на правах рекламы
12:16
+8 $ 76.27 +0.23
89.48 -0.52

Кто «крышевал» ремонт на Кемеровской?

от 15.08.11 в 12:55 версия для печати
Кто «крышевал» ремонт на Кемеровской?

Стало известно, при каких обстоятельствах городские чиновники незаконно отдали контракт на ремонт улицы Кемеровская «своим людям». Решение было принято 2 июня 2010 года.

 

Выяснились новые подробности набирающего силу скандала, связанного с капитальным ремонтом улицы Кемеровская в 2010 году. РИА Омск-Информ удалось выяснить, при каких обстоятельствах городские чиновники приняли незаконное решение отдать контракт на проведение ремонта муниципальному предприятию «ДРСУ №2».

 

Как сообщало накануне РИА Омск-Информ, комиссия Управления ФАС по Омской области признало, что ремонт улицы Кемеровской в центре Омска в июне-июле 2010 года был проведен с нарушениями закона. Многомиллионный подряд на ремонт 800-метровой дороги без проведения открытого аукциона получило МП «ДРСУ №2», иными словами, крупный контракт ушел фактически «своим людям».

 

В распоряжении РИА Омск-Информ оказались документы, дающие представление о том, где, кем и в каким условиях принималось незаконное решение о заключении договора подряда на ремонт улицы Кемеровская с МП «ДРСУ №2».

 

 

Как следует из этих документов, еще 2 июня 2010 года у директора департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Омска Владимира Казимирова состоялось аппаратное совещание по вопросу ремонта улицы Кемеровская (участок дороги от Красного Пути до Орджоникидзе). Накануне, 1 июня, в 10.08 работники департамента направили телефонограмму на имя директора МП «ДРСУ №2» Николая Гусака с приглашением на совещание. Как выяснилось позже, именно это совещание стало ключевым в скандальной истории с ремонтом улицы Кемеровской.

 

На совещании у г-на Казимирова был принят ряд важных решений:

 

– о подготовке в срок до 3 июня 2010 года и направлении в МП «ДРСУ №2» технического задания на ремонт улицы Кемеровская;

 

– о подготовке в срок до 4 июня 2010 года дефектной ведомости и сметного расчета на проведение работ по ремонту улицы Кемеровская (среди ответственных – директор ДРСУ №2 Гусак);

 

– (и главное) о заключении в срок до 4 июня 2010 года договора на выполнение работ по ремонту улицы Кемеровская между администрацией Центрального округа Омска и МП «ДРСУ №2». Данная запись имеется в протоколе аппаратного совещания (пункты 2 и 4).

 

После совещания был составлен локальный сметный расчет на проведение ремонта, который согласовали директор МП «ДРСУ №2» Николай Гусак и и.о. главы Центрального округа Сергей Ковыршин, а утвердил директор автономного учреждения «Управление благоустройства ЦАО» (подчиняется администрации ЦАО) Александр Зауэр.    

 

Кроме того, после аппаратного совещания в департаменте дорожной деятельности и благоустройства его директор Владимир Казимиров лично направил МП «ДРСУ №2» предложение-просьбу о ремонте улицы Кемеровская. Из всей цепочки этих действий прямо следует, что городские чиновники изначально планировали отдать контракт «своему» подрядчику – ДРСУ №2. Ни о каком открытом аукционе речи не шло в принципе.

 

В итоге договор подряда №47/10 был заключен 7 июня 2010 года. Правда, его сторонами неожиданно стали АУ «Управление благоустройства ЦАО» и МП «ДРСУ №2». Чиновники так спешили подписать контракт, что допустили почти детскую ошибку. Дело в том, что наблюдательный совет АУ «Управление благоустройства ЦАО» одобрил сделку с МП «ДРСУ №2» только 11 июня. То есть право на заключение контракта было согласовано только через 4 дня после его подписания – задним числом, в нарушение всех законодательных норм.  

 

Да и вообще, как выяснилось позже, АУ «Управление благоустройства ЦАО» не должно было участвовать в капитальном ремонте улицы Кемеровская. Согласно своему уставу (редакция №3), эта организация имеет право проводить работы только по летнему содержанию дорог: прометание прибордюрной части, уборка мусора, ямочный ремонт и заливка трещин битумом. Ни в каком серьезном ремонте эта организация участвовать не могла. Скорее всего, администрация Центрального округа использовала свою «автономку» в качестве «прокладки» при заключении контракта с ДРСУ №2. На это же указала комиссия Омского УФАС, которая пришла к выводу, что администрация ЦАО обязана была провести открытый аукцион по размещению заказу на ремонт улицы Кемеровская.

 

Не сделав этого, чиновники нарушили сразу два федеральных закона – «О размещении заказов» (часть 4.1 статьи 10) и «О защите конкуренции» (часть 1 статьи 15). Пока ответственность за бездействие понес лишь глава Центрального округа Сергей Будько, которого оштрафовали на 50 тыс. рублей. Круг других фигурантов этого скандального дела постепенно расширяется – сейчас антимонопольная служба готовит документы для принятия решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении должностного лица администрации города Омска и МП «ДРСУ №2».

 

Пока из числа потенциальных нарушителей закона выпали чиновники департамента дорожной деятельности и благоустройства и его директор Владимир Казимиров. В настоящее время он является фигурантом уголовного дела о проведении скандального аукциона на выполнение дорожно-строительных работ в микрорайоне Новая Чукреевка. Судя по имеющимся фактам, роль Казимирова в том, что подряд на ремонт улицы Кемеровская получило именно ДРСУ №2, тоже существенна. Понесет ли он либо кто-то другой наказание – решать УФАС и правоохранительным органам.

 

РИА Омск-Информ будет следить за развитием событий.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх