: опрашивали сельчан, не подвозил ли кто ночью этих двоих людей, послали запрос в транспортные организации, может, те куда уехали по¬ездом или автобусом.


Тем временем Алексей Копнин, который работал с телами убитых, кое-что выяснил: горло у обоих было перерезано ножом с шириной лезвия около четырех сантиметров. Причем было ощущение, что это сделал человек, обладающий навыкам обращения с этим предметом. Однако орудия убийства нигде не было.

 

Ещё две жертвы

 

Эксперты вновь принялись осматривать каждый уголок дома, расчитывая если уж не обнаружить сам нож, то найти хотя бы подобный ему. Но в посудном ящике ничего такого и близко не было. Хозяин пользовался совершенно обычными столовыми приборами. И тут внимание Валерия Шохова привлекло небольшое отверстие в кухонном полу. Квадратная дыра примерно 20 на 20 сантиметров, в которую могла протиснуться разве что кошка, уходила куда-то глубоко в подпол. «Вентиляция? Или действительно запасной выход для животного? А может и то, и другое?» - рассуждал криминалист, зажигая фонарик и просовывая его поглубже в темноту. Внезапно в луче света мелькнуло что-то белое. Валерий пригляделся и увидел... женскую руку с золотым кольцом на пальце.


Сотрудники милиции вскоре отыскали вход в погреб: он находился в коридоре и был прикрыт небольшим ковром, поэтому его сразу и не заметили. Из подвала извлекли тела тех самых супругов, на которых несколькими часами ранее упало подозрение в убийстве. С мужчиной и женщиной расправились так же, как и с хозяином дома - у обоих было перерезано горло.


- Это уже выходило из ряда вон, - продолжает Валерий Шохов. - Было собрано совещание, в котором участвовали не только сотрудники районной милиции и прокуратуры, но и специалисты, приехавшие из Омска - начальник управления уголовного розыска Виктор Барлибен, прокурор-криминалист Николай Ратушный... Единственное, что было четко ясно на тот момент, что удары наносил профи.

 

Три свидетеля

 

Оперативники снова принялись опрашивать соседей и, с особой тщательностью, гостей погибшего такой страшной смертью сельчанина. И наконец, что называется, в окошке забрезжил свет. Один из приятелей убитого мужчины внезапно вспомнил нечто интересное. Оказывается, в тот злополучный вечер в компании выпивали два брата. Причем оба работали в цехе забоя скота на Лузинском мясокомбинате. Сыщики сразу смекнули, что убийство, скорее всего, их рук дело. Мясник вполне мог нанести такие раны - несколько ударов в жизненно важные органы и «контрольный» - по горлу. Но к тому времени, когда их хватились, братьев уже и след простыл.


Как рассказал прокурор-криминалист СУ СК РФ по Омской области Николай Ратушный, сотрудники милиции в тот же день установили, что подозреваемые покинули район на городском автобусе. Вскоре стало известно, что в Омске у них живет сестра. Установить ее адрес было делом техники.


Братьев задержали рано утром, они не сопротивлялись, убеждая оперативников, что сами собирались явиться в милицию и готовы во всем повиниться. Так и выяснилось, за что в Горьковском были убиты четверо человек.


...В тот вечер братья решили расслабиться и заглянули к соседу. Гулянка затянулась до глубокой ночи. Хозяин и один из оставшихся гостей уже улеглись спать, а они и супружеская пара, которая тоже решила остаться с ночевкой, продолжали опрокидывать рюмку за рюмкой и вести беседы. Как зачастую и бывает, мужчины, изрядно перебрав горячительных напитков, вскоре не сошлись во мнениях по какому-то вопросу, о котором впоследствии не смогли даже вспомнить. Женщина не захотела участвовать в конфликте и ушла на кухню, а братья и ее супруг стали осыпать друг друга оскорблениями. В конце концов дело дошло до драки, вот тогда-то один из родственников и взялся за свой любимый нож... Когда дело было сделано, мужчины изрядно испугались, но не того, что убили человека, а последствий, и... решили избавиться от свидетелей. Они быстро расправились со спящими, которые даже пикнуть не успели, а потом зарезали женщину. Прикончив оставшееся спиртное, убийцы попытались спрятать тела. Но сил и времени хватило только на супругов. Нужно было бежать, причем, как можно быстрее, поскольку село просыпается рано, и их могли заметить. Братья вышли на трассу и на первом автобусе доехали до Омска, а там пешком добрались до квартиры сестры. Конечно, они рассказали женщине о том, что натворили, и она рассудила, что лучшим выходом из ситуации будет явиться в милицию с повинной.


В те времена в нашей стране уже был принят мораторий на смертную казнь и за четыре жизни братья получили лишь длительные сроки заключения.

Оксана КУЗНЕЦОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх