на правах рекламы
14:39
+24 $ 64.47
71.53

Министерство культуры Омской области не дало снести памятник в Марьяновском районе

от 30.05.07 в 06:47 версия для печати
Министерство культуры Омской области не дало снести памятник в Марьяновском районе Министерство культуры Омской области предотвратило снос объекта культурного наследия. Весной в ходе плановой проверки специалистами отдела охраны памятников истории и культуры было выявлено, что на территории Марьяновского района начаты работы по разборке здания, принадлежащего к объектам культурного наследия.

Региональное министерство культуры направило в прокуратуру обращение о проведении проверки по данному факту, установлении лиц, виновных в разрушении памятника.

В ходе проверки прокуратура установила, что «Дом жилой железнодорожников», являющийся объектом культурного наследия регионального значения и входящий в комплекс железнодорожной станции Марьяновка, находится в собственности Марьяновского муниципального района. 11 мая первый заместитель главы Марьяновского района И.С. Тарануха адресовал письмо начальнику железнодорожной станции Марьяновки В.С. Васильченко, с просьбой снести здание на территории железнодорожного вокзала. Согласно ст. 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия» содержать, охранять и реставрировать памятник должен его собственник. Администрация же Марьяновского района тогда сослалась на нехватку денег в бюджете. В 2001 году руководство Западно - Сибирской железной дороги приняло решение построить новое здание вокзала, а старое снести. Здание вокзала спасти так и не удалось, а вот снос жилого дома железнодорожников – еще одного памятника истории комплекса - министерство культуры Омской области предотвратило.

СПРАВКА:

Марьяновский вокзал был построен в 1896 году. Первые постройки для нужд железнодорожной станции были деревянными, но отличались добротностью и были выдержанны в едином архитектурном стиле. В 1918 году на территории станции проходили бои отрядов красной армии с белогвардейскими войсками. Годом позже, когда в Марьяновке вновь шли бои, в здании вокзала, где размещалась канцелярия штаба, бывал командарм Тухачевский. Сегодня на территории железнодорожной станции Марьяновки находится районный краеведческий музей.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх