на правах рекламы
03:04
+14 $ 73.61 +0.37
87.04 +1.08

За махинации в Управляющих компаниях будут отвечать муниципалитеты

от 23.08.11 в 18:13 версия для печати
За махинации в Управляющих компаниях будут отвечать муниципалитеты

Руководить омскими управляющими компаниями не смогут ранее судимые за умышленные преступления граждане, а также бывшие директора и главные бухгалтеры обанкротившихся строительных компаний.

 

Предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг – извечная российская проблема. Поэтому власти в очередной раз попытались решить ее поправками в Жилищный кодекс, которые подписал  Президент Дмитрий  Медведев. Они вступили в  силу с 18 июня этого года.

 

Изменения в жилищный кодекс позволяют усилить госкнтроль за управлением многоквартирными домами, проверить правомерность решений, принятых на общих собраниях собственников жилья, а также выявит несоответствия в Уставах ТСЖ и добиться устранений нарушений.

 

Теперь в соответствии с этими поправками органы местного самоуправления получили полномочия по контролю за управляющими компаниями (УК), которые отвечают за содержание многоквартирных домов.

 

Если от жильцов поступают жалобы на ненадлежащую работу УК, то местная власть обязана рассмотреть обращение граждан в течение 5-ти дней и в течение 15-ти дней принять конкретные меры. Если факт подтвердится, то орган местного самоуправления должен организовать общее собрание жильцов и определить судьбу этой УК, вплоть до ее отстранения от управления домом.

 

Основные поправки Федерального закона направлены на совершенствование управления многоквартирными домами. Так, уточнен порядок создания и деятельности ТСЖ. Установлены требования к должностным лицам жилищных кооперативов. Ими не могут быть дисквалифицированные и судимые за умышленные преступления граждане, а также бывшие руководители и главные бухгалтеры обанкротившихся строительных компаний.

 

Согласно новым поправкам органы власти проверяют соответствие устава ТСЖ закону, правомерность его создания и выбора управляющей компании. При выявлении нарушений уполномоченные органы могут обратиться в суд с требованием о ликвидации ТСЖ или признании договора управления домом недействительным. Разработать порядок проверок жалоб планируется уже в ближайшее время.

 

Что же касается новостроек, то управляющие компании отбираются местными властями на конкурсной основе. Вводится новая форма управления многоквартирными домами – совет. Создавать Совет многоквартирного дома будут  там, где не избрали способ управления через ТСЖ и УК. По сути, совет – это переходный, временный вариант управления многоквартирными домами.

 

По новым правилам органы местного самоуправления обязаны проводить открытый конкурс по выбору управляющей организации нового многоквартирного дома в течение десяти дней после ввода его в эксплуатацию.

 

Следует отметить, что установлены в поправках и общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом. Лица, занимающиеся этим, а также содержанием и ремонтом общего имущества в доме, обязаны уведомлять региональные власти о начале своей деятельности.

 

Федеральный закон «О внесении изменений в  Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации» также предусматривает, что местные власти будут проверять работу управляющих компаний на основании жалоб собственников жилья. А в определенных случаях предусмотрена возможность внесения платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям.

 

Кроме того, теперь уточняется перечень общего имущество в доме, порядок проведения общего собрания собственников, полномочия органов управления ТСЖ. До 1 марта 2012 года все ТСЖ должны пройти регистрацию в реестре.

 

– Механизм уже работает и изменения видны, хотя каждый по-своему представлял поправки, – рассказал первый заместитель мэра Омска Владимир Потапов. –  Житель считал, что теперь найдутся конкретные лица, к которым можно обратиться, и они будут руководить финансовыми средствами и ежедневно отчитываться перед жильцом. Жилищники ждали послабления, потому-что им много забот досталось. Теперь многое стало ясно. И в части, когда, как проводить собрание ТСЖ, когда инициировать его, также по имуществу – что такое общее имущество, ведь это было понятие растяжимое.

 

Изменения в жилищный кодекс обязывают управляющие и ресурсоснабжающие компании раскрывать информацию о финансово-хозяйственной деятельности, оказываемых услугах, их стоимости, а также о тарифах на ресурсы.

 

Как считают поставщики услуг, с введением новых поправок контроль за деятельностью управляющих компаний должен ужесточиться.

 

– Жилищные компании не отвечают ни за  что, и некоторые, такие как  «Южная звезда», котора задолжала 11,5 млн рублей, вместо того, чтобы рассчитаться с поставщиками, асфальтирует дворы и покупает детские городки, – возмущается директор МП Омска «Тепловая компания» Игорь Погребняк. – Теперь контроль, конечно же, ужесточится, и мы вынуждены их просто банкротить. С кем-то из должников мы уже договариваемся и устанавливаем график, и они начинают рассчитываться. Конечно есть и добросовестные компании, с которыми мы хорошо уже работаем много лет.

 

Теперь управляющим компаниям держать на депозитах деньги плательщиков, предназначавшиеся поставщикам, покупать на эти деньги что-то для нужд организации, премировать сотрудников и выдавать этими деньгами зарплату будет значительно сложнее, считает  первый заместитель мэра города Владимир Потапов.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх