на правах рекламы

07:39
+6 $ 78.67 +1.85
91.48 +1.82

За сколько на самом деле отремонтировали Кемеровскую?

от 15.08.11 в 16:57 версия для печати
За сколько на самом деле отремонтировали Кемеровскую?

В подписанной смете на ремонт магистрали неизвестные зачеркнули черной ручкой практически все ключевые параметры и поверх них поставили новые цифры.

 

Стоимость работ по капитальному ремонту улицы Кемеровская, проведенному в июне-июле 2010 года, не известна до сих пор. В сметной документации обнаружены грубейшие нарушения.

 

Как уже сообщало РИА Омск-Информ, комиссия Управления ФАС России по Омской области признана, что чиновники администрации Омска нарушили закон при выборе подрядчика по капремонту улицы Кемеровская. Договор подряда был заключен с МП «ДРСУ №2» без проведения открытого аукциона.

 

Кроме того, выяснилось, что подрядная организация до сих пор не получила окончательный расчет за проведенные работы. По утверждению предприятия, городской бюджет до сих пор должен «ДРСУ №2» свыше 12 млн рублей. При этом оказалось, что суммы, фигурирующие в официальной смете ремонта, были изменены задним числом.

 

Перед заключением договора специалисты «ДРСУ №2» составили локальный сметный расчет на ремонт магистрали по улице Кемеровская (участок от Красного Пути до Орджоникидзе). Общая сумма ремонта составила 20 млн 124 тыс. 324 рубля. Документ был согласован директором «ДРСУ №2» Николаем Гусаком, главой Центрального округа Омска Сергеем Будько и директором автономного учреждения «Управления благоустройства ЦАО» (заказчик работ) Александром Зауэром.

 

 

Смету должны были подписать перед заключением договора подряда. На аппаратном совещании у директора городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Владимира Казимирова была достигнута договоренность, что смету подготовят к 4 июля 2010 года, однако на документе стоит совсем другая дата – «28.07.2010». Сам договор подряда был заключен 7 июня 2010 года, то есть первоначальную смету подписали через полтора месяца после заключения договора. Ремонт улицы Кемеровская в этот момент уже подходил к концу.

 

На всех 18 страницах уже подписанной локальной сметы (есть в распоряжении РИА Омск-Информ) пока неустановленным лицом внесены существенные правки. Общая сумма ремонта неожиданно уменьшилась до 15 млн 456 тыс. 780 рублей. Причем исправления были внесены обычной шариковой ручкой черного цвета поверх согласованных параметров ремонта.

Любопытно, что на официальном сайте мэрии Омска до сих пор значится первоначальная сумма затрат на проведение ремонта улицы Кемеровской.

 

– По словам директора «ДРСУ-2» Николая Гусака, объем работ выполнен большой. Общая стоимость ремонта составила 20 млн рублей, – говорится в сообщении «Кемеровская открыта для движения», опубликованном 26 июля (скрин-шот есть в редакции РИА Омск-Информ).

 

Очевидно, что если бы при ремонте были сэкономлены бюджетные средства, городская администрация не преминула об этом сообщить. В данном случае этого почему-то не произошло.

Как заявил во время разбирательств в УФАС директор «ДРСУ №2» Николай Гусак, смета уменьшилась в виду того, что часть работ на перекрестке Кемеровская и Волховстроя пришлось отложить. В официальных документах эти работы оцениваются немногим более 2 млн рублей. Разница же между согласованным вариантом сметы и правками черной ручкой составила почти 5 миллионов.

 

По словам экспертов в сфере дорожного строительства, первоначальные сметы на ремонт часто правятся, в большинстве случаев, в сторону увеличения. Однако никогда в подписанные документы не вносятся правки ручкой, тем более, если речь идет о миллионах рублей. Оформленные подобным образом документы, как минимум, вызывают серьезные подозрения и являются поводом для проверки со стороны прокуратуры.

 

РИА Омск-Информ рассчитывает, что опубликованные в этом материале факты станут сигналом для правоохранительных органов региона. Комиссия УФАС смогла доказать, что ремонт Кемеровской был проведен с нарушениями законами. Последуют ли более серьезные выводы?

 

Материалы по теме:

Дороги в центре Омска ремонтировали «свои люди».

Кто «крышевал» ремонт на Кемеровской?

Омские чиновники «кинули» дорожников на 12 млн рублей.

 

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх