на правах рекламы
02:38
+11 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

Ольга БОГДАНОВА: «Только в тесном взаимодействии и сотрудничестве мы можем вырастить наших детей крепкими и здоровыми».

от 11.08.11 в 15:40 версия для печати
Ольга БОГДАНОВА: «Только в тесном взаимодействии и сотрудничестве мы можем вырастить наших детей крепкими и здоровыми».

Ольга Богданова

заместитель министра

Здравоохранения Омской области

В Омской области в системе охраны здоровья ребенка  в настоящее время реализуются федеральные и региональные программы, направленные на снижение заболеваемости и смертности, повышения качества жизни и здоровья детей.

 

Одна из этих программ – это программа модернизации здравоохранения, в которой одним из основных направлений является развитие детской медицины. Программа предусматривает внедрение технологий, направленных на выхаживание новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела (с 500 грамм). Для этого закупается оборудование, проходят обучение специалисты. Ведь недоношенного ребенка с массой тела 500 грамм нужно не только выходить, чтобы он выжил, но и обеспечить ему здоровье в будущем. Это очень непросто.

 

В регионе хорошими темпами развивается неонатальная хирургия (т.е. хирургия новорожденных). В настоящее время проводится реорганизация центра хирургии новорожденных на базе Областной детской клинической больницы. За 2010 год в Центре прооперировано 59 детей, в том числе и новорожденных, с пороками развития. Проводится работа по организации центра детской нейрохирургии, в том числе с оказанием нейрохирургической помощи новорожденным, с дооснащением специализированным оборудованием, центра детской уро-андрологии.

 

Также в рамках программы модернизации проводится дополнительная диспансеризация 14-летних подростков. Известно, что диспансеризация детей проводится уже много лет, в том числе и детям 14-летнего возраста. Дополнительная диспансеризация (т.е. осмотр дополнительными специалистами, использование дополнительных методов обследования) сейчас направлена на раннее выявление тех заболеваний, которые волнуют детских врачей последнее время – заболевания органов репродуктивной системы – и в нашем регионе – заболеваний сердечно-сосудистой системы. В настоящее время около 35% подростков имеют изменения репродуктивного здоровья. Более 40% мальчиков страдают заболеваниями, которые в дальнейшем могут ограничить возможность реализации репродуктивной функции.

 

На углубленную диспансеризацию 14-летних детей выделено в 2011 году 5 001,3 тыс. рублей, на 2012 год – 15 704 тыс. рублей. Для проведения диспансеризации детей отдаленных районов области формируются мобильные медицинские бригады, которые будут выезжать в районы области.

 

Создаются центры специализированной помощи для детей. В 2011 – 2012 году будет создан аллергоиммунологический центр и центр детской кардиоревматологии, центр детской нейрохирургии и центр детской урологии-андрологии.

 

Для оказания квалифицированной хирургической помощи детям отдаленных районов области организована передвижная детская хирургическая бригада на базе Областной детской клинической больницы.  С целью профилактики заболеваний у детей, обучения здоровому образу жизни развивается и профилактическое направление нашей работы – организуются Центры здоровья для детей. Сегодня их уже три.

 

Продолжает развиваться оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям по профилям: нейрохирургия, ортопедия, уроандрология, кардиохирургия, гематология, педиатрия, оториноларингология и др. Некоторые виды  высокотехнологичной медицинской помощи оказываются и в г. Омске.  Но мы направляем на лечение и в Федеральные центры г. Москвы, С-Петербурга, Томска, Новосибирска. За первое полугодие 2011 года направлено на оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи 260 детей. Уже несколько лет проводится обследование новорожденных на тяжелые наследственные заболевания (муковисцидоз, адреногенитальный синдром, гипотериоз, галактоземию, фенилкетонурию). С этой целью Правительством Омской области выделено 4 200 тысяч рублей и девять млн рублей получены в виде федеральных субсидий. За 7 месяцев 2011 года выявлено 14 детей с наследственной патологией. Эти заболевания проявляют себя очень поздно, когда уже возникли необратимые изменения мозга. Поэтому такой массовый скнининг новорожденных позволяет выявить эти заболевания на доклиническом этапе, вовремя назначить лечение, а значит эти дети будут полноценно жить и развиваться, получат образование, профессию и статус в обществе. 

 

Финансирование на коррекцию этих заболеваний (лекарственные препараты, специальное питание) так же идет за счет средств регионального бюджета.

 

Например двое детей в Омской области страдают мукополисахаридозом. Это очень тяжелое генетическое заболевание. В 2011 году на лечение для этих детей выделено 29 млн 100 тыс. рублей.

 

С этой же целью всем новорожденным проводится исследование слуха еще в родильном доме. При выявленных нарушениях слуха у нас есть возможность направить этих деток в федеральные центры на специальное лечение. В 2011 году у 177 детей выявлено нарушение слуха,  из них 131 ребенок прошел обследование в центре реабилитации слуха, 13 детей направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Сейчас активно ведется работа по организации групп дневного пребывания для детей с синдромом Дауна на базе Специализированного дома ребенка. Это позволит этим «солнечным деткам» лучше адаптироваться в социальной среде. С ними будут заниматься педагоги, логопеды, психологи, при необходимости – лечебные мероприятия.

 

На базе Специализированного учреждения Дом ребенка проводятся подготовительные работы по открытию отделения восстановительного лечения для детей с тяжелой психомоторной патологией на баз «Дом ребенка». Благодаря региональному финансированию обеспечиваются полноценным питанием все остро нуждающиеся в нем детей первого года жизни. Так на эти цели в 2010 году реализовано 200 тонн кисломолочной продукции, изготовленной в Центре питательных смесей, на сумму 13 млн 999 тысяч рублей.

 

Финансовые затраты регионального бюджета области в 2011 году на сухие адаптированные молочные смеси и кисломолочные смеси составили 41 млн рублей.

 

Это только часть работы, которая проводится правительством Омской области, Министерством Здравоохранения Омской области для развития детской медицины и адресно для каждого нуждающегося ребенка. Для этого мы привлекаем и другие ведомства, благотворительные фонды (например для финансирования зарубежных поездок на лечение). Только в тесном взаимодействии и сотрудничестве мы видим успех нашей работы во благо детей.

 

Все эти мероприятия позволят снизить смертность и заболеваемость детей, позволит вырасти им сильными и здоровыми. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх