на правах рекламы

05:49
+6 $ 76.27 +0.23
89.48 -0.52

На кремниевом заводе в Омске будет использоваться трихлорсилан

от 12.08.11 в 18:31 версия для печати
На кремниевом заводе в Омске будет использоваться трихлорсилан

Представители группы компаний «Титан» впервые публично озвучили параметры будущего завода по производству поликристаллического кремния в Омске.

 

При производстве поликристаллического кремния в Омске будет применяться технология с использованием трихлорсилана. Такую информацию сегодня обнародовал советник гендиректора ЗАО «НПО «Силарус» (дочерняя структура группы компаний «Титан») Борис Леванович.

 

– При производстве поликристаллического кремния будет использоваться технология с применением трихлорсилана, – заявил г-н Леванович в эфире радио «Маяк». – Эта технология включает в себя синтез трихлорсиланов, ректификационную очистку трихлорсилана с последующим извлечением из него кремния высокой частоты.

 

Обнародованные Левановичем сведения стали первой официальной информации о заводе, который в Омске собирается строить ГК «Титан». За последний год вокруг предполагаемого завода успело вырасти огромное количество мифов и спекуляций, поэтому представителям компании пришлось срочно опровергать их.

 

Как отметил Леванович, будущий завод поликристаллического кремния находится на первой стадии базового проекта. Самого проекта завода в настоящее время пока еще нет. Вместе с разработчиком технологии ThyssenKrupp (Германия) НПО «Силарус» уточняет содержание исходных данных для технического решения: показатели эффективности, экологической безопасности, энергозатрат и т.д.

 

– Информация о том, что уже выбрана площадка, не соответствует действительности, – подчеркнул топ-менеджер. – «Титан» рассматривает множество вариантов, в том числе предложения других регионов.

 

По словам Бориса Левановича, производственная технология, которая будет применяться на заводе в Омске, за последние 10 лет была существенно модернизирована и апробирована в новых производствах.

 

– Она значительно безопаснее для жизни и здоровья человека, чем иное химическое производство, – отметил Леванович.

 

Советник гендиректора НПО «Силарус» также объяснил, почему в Омске не будет использоваться альтернативная – алкосилановая – технология (с применением этилового спирта).

 

– При этой технологии выделяется огромное количество попутных продуктов, и сегодня нет понимания, что с ними делать, – сказал топ-менеджер. – Поэтому мы не используем данную технологию, но хотим ее попробовать, когда создадим для этого базу.

 

Борис Леванович также сообщил, что когда будет готов проект завода, в обязательном порядке пройдут общественные слушания и будет проведена государственная экспертиза, включающая экологическую составляющую.  

 

– Для предприятий первого класса опасности требования госстандартов и СНиПов очень серьезные, на «фирмачка» здесь не проскочишь никак,  – подчеркнул специалист. – Это и есть гарантия для населения, что все будет сделано на 100 процентов. Без удовлетворения требований СНиПов предприятие нельзя не проектировать, не строить, не эксплуатировать.

 

Представитель НПО «Силарус» также попытался развеять ряд слухов вокруг производства поликристаллического кремния. В частности, он заявил, что трихлорсилан не использовался в качестве отравляющего вещества во Второй мировой войне и не запрещен во многих странах мира.

 

– Да все это чушь собачья! – в сердцах сказал Леванович. – Кремниевые заводы строят по всему миру: в США 24 таких предприятия, в Европе – 25. В 2012 году будет запущено производство с объемом выпускаемой продукции 30 тысяч тонн в год. Это три «титановских» завода! По всему миру кремниевые заводы строят так, как нам и не снилось. Потому что кремний всем нужен.

 

Как добавил технический директор ТОО Silicium Kazakhstan (дочернее предприятие ГК «Титан» по производству металлургического кремния) Иван Бубнов, все технологии, которые, возможно, будут применяться в Омске, сейчас обкатываются в Казахстане.

 

– Завод в Казахстане станет своеобразным полигоном для омского предприятия, именно здесь испытывается все технологическое оборудование, – отметил Бубнов. – В Казахстане оно уже себя зарекомендовало, в том числе, с точки зрения нагрузки на окружающую среду.

 

По словам Ивана Бубнова, казахстанское предприятие находится в 10 км от города Караганда и «начинено» самым современным оборудованием. Именно с завода Silicium Kazakhstan сырье – металлургический кремний – будет поставляться на завод по производству поликристаллического кремния в Омске.

 

– На первом этапе мы будем использовать металлургический кремний из Казахстана, – подтвердил Борис Леванович. – А уже на следующем этапе в Омске будет построен свой завод, рядом с заводом по производству поликристаллического кремния.

 

Иными словами, кремниевый кластер в Омске будет представлен двумя заводам: по производству металлургического и поликристаллического кремния. Эксклюзивные сведения о технологии производства поликристаллического кремния в Омске – в понедельник, 15 августа, на сайте РИА Омск-Информ.

 

Материалы по теме:

В Омске будут строить только ОДИН кремниевый завод.

Где в Омске построят кремниевый завод?

 

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх