на правах рекламы

15:58
+15 $ 75.03
88.96

Стоит ли бояться кремниевого завода в Омске?

от 15.08.11 в 18:03 версия для печати
Стоит ли бояться кремниевого завода в Омске?

РИА Омск-Информ выяснило, как на самом деле производится поликристаллический кремний. Никаких «страшилок» и спекуляций – только очищенные от примесей факты.

 

За последнее время вокруг строительства кремниевого завода в Омске возникло множество мифов и спекуляций. Не имея конкретики от проектировщиков, экологи и общественность создадут десятки «страшилок», которыми пугают жителей города и друг друга. Пыли поднято уже столько, что пришла пора перестать топать ногами и осмотреться вокруг.

 

РИА Омск-Информ предлагает перевести дискуссии вокруг кремниевого завода в русло конкретики. В этом материале будет детально представлена технология производства поликристаллического кремния. С большой долей вероятности, именно эта технология будет применяться на заводе в Омске. Мы рассчитываем, что в дальнейшем обсуждение омского поликремния будет строиться на представленных ниже фактах.

 

В конце прошлой недели стало окончательно ясно, что при производстве поликристаллического кремния в Омске будет применяться технология с использованием трихлорсилана (ТХС). Эту информацию подтвердил советник гендиректора ЗАО «НПО «Силарус» (дочерняя структура группы компаний «Титан») Борис Леванович. Как стало известно РИА Омск-Информ, на трихлорсилановую технологию (иное название – Сименс-процесс) нацелено и НПО «Мостовик», которое сейчас выбирает, где строить кремниевый завод – в Омске или Татарстане. Самое время разобраться, что такое трихлорсилан.

 

Для чего нужен трихлорсилан? С помощью этого неорганического вещества (химическая формула – SiHCl3), собственно, и синтезируется поликристаллический кремний. В природе ТХС, естественно, не встречается – его получают на химических производствах, которых в России единицы. На заводе в Омске синтез ТХС будет завязан в один технологический цикл с производством поликристаллического кремния.

 

Как получают трихлорсилан? Синтезируют – из кремния, водорода и хлора. Выглядит это так (схема, которую будут применять в Омске, может немного отличаться):

 

– из «парящего» жидкого хлора получают газообразный хлор. Затем в специальном реакторе хлор вмешивают с очищенным водородом – в результате синтеза получается хлористый водород (формула – HCl).

 

– в реактор синтеза ТХС подают полученный хлористый водород и измельченный металлургический кремний (на предполагаемый завод ГК «Титан» его, к примеру, будут привозить из Казахстана. НПО «Мостовик», по имеющейся информации, собирается закупать сырье в городе Каменск-Уральский Свердловской области). В результате химической реакции в реакторе получается трихлорсилан – кремнийсодержащее неорганическое соединение, которое плавится при температуре –126,6°C.

 

Что происходит дальше? Если совсем коротко, то в так называемый Сименс-реактор подаются нагретые до высокой (свыше 1800°C) температуры кремниевые стержни и ТХС в газообразном состоянии. После цепочки химических реакций ТХС разлагается на поверхности кремниевых стержней, образуя поликремний. После этого готовый продукт вынимают из реактора.

 

А если подробнее? Химическая цепочка синтеза поликристаллического кремния с помощью трихлорсилана довольно длинна и малопонятна для неспециалистов. в упрощенном виде это можно описать так:

– получившийся в результате синтеза хлористого водорода и металлургического кремния ТХС – это смесь различных газов: помимо ТХС, в ней много тетрахлорсилана (SiHCl4), водорода и хлористого водорода.

 

– соответственно, эту смесь очищают в различных установках. К примеру, трихлорсилан и тетрахлорсилан разделяют методом ректификации (отдаленно напоминает промышленное очищение этилового спирта от сивушных масел).

 

– на последней стадии очищенный и осушенный водород и очищенный трихлорсилан используются для приготовления парогазовой смеси и поступают на передел водородного восстановления, в результате которого получается поликристаллический кремний.

 

Подробная схема производства поликристаллического кремния – здесь.

 

Куда будут девать химикаты? В замкнутом и довольно дорогом производстве поликристаллического кремния выброс химикатов – большая роскошь. Получаемую при синтезе ТХС смесь газов используют для следующих реакций. Водород и хлористый водород, к примеру, возвращаются в «голову» процесса – первый необходим для водородного восстановления, второй – для повторного синтеза ТХС.

 

Безусловно, при производстве поликремния неизбежен вывод попутных продуктов. Среди них – раствор хлорида натрия, технический кремний, кальциевая селитра, трихлорсилан марки «А» и тетрахлорсилан (тетрахлорид кремния). Выбрасывать в окружающую среду их так же не планируют – на кремнийсодержащие соединения есть спрос у производителей смолы, адгезивов, волоконной оптики, кварцевого стекла. Попутная продукция, что логично, будет экспортироваться.

 

Насколько это серьезно? Производство поликристаллического кремния относится к первому классу опасности. Соответственно, требования к таким предприятиям крайне жесткие. В России заводов, подобных тому, что хотят построить в Омске, единицы. Самое известное – «Нитол Солар» в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область). Этот проект поддерживает ОАО «Роснано», руководство которой неоднократно заявляло, что не станет инвестировать в производство поликремния, если не убедиться в экологической безопасности будущего завода.

 

Получить деньги от Анатолия Чубайса очень хочет омская ГК «Титан», которой придется серьезно постараться – и уменьшить капиталоемкость своего проекта (сейчас она превышает 1 мрлд евро), и убедить потенциальных инвесторов в экологической безопасности. Кстати, на упомянутом заводе «Нитол Солар», по заявлениям «Роснано», вредных воздействий производства не зафиксировано.

 

Резюме. Безусловно, завод поликристаллического кремния – это не «зеленое» производство, и опасения относительно его строительства абсолютно понятны. Однако мы рассчитываем, что после этого материала дискуссии вокруг омского поликремния выйдут на серьезный уровень, с привлечением реальных экспертов и анализом представленной выше технологии. РИА Омск-Информ готово предоставить для этого свою площадку. Время «страшилок» прошло – пора обсуждать факты.

 

Материалы по теме:

В Омске будут строить только ОДИН кремниевый завод.

Где в Омске построят кремниевый завод?

На кремниевом заводе в Омске будет использоваться трихлорсилан.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх