на правах рекламы
05:44
+14 $ 75.03
88.96

В ЗАО «Иртышское» на птичьем помете выращены рекордные для Сибири урожаи

от 23.08.11 в 16:13 версия для печати
В ЗАО «Иртышское» на птичьем помете выращены рекордные для Сибири урожаи

Беспрецедентные результаты  в полеводстве продемонстрированы на научно-практическом семинаре «Применение органических удобрений на основе птичьего помета», который прошел в ЗАО Иртышское.

 

Инициатором проведения семинара стал  Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

 

  

 

-  Технологии получения удобрения, которые разработаны и внедрены на Иртышской птицефабрике можно смело назвать пионерскими в птицеводстве России. Здесь не только одними из первых в стране полностью внедрили ГОСТ по производству сырья для органических удобрений из помета птицы. Здесь эти нормативы улучшили, на 10% уменьшив влажность сырья. К такому высокому стандарту ведущие птицефабрики страны только приближаются. Это пример исключительного подхода к делу – считает Валерий Лысенко, соавтор ГОСТА, доктор сельскохозяйственных наук, один из ведущих экспертов ВНИТИПа. 

 

На производственную площадку птицефабрики «Иртышская» были приглашены руководители и представители птицефабрик Омской области,  Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора,  Природоохранной прокуратуры, Главного управления ветеринарии Омской области, регионального Минсельхоза, депутаты и администрация Омского района и поселка Иртышский.

 

 

Проблема, поднятая российскими учеными более чем актуальна. Сегодня большинство  птицефабрик страны не знают что делать с пометом. Старые технологии создания сточных озер, сушки, получения биогаза из этого сырья  оказались затратны и неэффективны.

 

Зато в  Иртышском помета… не хватает самим.

 

- Для ежегодного восстановления баланса питания пашни наших полей с зерновыми в 2 тысячи га. этого сырья нужно в два раза больше – вместо 40 тысяч тонн - 80 тысяч, - говорит главный агроном ЗАО «Иртышское» Вадим Васильевич Мельник.

 

Для справки: Для ускорения переработки куриного помёта на поперечный транспортер перед отгрузкой капельным способом, согласно расчетной таблице, вносится микробиологический препарат из серии ЭМ. Технология внесения разработана совместно с ПО «ЭМ-кооперация Урала». Транспортировка сырья из птичников производится тракторами МТЗ-80, Фотон, РМТ-160 и тракторными прицепами ЗПТС-6, 2ПТС-4, 2ПТС-9 ежедневно. Объём вывозимого сырья на площадку хранения органического удобрения составляет 130 т в сутки. На площадке для хранения органического удобрения формируется бурт, под который предварительно закладываются опилки или овсяная шелуха, высота бурта 2,5 м, ширина 4 м. Один бурт формируется в течение месяца.

В ЗАО «Иртышское» практикуют два способа компостирования - пассивный и методом биоферментации. Срок хранения от 2 до 6 месяцев. Площадка расположена от жилой зоны в 2 км, обвалована на высоту 2 м, имеет ливнёвку, дно глинистое, общей площадью 3.5 га. По истечении 2-х месяцев берётся проба на определение физико-химических и санитарно-бактериологических показателей согласно ГОСТ Р 53117-2008, ГОСТ Р 53765-2009. На основании протоколов исследования органического удобрения в ЗАО «Иртышское» получены 2 сертификата соответствия: «Помёт птицы. Сырьё для производства органических удобрений» № РОСС RU.AH34.H02740 срок действия с 24.03.2011 по 24.03.2014г.; «Удобрение органическое на основе отходов животноводства» №РОСС RU.AH34.H02741 срок действия 24.03.2011 по 24.03.2014г

 

 

 

После 2-х месяцев хранения с площадки органическое удобрение вывозится на полевые площадки сезонного хранения, где разбрасывателями РТД-14, ПРТ-16, PTU-7S вносится дозировано с последующей заделкой в почву в паровые поля и под посев яровых культур.

      

Эти очень сухие строки из аннотации, разработанной специалистами Иртышской птицефабрики оборачиваются на полях, с внесенным органическим удобрением, потрясающими урожаями – 45 центнеров пшеницы с га. На  репортажных снимках эти колосья хорошо видны.  Они настолько тяжелы, что на некоторых участках поля даже полегают. Поэтому сегодня перед агрономической службой предприятия стоит задача –  на следующий год сделать высоту колоса меньше и устойчивее, а урожайность, еще выше.

 

- Наше кредо здесь – во-первых, жесточайшее соблюдение всех стандартов. Во-вторых, нельзя из земли только брать. Землю надо кормить. Самое правильное – это внесение органики. Куриный помет - оптимальный вариант. Скажу больше, считаю, что 2 месяца, которое сырье находится в бурте, это много. Из него улетучивается азот и теряются ценные минеральные вещества для почвы, - говорит генеральный директор ЗАОР Иртышское Анатолий Беззубцев.

 

 

 

На семинаре в Иртышском обошлись без рекламы. Без долгих речей всех участников посадили в автобус и вывезли к двум полям. На одном – урожай 45 ц. с гектара, на другом, его обрабатывает местный фермер, но без органики  – 7-15 ц. с га. И эти 15 ц. с га  сегодня  средняя урожайность по данной зоне и Омскому району.

 

-  Все бы птицеводы работали так, с огоньком, было бы здорово. И не только по урожайности – по всем параметрам. Не случайно, когда был грипп птиц и все проверяющие службы здесь дневали и ночевали. Но нарушений-то не нашли. Только брали на вооружение все передовые методы, - говорит  начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов.

  

Познакомившись с методами переработки птичьего помета в ЗАО «Иртышское» участники семинара  обратились к специалистам ВНИТИПа с предложением доработать некоторые позиции ГОСТ по птичьему помету с учетом существующих производственных реалий.  

 

Отдельно был поднят вопрос по запахам от этого сырья. К сожалению, даже при выполнении всех технологических норм данная проблема остается. Как следствие - реакция окружающих на неудобства. Эта позиция требует особого внимания практиков, ученых и разработчиков новых технологий. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх