Поиск

Беспрецедентные результаты  в полеводстве продемонстрированы на научно-практическом семинаре «Применение органических удобрений на основе птичьего помета», который прошел в ЗАО Иртышское.

Инициатором проведения семинара стал  Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

-  Технологии получения удобрения, которые разработаны и внедрены на Иртышской птицефабрике можно смело назвать пионерскими в птицеводстве России. Здесь не только одними из первых в стране полностью внедрили ГОСТ по производству сырья для органических удобрений из помета птицы. Здесь эти нормативы улучшили, на 10% уменьшив влажность сырья. К такому высокому стандарту ведущие птицефабрики страны только приближаются. Это пример исключительного подхода к делу – считает Валерий Лысенко, соавтор ГОСТА, доктор сельскохозяйственных наук, один из ведущих экспертов ВНИТИПа. 

На производственную площадку птицефабрики «Иртышская» были приглашены руководители и представители птицефабрик Омской области,  Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора,  Природоохранной прокуратуры, Главного управления ветеринарии Омской области, регионального Минсельхоза, депутаты и администрация Омского района и поселка Иртышский.

Проблема, поднятая российскими учеными более чем актуальна. Сегодня большинство  птицефабрик страны не знают что делать с пометом. Старые технологии создания сточных озер, сушки, получения биогаза из этого сырья  оказались затратны и неэффективны.

Зато в  Иртышском помета… не хватает самим.

- Для ежегодного восстановления баланса питания пашни наших полей с зерновыми в 2 тысячи га. этого сырья нужно в два раза больше – вместо 40 тысяч тонн - 80 тысяч, - говорит главный агроном ЗАО «Иртышское» Вадим Васильевич Мельник.

Для справки: Для ускорения переработки куриного помёта на поперечный транспортер перед отгрузкой капельным способом, согласно расчетной таблице, вносится микробиологический препарат из серии ЭМ. Технология внесения разработана совместно с ПО «ЭМ-кооперация Урала». Транспортировка сырья из птичников производится тракторами МТЗ-80, Фотон, РМТ-160 и тракторными прицепами ЗПТС-6, 2ПТС-4, 2ПТС-9 ежедневно. Объём вывозимого сырья на площадку хранения органического удобрения составляет 130 т в сутки. На площадке для хранения органического удобрения формируется бурт, под который предварительно закладываются опилки или овсяная шелуха, высота бурта 2,5 м, ширина 4 м. Один бурт формируется в течение месяца.

В ЗАО «Иртышское» практикуют два способа компостирования - пассивный и методом биоферментации. Срок хранения от 2 до 6 месяцев. Площадка расположена от жилой зоны в 2 км, обвалована на высоту 2 м, имеет ливнёвку, дно глинистое, общей площадью 3.5 га. По истечении 2-х месяцев берётся проба на определение физико-химических и санитарно-бактериологических показателей согласно ГОСТ Р 53117-2008, ГОСТ Р 53765-2009. На основании протоколов исследования органического удобрения в ЗАО «Иртышское» получены 2 сертификата соответствия: «Помёт птицы. Сырьё для производства органических удобрений» № РОСС RU.AH34.H02740 срок действия с 24.03.2011 по 24.03.2014г.; «Удобрение органическое на основе отходов животноводства» №РОСС RU.AH34.H02741 срок действия 24.03.2011 по 24.03.2014г

После 2-х месяцев хранения с площадки органическое удобрение вывозится на полевые площадки сезонного хранения, где разбрасывателями РТД-14, ПРТ-16, PTU-7S вносится дозировано с последующей заделкой в почву в паровые поля и под посев яровых культур.

Эти очень сухие строки из аннотации, разработанной специалистами Иртышской птицефабрики оборачиваются на полях, с внесенным органическим удобрением, потрясающими урожаями – 45 центнеров пшеницы с га. На  репортажных снимках эти колосья хорошо видны.  Они настолько тяжелы, что на некоторых участках поля даже полегают. Поэтому сегодня перед агрономической службой предприятия стоит задача –  на следующий год сделать высоту колоса меньше и устойчивее, а урожайность, еще выше.

- Наше кредо здесь – во-первых, жесточайшее соблюдение всех стандартов. Во-вторых, нельзя из земли только брать. Землю надо кормить. Самое правильное – это внесение органики. Куриный помет - оптимальный вариант. Скажу больше, считаю, что 2 месяца, которое сырье находится в бурте, это много. Из него улетучивается азот и теряются ценные минеральные вещества для почвы, - говорит генеральный директор ЗАОР Иртышское Анатолий Беззубцев.

На семинаре в Иртышском обошлись без рекламы. Без долгих речей всех участников посадили в автобус и вывезли к двум полям. На одном – урожай 45 ц. с гектара, на другом, его обрабатывает местный фермер, но без органики  – 7-15 ц. с га. И эти 15 ц. с га  сегодня  средняя урожайность по данной зоне и Омскому району.

-  Все бы птицеводы работали так, с огоньком, было бы здорово. И не только по урожайности – по всем параметрам. Не случайно, когда был грипп птиц и все проверяющие службы здесь дневали и ночевали. Но нарушений-то не нашли. Только брали на вооружение все передовые методы, - говорит  начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов.

Познакомившись с методами переработки птичьего помета в ЗАО «Иртышское» участники семинара  обратились к специалистам ВНИТИПа с предложением доработать некоторые позиции ГОСТ по птичьему помету с учетом существующих производственных реалий.  

Отдельно был поднят вопрос по запахам от этого сырья. К сожалению, даже при выполнении всех технологических норм данная проблема остается. Как следствие - реакция окружающих на неудобства. Эта позиция требует особого внимания практиков, ученых и разработчиков новых технологий. 

Беспрецедентные результаты  в полеводстве продемонстрированы на научно-практическом семинаре «Применение органических удобрений на основе птичьего помета», который прошел в ЗАО Иртышское.

Инициатором проведения семинара стал  Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

-  Технологии получения удобрения, которые разработаны и внедрены на Иртышской птицефабрике можно смело назвать пионерскими в птицеводстве России. Здесь не только одними из первых в стране полностью внедрили ГОСТ по производству сырья для органических удобрений из помета птицы. Здесь эти нормативы улучшили, на 10% уменьшив влажность сырья. К такому высокому стандарту ведущие птицефабрики страны только приближаются. Это пример исключительного подхода к делу – считает Валерий Лысенко, соавтор ГОСТА, доктор сельскохозяйственных наук, один из ведущих экспертов ВНИТИПа. 

На производственную площадку птицефабрики «Иртышская» были приглашены руководители и представители птицефабрик Омской области,  Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора,  Природоохранной прокуратуры, Главного управления ветеринарии Омской области, регионального Минсельхоза, депутаты и администрация Омского района и поселка Иртышский.

Проблема, поднятая российскими учеными более чем актуальна. Сегодня большинство  птицефабрик страны не знают что делать с пометом. Старые технологии создания сточных озер, сушки, получения биогаза из этого сырья  оказались затратны и неэффективны.

Зато в  Иртышском помета… не хватает самим.

- Для ежегодного восстановления баланса питания пашни наших полей с зерновыми в 2 тысячи га. этого сырья нужно в два раза больше – вместо 40 тысяч тонн - 80 тысяч, - говорит главный агроном ЗАО «Иртышское» Вадим Васильевич Мельник.

Для справки: Для ускорения переработки куриного помёта на поперечный транспортер перед отгрузкой капельным способом, согласно расчетной таблице, вносится микробиологический препарат из серии ЭМ. Технология внесения разработана совместно с ПО «ЭМ-кооперация Урала». Транспортировка сырья из птичников производится тракторами МТЗ-80, Фотон, РМТ-160 и тракторными прицепами ЗПТС-6, 2ПТС-4, 2ПТС-9 ежедневно. Объём вывозимого сырья на площадку хранения органического удобрения составляет 130 т в сутки. На площадке для хранения органического удобрения формируется бурт, под который предварительно закладываются опилки или овсяная шелуха, высота бурта 2,5 м, ширина 4 м. Один бурт формируется в течение месяца.

В ЗАО «Иртышское» практикуют два способа компостирования - пассивный и методом биоферментации. Срок хранения от 2 до 6 месяцев. Площадка расположена от жилой зоны в 2 км, обвалована на высоту 2 м, имеет ливнёвку, дно глинистое, общей площадью 3.5 га. По истечении 2-х месяцев берётся проба на определение физико-химических и санитарно-бактериологических показателей согласно ГОСТ Р 53117-2008, ГОСТ Р 53765-2009. На основании протоколов исследования органического удобрения в ЗАО «Иртышское» получены 2 сертификата соответствия: «Помёт птицы. Сырьё для производства органических удобрений» № РОСС RU.AH34.H02740 срок действия с 24.03.2011 по 24.03.2014г.; «Удобрение органическое на основе отходов животноводства» №РОСС RU.AH34.H02741 срок действия 24.03.2011 по 24.03.2014г

После 2-х месяцев хранения с площадки органическое удобрение вывозится на полевые площадки сезонного хранения, где разбрасывателями РТД-14, ПРТ-16, PTU-7S вносится дозировано с последующей заделкой в почву в паровые поля и под посев яровых культур.

Эти очень сухие строки из аннотации, разработанной специалистами Иртышской птицефабрики оборачиваются на полях, с внесенным органическим удобрением, потрясающими урожаями – 45 центнеров пшеницы с га. На  репортажных снимках эти колосья хорошо видны.  Они настолько тяжелы, что на некоторых участках поля даже полегают. Поэтому сегодня перед агрономической службой предприятия стоит задача –  на следующий год сделать высоту колоса меньше и устойчивее, а урожайность, еще выше.

- Наше кредо здесь – во-первых, жесточайшее соблюдение всех стандартов. Во-вторых, нельзя из земли только брать. Землю надо кормить. Самое правильное – это внесение органики. Куриный помет - оптимальный вариант. Скажу больше, считаю, что 2 месяца, которое сырье находится в бурте, это много. Из него улетучивается азот и теряются ценные минеральные вещества для почвы, - говорит генеральный директор ЗАОР Иртышское Анатолий Беззубцев.

На семинаре в Иртышском обошлись без рекламы. Без долгих речей всех участников посадили в автобус и вывезли к двум полям. На одном – урожай 45 ц. с гектара, на другом, его обрабатывает местный фермер, но без органики  – 7-15 ц. с га. И эти 15 ц. с га  сегодня  средняя урожайность по данной зоне и Омскому району.

-  Все бы птицеводы работали так, с огоньком, было бы здорово. И не только по урожайности – по всем параметрам. Не случайно, когда был грипп птиц и все проверяющие службы здесь дневали и ночевали. Но нарушений-то не нашли. Только брали на вооружение все передовые методы, - говорит  начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов.

Познакомившись с методами переработки птичьего помета в ЗАО «Иртышское» участники семинара  обратились к специалистам ВНИТИПа с предложением доработать некоторые позиции ГОСТ по птичьему помету с учетом существующих производственных реалий.  

Отдельно был поднят вопрос по запахам от этого сырья. К сожалению, даже при выполнении всех технологических норм данная проблема остается. Как следствие - реакция окружающих на неудобства. Эта позиция требует особого внимания практиков, ученых и разработчиков новых технологий.