на правах рекламы
09:01
+14 $ 75.03
88.96

Дороги в центре Омска ремонтировали «свои люди»

от 12.08.11 в 13:04 версия для печати
Дороги в центре Омска ремонтировали «свои люди»

Антимонопольная служба вынесла решение по громкому делу о капитальном ремонте улицы Кемеровская в Омске. Подрядчика этих работ мэрия выбрала без конкурса.

 

В Омске начинает набирать силу очередной громкий коррупционный скандал. В поле зрения контролирующих органов попали чиновники горадминистрации, принимавшие решение о проведении ремонта дорог в 2010 году.

 

Накануне комиссия Управления ФАС по Омской области вынесла решение по нашумевшему делу о капитальном ремонте улицы Кемеровская в центре Омска. Антимонопольное ведомство признало, что горадминистрация выбрала подрядчика на ремонт улицы без проведения конкурса. Похоже, что бюджетные средства осваивали «свои люди».

 

– Признать бездействие администрации города Омска, выразившегося в не проведении аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение капитального ремонта дороги по улице Кемеровская в 2010 году, нарушением Закона о защите конкуренции, – говорится в решении омского УФАС от 8 августа (копия решения есть в распоряжении РИА Омск-Информ).

 

В 2010 году мэрия Омска приняла решение о капремонте улицы Кемеровская. Ремонту подлежал 800-метровый участок от Красного Пути до Орджоникидзе. Заказчиком ремонта выступала администрация Центрального округа Омска (глава – Сергей Будько). Работы должно было проводить автономное учреждение «Управление благоустройства ЦАО» (директор – Александр Зауэр). Однако, не имея для этого соответствующих ресурсов, управление заключило договор подряда с муниципальным предприятием «ДРСУ №2» (директор – Николай Гусак). При этом конкурс на заключение муниципального контракта с подрядчиком не проводился, что является грубым нарушением законодательства.

 

– Контракт отдали «дружественному» муниципальному предприятию, – считает омичка Татьяна Будылина, которая обратилась в УФАС по поводу беспредела чиновников. – По мнению чиновников мэрии, ремонт был не капитальным, а текущим, поэтому можно было не проводить конкурс.

 

 

По аналогичной схеме, уверена г-жа Будылина, в 2010 году ремонтировались улицы Волховстроя, 7-я Северная, 2-я Дачная и 2-я Кольцевая. Заказчиком проведения ремонта этих улиц выступала администрация Советского округа Омска (глава – Григорий Чертков), а якобы исполнителем – автономное учреждение «Управление благоустройства САО» (и.о. директора – Геннадий Кишеньков).

 

При этом заявительницу особенно возмутила ситуация с ремонтом улицы 7-я Северная.

 

– Мэрия несколько месяцев трубила, что проводится именно капитальный ремонт с расширением улицы, – говорит Татьяна Будылина. – А в документах написано, что ремонт текущий.

 

Чиновники горадминистрации даже прислали в УФАС заключение, подписанное специалистами Сибирской автодорожной академии (СибАДИ), о том, что грандиозный ремонт улицы 7-я Северная в июне-июле 2010 года был не капитальным, а текущим, соответственно, конкурс на определение подрядчика не требовался. Позже этот документ в суде оспорила прокуратура, внеся представление в адрес ректора академии.

 

Зачем городским чиновникам понадобилась столь циничная схема проведения ремонта дорог в центре Омска, объяснять, наверное, не стоит. В городские дороги ежегодно вкатываются миллионы бюджетных рублей (первоначальная смета ремонта улицы Кемеровская – около 19 млн рублей), и никто не хочет отдавать их сторонним подрядчикам. Имелась ли коррупционная составляющая при ремонте городских улиц в 2010 году, еще предстоит разобраться правоохранительным органам.

 

После долгих разбирательств комиссия УФАС признала, что чиновники нарушили антимонопольное законодательство – ремонт улицы Кемеровской осуществлялся без проведения обязательного в этом случае конкурса. В настоящее время решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении чиновников мэрии Омска и должностных лиц МП «ДРСУ №2». Пока официально наказан только глава Центрального округа Сергей Будько, который заплатит штраф в размере 50 тыс. рублей.

 

– Я буду добиваться аналогичных решений и по другим улицам, которые ремонтировали в 2010 году, – заявила РИА Омск-Информ Татьяна Будылина. – После детального ознакомления с решением УФАС буду готовить документы в суд.

 

РИА Омск-Информ будет следить за развитием событий и готово предоставить слово представителям администрации города.

 

Материалы по теме:

Кто «крышевал» ремонт на Кемеровской?

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх