на правах рекламы
18:09
+24 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Точечный произвол

от 10.08.11 в 16:45 версия для печати
Точечный произвол

Отрапортовав о прекращении точечной застройки Омска, городские власти ее активно развивают.

 

«Хватит выковыривать изюм из булочки». Именно так на градостроительных советах Виктор Шрейдер не раз обращался к застройщикам. Под изюмом градоначальник подразумевал точечную застройку, призывая строителей отказаться от практики возведения домов там, где и без того уже все застроено. Полную солидарность с этой установкой патрона выразил и директор департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолий Тиль. Точечную застройку главный архитектор города назвал «атавизмом» и еще в мае 2008 года выражал твердую уверенность, что от этой проблемы город вскоре избавится. На дворе - август 2011 года, однако - с подачи городских властей и к неудовольствию рядовых горожан - точечная застройка до сих пор активно ведется в Омске.

 

Слово и дело

 

Анатолий Тиль был тогда, как минимум, неискренен. На словах он выступал активным противником точечной застройки, на деле же возглавляемый им департамент продолжал выдавать разрешения на такого рода строительство. Так, в апреле 2008 года ЗАО «СК КОНТО» в департаменте архитектуры получило разрешение на строительство жилого дома на земельном участке в шесть тысяч квадратных метров по улицам 9-я Ленинская – С. Стальского. И то обстоятельство, что участок расположен в непосредственной близости от уже существующего дома № 3 по улице Стальского, ничуть не смутило чиновников мэрии Омска. Вот так - сами заявляем о прекращении точечной застройки, сами выдаем разрешения.

 

С тех пор жители этого дома пытаются отстаивать свои права, нарушенные, как они считают, строительством, которое вместо обанкротившегося «КОНТО» теперь ведет ООО «Светлый берег».

 

В самом ООО уверены - строительство ведется в строгом соответствии с действующим законодательством, у компании есть все необходимые документы. Однако жильцы соседних домов придерживаются другого мнения.

 

В хляби земные

 

Среди многочисленных аргументов незаконности строительства они приводят и тот факт, что застройщик в своих документах указывает на то, что возводимый объект находится в 40 метрах от дома №3. На самом же деле, как проверили жители, это расстояние не превышает и 20 метров. Вопросы вызывает и факт получения разрешения на строительство. Как утверждает Анатолий Тиль, проект строящегося здания прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. На этом основании и было выдано разрешение.

 

Но как в таком случае можно объяснить то, что в опубликованной проектной декларации ООО «Светлый берег» сообщает о том, что положительное заключение государственной экспертизы им было получено лишь 28 апреля 2011 года? Какую в таком случае экспертизу имел в виду Анатолий Тиль, когда возглавляемый им департамент за три года до этого выдавал разрешение, остается загадкой.

 

Негодование жителей вызывает и тот факт, что на тех же шести тысячах квадратов застройщик возводит не один, а два 16-этажных дома. На что и обратил внимание в своем заявлении в Главное управление жилищного контроля один из жителей соседнего со стройкой дома Владимир Герасимов. По его словам, сваи забивают на незначительную глубину. А забить их глубже просто невозможно, поскольку когда-то на этом месте было болото, которое пытались завалить бетонными плитами. Они-то теперь и мешают сваям уходить на необходимую глубину. Иные просто тонут в болоте. «При таком положении, - делает вывод Владимир Герасимов, - фундамент построенного здания просто не выдержит нагрузки, и оно рухнет, унося жизни ни в чем не повинных людей».

 

Решения без исполнения

 

Как показала проверка, которую проводило Главное управление жилищного контроля (копии материалов проверок есть в распоряжении редакции), строительство первого многоквартирного дома осуществляется по измененной проектной документации. Главное управление жилищного контроля потребовало устранить нарушения. Но это никак не повлияло на планы застройщика. Это подтвердила повторная проверка, прошедшая спустя два месяца. И вновь на ООО было наложено взыскание. Но со стороны руководства «Светлого берега» никакой реакции не последовало, в чем и убедились специалисты Главного управления, в феврале этого года посетившие стройплощадку с очередной внеплановой проверкой. Следующим шагом со стороны Главного управления жилищного контроля стало обращение в арбитражный суд. А 28 марта было вынесено решение о приостановлении работ на тридцать суток. Спустя еще четыре дня тот же суд приостановил работы уже на девяносто суток.

 

Однако, как утверждает жительница дома № 3 по улице Стальского Светлана Баланенко, работы здесь не прекращались ни на один день: так же велся монтаж конструкций на первом доме, так же стучала сваебойная машина, пытаясь загнать сваи под второй дом. Как утверждают жильцы дома № 3, именно работа этой машины и привела к возникновению трещин на фасаде соседней пятиэтажки. Хотя глава Ленинского округа Владимир Стрельцов эту точку зрения не разделяет. Как он полагает, трещины возникли из-за «нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Это же как его нужно было так неправильно эксплуатировать, чтобы дом затрещал по швам? Разве что крючки для белья отбойным молотком забивать…

 

Мэрия выдала разрешение и умывает руки

 

У жителей дома № 3 по ул. Стальского немало вопросов к городским властям. Почему департамент архитектуры снимает с себя всякую ответственность за происходящее на этой стройплощадке? Не потому ли, предполагают они, что генеральным подрядчиком этого строительства выступает производственно-строительная фирма «Полет и К», возглавляемая депутатом городского Совета Александром Тарасовым? Как предполагают жители, именно «Полет и К» является главным фигурантом этой истории, а вовсе не «Светлый берег».

 

Стоит напомнить, что господин Тарасов выступает в двух ипостасях: руководителя крупной строительной компании и лояльного мэрии депутата горсовета, председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства. И как раз Александр Тарасов, как председатель профильного комитета, должен контролировать решение горсовета об исполнении Генерального плана города Омска.

 

Если обратиться к карте градостроительного зонирования территории Омска, являющейся составной частью генплана, соблюдение которого призван контролировать депутат Тарасов, то там отчетливо видно, что спорный участок земли расположен в пределах зоны, предназначенной для жилой застройки средней этажности — не более 5-8 этажей. Однако здания здесь строятся в шестнадцать этажей. Пикантность в том, что генподрядчиком строительства выступает все тот же «Полет и К», читай - Александр Тарасов. Такой вот замкнутый круг…

 

Строго говоря, понять застройщика нетрудно. Получив добро на строительство от городских властей, он возводит дома - занимается прямой своей работой. Жители соседних со стройкой домов беспокоятся о сохранности своего жилища. А вот как понять городских чиновников, которые выдают разрешения на точечную застройку, а после ни за что не отвечают? Такую модель руководства городом, основанную на постоянных конфликтах с его населением и лоббировании отдельных проектов в интересах ограниченного круга лиц (достаточно вспомнить скандалы с приватизацией рынков и другого имущества муниципалитета), в мэрии почему-то упорно называют «местным самоуправлением». Правда, жители миллионного города, интересы которого призваны отстаивать органы местного самоуправления, в эту схему или генеральный план работы чиновников мэрии Омска никак не вписываются…

 

Александр Васин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх