на правах рекламы

19:15
+12 $ 75.03 +0.1
88.96 +0.09

Омские строители выбивают свою зарплату через Генпрокуратуру

от 23.08.11 в 12:56 версия для печати
Омские строители выбивают свою зарплату через Генпрокуратуру

Бригада, работавшая в строительной фирме «Сибстроймонтаж», уже более полугода судится со своими бывшими работодателями по поводу невыплаты зарплаты.

 

Крупный скандал в строительной сфере Омска. Сотрудники известной в регионе фирмы утверждают, что их «кинули» на деньги. Рабочие добросовестно трудились несколько месяцев, а потом получили совсем не те суммы, на которые рассчитывали. 

 

Омич Валерий Патын в 2010 году работал бригадиром в строительной фирме «Сибстроймонтаж». Когда он устраивался на работу, то долго не думал, потому что в 2002 году уже трудился здесь. Тогда от работы у Валерия остались хорошие впечатления, но на этот раз получилось наоборот.

 

– Наша бригада работала с июня по ноябрь 2010-го, – рассказывает Патын. – Заключили договор, по которому оплата должна производиться посметно. Я несколько раз спрашивал сметы у руководства, но мне их так и не предоставили.

 

В начале сентября Патын предложил переделать договор и работать по нарядам. Ему сказали, что такой договор подпишут позже, однако к ноябрю договор с его исправлениями так и не был подписан.

 

– Чтобы подстраховаться, я писал наряды - объемы, расценку, – объясняет бригадир. – Подписывали я, прорабы и главный инженер Александр Зайцев. Но он расписывался в том месте, где должна была стоять подпись директора. Деньги работодатели нам платили, но частями. Поэтому проследить, за какой месяц проведены выплаты, было практически невозможно.

 

Но затем строителям стали платить все меньше и меньше, а какой-то момент деньги исчезли совсем. Тогда Валерий Патын и вся его бригада написали письмо в прокуратуру. Задолженность фирмы они оценили в 800 с лишним тысяч. Но из прокуратуры пришел ответ, что «Сибстроймонтаж» должен своим рабочим всего 350 тысяч.

 

– Этот ответ не был подкреплен ничем, – считает Патын. – Тогда мы обратились в суд. Предоставили в суд исковое заявление на 872 тысячи, плюс 100 тысяч моральный ущерб и компенсация за задержку выплат – 27 тысяч. Получилось 1 миллион 11 тысяч.

 

В свою очередь, руководство «Сибстроймонтажа» предоставило в суд свою справку-счет на 142 тыс. рублей. С января 2011 года начались судебные процессы. Бригада Патына проиграла дело в Советском райсуде, затем подавала кассационную жалобу в Омский облсуд, но суд ее отклонил. По мнению Валерия Патына, в суде не стали вникать в суть дела.

 

Руководители строительной фирмы предоставили в суд сметы, по которым бригада строителей, якобы, работала на самом деле, а также наряды, которые вытекают из этих смет. Валерий Патын признается, что до суда он не видел этих бумаг, на которых, по правилам, должна стоять и его подпись. По словам бригадира, если бы ему сразу показали эти сметы с мизерным фондом оплаты труда, он бы не стал по ним работать.

 

Валерий Патын отчасти понимает, почему суд встал на сторону компании-работодателя. В суде требовали оригиналы нарядов, которые подписывали сам бригадир и главный инженер Зайцев. Но у строителей оригиналов не было.

 

- Я брал только копии, оригиналы оставлял им, - с сожалением говорит Патын. - Потом, когда я стал требовать деньги, Зайцев мне так и заявил: «Я эти наряды спрячу, и никакой суд тебе не поможет». Они так и не предъявили в суде оригиналы моих нарядов.

 

По словам Валерия Патына, у него есть всего один оригинал, который суд принял во внимание. Главный инженер в суде подтвердил, что подпись на нарядах – его. Вместе с тем, Зайцев заявил в суде, что расписывался под давлением. Что касается тех смет, которые они предъявили, то Зайцев сказал в суде, что он просто забыл вовремя отдать их Патыну.

 

Строители признаются, что, несмотря на проблемы с деньгами, они не могли бросить строящиеся объекты и до последнего надеялись на порядочность руководителей фирмы.  

 

У главного инженера компании «Сибстройсервис» Александра Зайцева свое мнение на этот счет. Он утверждает, что фирма работает по-честному.

 

- Все работники получают по 40 тысяч в месяц, какие могут быть конфликты, - сказал Зайцев корреспонденту РИА Омск-Информ. – А эта бригада как работала, так и получала. У нас все по-честному. Люди работают и нормально получают. Сейчас можно придумывать все, что хочешь. А если Патын на сметах не расписывался, значит, у него был умысел. Сметы ему были показаны с самого начала.

 

Зайцев также утверждает, что на нарядах, которые составлял Патын, действительно была его подпись. Но расписывался он только за объемы. Откуда там взялась цена, главный инженер не знает. При этом, утверждает Патын, оригиналы нарядов находились у Зайцева.

 

Очевидно, что в этом скандальном деле рано ставить точку. Валерий Патын, разочаровавшись в омской судебной системе, намерен добиваться справедливости в Генпрокуратуре России. Туда уже направлены необходимые документы. Интересно, что представителей строительной фирмы активнось рабочих не пугает. Как утверждают рабочие, инженер Александр Зайцев говорит, что готов ко всему, и уверен в своей правоте.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх