на правах рекламы
14:25
+27 $ 71.23 +0.35
80.27 -0.14

В Омске уменьшается число гастарбайтеров

от 15.08.11 в 13:10 версия для печати
В Омске уменьшается число гастарбайтеров

В следующем году в регион пустят лишь 3 270 иностранных рабочих, тогда как еще в 2009 году в регионе трудились порядка 9 тысяч иностранцев.

 

Низкий уровень оплаты труда привлекаемых в организации Омской области иностранных работников в дальнейшем может послужить основанием для отказа работодателю в предоставлении очередной квоты.

 

Об этом было заявлено на заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере защиты трудовых прав работников, которое провел и.о. Губернатора Омской области Андрей Бесштанько.

 

Отметим, что в последние годы предприятия Омской области все реже прибегают к найму специалистов из-за рубежа. Численность иностранной рабочей силы в регионе неуклонно уменьшается: с 9 тысяч человек в 2009 году до 3-х тысяч в 2011 году.

 

В регионе ведется постоянный мониторинг оценки эффективности использования иностранной рабочей силы. Чаще всего гастарбайтеров используют в строительстве и сельском хозяйстве, в обрабатывающих производствах. Причем такие специалисты (как правило, средней, а то и низкой квалификации) трудоустраиваются в основном на те места, которые не устраивают наших соотечественников из-за низких зарплат или сезонности работы.

 

Особенно характерен этот тренд для сельского хозяйства, в частности, овощеводства, где работа еще и очень трудоемка. При этом уровень оплаты труда иностранного и российского работника зачастую несопоставимы. Разрыв иногда достигает двух, а то и трех раз.

 

Члены комиссии не исключают, что в подавляющем количестве случаев мизерные зарплаты отражены только на бумаге, а на деле применяются так называемые «серые» схемы оплаты труда гастарбайтеров для уклонения от уплаты налогов.

 

Отметим, что в 2012 году, согласно заявленной работодателями квоте, в Омской области будет трудиться всего 3 270 иностранных работников.

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх