на правах рекламы
17:07
+25 $ 73.38 -0.05
86.50 -0.79

Алексей ПОТЕЙКО, командир Омского областного штаба студенческих отрядов: «Мы работаем на главных стройках страны»

от 12.08.11 в 14:45 версия для печати
Алексей ПОТЕЙКО, командир Омского областного штаба студенческих отрядов: «Мы работаем на главных стройках страны»

Алексей ПОТЕЙКО

 командир Омского областного штаба студенческих отрядов

План этого года мы перевыполнили. На трудовой семестр планировали три с половиной тысячи студентов, сегодня работает 3524 человека.

 

Год напряженный, кризис закончился, предложений для наших ребят гораздо больше и по объемам и по зарплате. Впервые за все время работы Сахалин даже оплатил  проезд наших студентов на путину.  Все признают, что студенческие отряды из Омска по всем направлениям работают, а не отдыхают. С каждым годом по заявкам мы видим увеличение заявок.

 

Сейчас мы работаем по всей территории Российской Федерации. В Омске работаем очень мало, это наш самый небольшой участок с начала работы штаба. Конечно, обидно, потому что мы могли бы помочь на том же дорожном строительстве, и не ездить куда-то строить дороги через всю страну. Мы видим, что дороги в Омске и области преображаются по партийным проектам «Новые дороги России», но нас участвовать в этом не приглашают.

 

Работаем на главных стройках страны. Это остров Русский, олимпийская стройка в Сочи, где омичи представлены одной из самых многочисленных делегаций. Там трудится 120 ребят из ОмГУПС и СибАДИ.

 

В  этом году Омский областной штаб студенческих отрядов взял на себя ответственность по формированию студенческих отрядов проводников для Новосибирской области Алтайского края. По данному направлению эти регионы находятся в нашем управлении.  Поэтому сейчас под эгидой Омского штаба трудится 800 студентов проводниками в Сибири и 450 ребят трудится проводникам и по всей России. Это одно из главных наших направлений, на него больше всего  выделяется времени  и ресурсов и здесь мы считаемся одними из лучших в стране. Сегодня 10% летних пассажирских перевозок в России обслуживают омские студенческие отряды проводников. Серьезная цифра, которая оценена и руководством ОАО «Российские железные дороги», и подрядчиками. Это стало возможным благодаря учебной базе, которую предоставляет Омский университет путей сообщения.

 

Омская область - самый дальний регион страны, который отправляет ребят на путину. В этом году там работает 47 наших студентов, они будут на Сахалине до октября. Сейчас как раз наступает самый сезон лова рыбы. 2011 год по путине ожидается одним из лучших для Дальнего Востока.

 

Продолжаем и развиваем вожатское движение. Благодаря позиции губернатора в Омской области сохранены и работают все оздоровительные лагеря. Это позволяет нам сохранять стабильную численность вожатых – более 1400 человек. Часть из них направляется в оздоровительные детские лагеря черноморского побережья. В вожатское  движение  приходят не за деньгами, зарплата здесь не является движущим фактором. Сюда приходят люди, которые, действительно, любят детей, готовы с ними заниматься. Вожатый – одна из самых сложных работ. Во-первых, она круглосуточная, во-вторых, это серьезнейшая ответственность за жизнь детей, постоянное нервное напряжение. То, что оздоровительный сезон в Омской области проходит без сбоев, во многом обеспечен тем, что вожатые- студенты имеют довольно хороший уровень подготовки.

 

Из новых направлений интересен проект совместно с Аграрным университетом и МЧС  Омской области. Мы подготовили волонтерский отряд спасателей, который в случае необходимости готов приступить к тушению пожаров на открытых площадях. Где бы эти ребята не оказались, поскольку они обучены и подготовлены действовать в чрезвычайных ситуациях, они в любом случае окажутся хорошим тылом дл МЧС. И эта работа по подготовке студентов-спасателей будет продлена.

 

Мы ведем активнейшую работу по территории всего СФО, потому что штаб студенческих отрядов СФО расположен на безе Омского штаба. Совместно с региональными отделениями по всей Сибири готовим совместные мероприятия. Выражаем благодарность регионам СФО, Правительству Омской области, которые помогли нам провести в конце 2010 года Всероссийский слет СО в Омской области. Он стал одним из лучших слетов студенческих отрядов в России за последние годы.

 

Заканчивается август, мы стоим на пороге завершения летнего трудового семестра. Некоторые омские отряды уже заканчивают работу. 24 августа из Сочи возвращаются первые «олимпийские строители».  20 числа отряд заканчивает работу и отправляется в Омск. Точкой окончания сезона для студенческих отрядов станет начало октября, когда большинство ребят вернется в Омск. Надеемся, что некоторые отряды уйдут в круглогодичный сезон. Мы уже практиковали это совместно с компанией «Титан», где студенты трудятся на объектах биокластера. Этим летом там  отработало порядка 90 ребят. С марта ребята выходили на объекты после учебы в вечернюю смену, строили и зарабатывали деньги.

 

В этом году нам активно помогли ОмГУПС, Омский государственный университет имени Достоевского, Омский аграрный университет, СибАДИ, активно начал включаться ОмГТУ. СибГУФК совершено неожиданно для всех стал оплотом студенческого вожатского движения. Активно включаются в работу некоторые средние специальные учебные заведения.

 

С этого года мы начинаем практиковать налоговые льготы, которые предоставляются работодателям, принимающих студентов.  Думаю, в следующем году это уже широко будут внедрять все, кто работает с нами, потому, что это серьезная экономия средств предприятий и реальный шаг государства в сторону молодежной политики.

 

Экономика заработала. Это видно  по числу обратившихся  к нам студентов и работодателей. Когда в экономике более востребована молодежь, ребят к нам приходит меньше. Потому, что есть возможность найти работу в свободном режиме. По сравнению с двумя прошедшими годами это так. Мы анализировали – в советское время в СО трудилось максимум 10 тысяч человек. Сегодня 3,5 тысячи, но если анализировать индивидуальную занятость, которой в СССР просто не могло быть, то сегодня по нашим подсчетам летом работает порядка 16 тысяч молодых ребят. То, что студенты стали ленивые и не работают – неправда. Ребят активно стали набирать строительные, сервисные организации, это видно, и мы об этом знаем. Все отмечают, что в этом году замотивированность на хороший результат работы и на хороший заработок у ребят больше. Отсюда меньше отказов, брака, меньше недовольных работодателей, больше положительных отзывов и выше заработки студентов. Сам уровень оплаты подрос незначительно, но он зависит от выработки. А выработка этим летом в СО начала расти, и мы прогнозируем, что средний заработок у ребят подрастет и значительно. У каждого направления разный уровень оплаты. Вожатые – 4-6 тысяч рублей в месяц. На стройке – от 9 до 30 тысяч, в зависимости от квалификации и объема работ.  Проводник – 14 тысяч, на путине – по итогам лова рыбы.

 

Очень важно, что это лето не такое жаркое. Потому, что много ребят работает проводниками в южных регионах. Прошлогодняя жара стала для нас серьезной проблемой. Жара – это отказы от работы, брак, инфекции. Трудовой семестр 2011 проходит спокойнее, ребята работают уже с пониманием своего дела. Все выходит на боле серьезные рельсы. Начинаем подготовку к областному слету студенческих отрядов в конце сентября. Там соберутся более 600 лучших ребят. Продолжаем бороться за звание лучшего отряда в сочи и лучшего штаба СО в России. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх