на правах рекламы
18:58
+12 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

НАШЛА КОСА НА КРЕМНИЙ

от 23.08.11 в 11:57 версия для печати
НАШЛА КОСА НА КРЕМНИЙ

Как мы уже сообщали, Группа компаний «Титан» распространила официальное разъяснение о сроках строительства и об экологических аспектах проектируемого завода поликристаллического кремния, который планируется построить в Омске. Жители города из первых рук получили информацию о том, что технология получения кремния безвредна, производство будет осуществляться по замкнутому циклу, без выброса вредных веществ в атмосферу. «Представители  «Титана» пообещали омичам провести предусмотренные законом общественные слушания и экологическую экспертизу, как только будет окончательно готов проект завода.

 

После обнародования официальной позиции «Титана» стала возможна содержательная дискуссия с участием серьезных специалистов, с приведением научных аргументов. Однако специалисты не спешат приводить аргументы «против». Зато в глубинах Интернета с еще не построенным заводом борются, пугая друг друга страшилками, люди, принадлежащие к очень своеобразному  психологическому типажу.

 

Планы строительства кремниевого завода в Омске обсуждаются уже несколько лет. И до поры до времени все было спокойно. Пока в начале лета на омские форумы не была сброшена пафосная страшилка «Нет кремниевому заводу в Омске». Она была также размещена на сайте OnlinePetition.ru, на котором люди оставляют разные петиции начальству. Этот документ надо видеть. Обилие восклицательных знаков, многоточия после каждого предложения, и даже внутри предложений, некоторые слова набраны крупным шрифтом. «Так пишут в Интернете сумасшедшие» - догадается опытный пользователь сети. Содержание гармонирует с формой, там все прекрасно. «Жители нашего города будут подвергаться радиоактивному облучению и химическому отравлению. Срок жизни омичей уменьшится на 10–15 лет» (что уж так скромно, на 30-40 лет, сочинять, так с размахом).

 

«ЗАМЕТЬТЕ (!), речь идет о соединениях хлора, которые в Первую и Вторую мировые войны использовались как сильнейшее химическое оружие!».

 

Под обращением можно ставить свою фамилию, и уже стоит достаточно много подписей. Автор этих строк, эксперимента ради, тоже поставил пять подписей, со смешными именами и фамилиями. А кто-то, за отдельную плату, мог проделать эту операцию много раз.

 

К нагнетанию психоза подключился и один известный в узких кругах малолетний демагог и «борец с режимом» родом из Калачинска (не буду называть фамилию). Он успел создать «протестный» сайт и дать несколько интервью московским СМИ. Просто так он ничего не делает – создав себе в Омской области имидж «гонимого властью» (ну да, два раза был доставлен в милицию с несанкционированных митингов), он перебрался в Москву, где «сделал карьеру» и теперь работает в обслуге маргинальных политиков Немцова и Яшина. Но и про омские дела не забывает.

 

Что-то мне это напоминает. Лет двадцать назад среди множества неформальных организаций, одними из самых активных были экологические. Их костяк составляли интеллигентные дамы и джентльмены, правда, со странностями в поведении. Несмотря на интеллигентность, были они истеричны и уперты, и постоянно против чего-то боролись. Что-то  осмысленно обсуждать с ними было невозможно, ведь они изъяснялись исключительно кричалками, вопилками и страшилками. Партийная власть пошла им навстречу, так был похоронен проект строительства в Омске завода офсетных красок. Якобы дурно влияющий на экологию. Импортный комплект оборудования ушел в другой сибирский город. А Омск остался без тысячи рабочих мест и налоговых доходов, которые были бы так кстати в девяностые годы.

 

Так же и сейчас. В России несколько компаний хотят построить кремниевые заводы, которые будут между собой конкурировать. И несколько регионов также хотят переманить к себе инвесторов. Так почему бы им не профинансировать маленькую психологическую войну в Интернете? Организаторам надо отстегнуть немного. Они  взвинтят психологически неустойчивых граждан, на которых рациональные аргументы не действуют. Вокруг проекта сложится негативный политический фон. А там можно и решать вопрос о переезде инвестора.

 

Ну это они так думают. А омичи, в основной своей массе, достаточно здравомыслящи, для того, чтобы не наступать второй раз на одни и те же грабли.

 

Станислав Нелюбин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх