на правах рекламы
09:49
+27 $ 73.77
86.85

Ради нацпроекта омские банкиры пообещали брать коров в залог

от 04.08.06 в 12:44 версия для печати
Ради нацпроекта омские банкиры пообещали брать коров в залог Сегодня на селекторном совещании в правительстве Омской области министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Гуща в очередной раз указал главам районов на недостаточную активность крестьян в освоении кредитов. Главы районных администраций со своей стороны объяснили, что населению не хватает информации от самих банков об условиях кредитования. Другим препятствием к освоению федеральных денег в рамках нацпроекта «Развитие АПК», как прозвучало на совещании, является нежелание самих банкиров брать в залог коров.

Если Россельхозбанк уже приобрел популярность среди аграриев, то, как отметили главы большинства районов области, деятельность Сбербанка практически не видна. На это первый заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка Алексей Панин пояснил, что Сбербанк – мощная, но консервативная структура, и она медленно реагирует на нововведения.

Сложности при получении кредитов у крестьян возникают еще и потому, что крупный рогатый скот – основное средство производства на личном подворье – банки в качестве залога брать не желают. По словам директора Омского регионального филиала Россельхозбанка Ирины Шадриной, одну корову в залог они взять не имеют права, потому что скотина не является средством производства, а служит для жизнеобеспечения крестьянина.
«Если крупного рогатого скота несколько голов, то кредит, в принципе, Россельхозбанк дать может, - пояснила Ирина Шадрина. – Но здесь возникает следующее затруднение – животных необходимо застраховать, а это –дорогостоящее мероприятие. Коров может быть и восемь, а запишут в хозяйственную книгу одну. И кредита не видать».

«Непонятно, когда под залог не берется ни скот, ни само хозяйство, - сказал глава Полтавского района Виталий Эрлих. – В район надо направлять консультантов и вообще нужно, чтобы банки были активнее».

В конце совещания Николай Гуща резюмировал: «Недостаточная работа по развитию личных подворных хозяйств. Сложно идет прирост и молока, и говядины. В личных подворьях заложен огромный потенциал, поэтому надо их опекать, искать компромиссы. Самый главный рычаг в вопросе развития личных подворий – муниципальные образования. Если мы их не «раскачаем», то так и будем топтаться на месте. Все зависит от руководителей районов. Тут возникает еще и вопрос выборности. Давно уже замечено, что там, где меняется власть, меняется и экономика. В некоторых районах уже все поняли всё и активно действуют, а некоторые районы все еще задают вопросы».

Представители банков, в свою очередь, пообещали обратить внимание и по возможности устранить указанные главами районов недостатки.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх