на правах рекламы

21:46
+9 $ 78.78 +0.11
92.43 +0.95

Поргружение в века минувшие

от 15.08.11 в 13:40 версия для печати
Поргружение в века минувшие

 «Люди добрые! Не проходите мимо! - громко кричал бородатый детина в костюме стрельца с деревянным ящичком в руках. - Дружина омская собралась Истамбул воевать. Подайте кто сколько может на дальнюю дорогу воинской братии!» Собравшиеся на плацу второй Омской крепости в День города омичи щедро бросали в «дорожную казну» свои монетки. Один пожилой мужчина, растроганный смелым воинским почином, всунул в шель ящика пятидесятирублевую купюру, за что получил поясной поклон со словами «Спасибо, боярин!»


Так, можно сказать, натурально, несмотря на всю свою театральность, началась в крепости программа «Века минувшие возьмем с собой», согласно которой все посетители могли не только примерить доспехи разных эпох и сфотографироваться вних, но и саблей помахать, пикой покрутить и даже жахнуть из лишали времен Ивана Грозного. Собственно, на звук пушечных выстрелов и повалил народ с набережной и концертной плошадки к стрельцам-инструкторам на плацу. Дело свое они знали крепко и могли даже детей научить, как правильно заряжать осадное орудие или соловецкое ружье.

 

«А при чем тут Соловки?» - спросите вы. Вот и автору этих строк захотелось узнать то же самое. Мастер-инструктор в полном облачении стрельца с пороховыми пеналами на груди терпеливо объяснил, что Соловецкий монастырь был построен как крепость на севере царства Московского и славился в XVI- XVII веках своими монахами- оружейниками. Именно они и придумали это семикилограммовое ружье, которое стреляло рубленым свинцом и поражало противника на расстоянии 100- 120 метров. Такой своеобразный русский ответ французским мушкетам. Заряжать, правда, его приходилось долго, да еще и с фитилем возиться, но при определенной сноровке все же один выстрел в минуту можно было сделать, что по тем време-нам было просто верхом стрелкового искусства.


Такую же скорострельность имела и пищаль, стрельнуть из которой холостым выстрелом в рассыпающуюся стену казармы второй Омской крепости даже выстроилась целая очередь. Звук при выстреле она издавала убойный, аж уши закладывало и хотелось присесть, однако 300-граммовое ядро при этом, как пояснял пушкарь-инструктор, летело недалеко, а о прицельности стрельбы вообще говорить не приходилось. Тем не менее во времена Ермака Тимофеевича можно было одной такой пушкой напугать целое войско.


Еше глубже в давние време¬на погружался народ с помощью инструкторов по холодному оружию. Примерив на себя кольчугу и шлем, общим весом килограммов под тридцать-сорок, и взяв в руки десятикилограммовый меч, можно было понять со всей определенностью, что воины на Руси были богатырями. Воевать в такой амуниции мож но было только после многолетних тренировок. Зато ни копье, ни стрела, ни сабля бусурманская такие доспехи не пробйвали, а одного точного удара тяжелым мечом хватало если не убить, то оглушить или даже покалечить противника.


Интерес к новой историко- прикладной программе на День города у омичей был, без сомнения, очень высокий. Любопытно, что после знакомства с оружием наших предков и фотосессией в стрелецком кафтане или доспехах княжеского воина народ с видимым безразличием проходил мимо революционного матроса и колчаковского офицера, зазывавших публику сфотографироваться с ними на память. Как-то не вписывались их образы в историчскую канву Омской крепости и всего праздника. Но выглядели очень забавно.

 

Мне многое понравилось, - поделился своими впечатлениями один из посетителей крепости - глава семейства Сергей, - и парад на Соборной площади, и «Флора», и стрелецкие забавы у Тобольских ворот. Радует, что крепость обретает все более исторический вид. Ее видно теперь издалека, благодаря реконструкции Иртышских ворот. Достроили и Воскресенские ворота. Было бы, конечно, просто здорово восстановить в первозданном виде Воскресенский собор, лютеранскую кирху, крепостные стены... Надеюсь, что через пять лет, к 300-летию Омска, исторический центр станет главной достопримечательностью города и по нему будет интересно гулять не только в праздничные дни.

 

Четверг

Собирали впечатления от Дня города

Анна ТРЕТЬЯКОВА, Алексей ФОМИН.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх