на правах рекламы
04:36
+20 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Конкуренты Госзнака

от 10.08.11 в 15:58 версия для печати
Конкуренты Госзнака

Омские фальшивомонетчики изготавливали подделки такого высокого качества, что определить их могла только банковская техника.

 

На днях в Центральный районный суд было передано уголовное дело в отношении двоих омичей, которые без малого за год сбыли несколько десятков поддельных тысячных купюр в Омске и двух соседних регионах.

 

Методом проб и ошибок


Мужчин, которые сейчас вместе будут сидеть на скамье подсудимых, жизнь свела совершенно случайно. Весной 2009 года 27-летний Владимир Волков (поскольку суд еще не вынес приговор, мы не можем называть настоящих имен фигурантов) демобилизовался из армии. Некоторое время он пожил у родителей в Шербакульском районе, а в сентябре, видимо, посчитав, что делать там ему молодому и перспективному совершенно нечего, подался в Омск. Постоянным местом работы, правда, не обзавелся, да и жилья никакого в городе не имел - все обретался по друзьям и знакомым. Вот так, через кого-то из приятелей, Волков и познакомился с 30-летним Семеном Троекуровым. У молодых людей было одно общее увлечение - курение марихуаны, так что сдружились они быстро. И вскоре Троекуров сделал новому знакомому очень соблазнительное предложение, от которого тот не смог отказаться.

 

- Зная, что у Волкова пусть не оконченное, но все-таки высшее техническое образование (он обучался на факультете информатики педагогического университета), что он разбирался в компьютерной технике, имел пытливый ум и своего рода изобретательский талант, Троекуров предложил ему заняться производством поддельных денег, -рассказала заместитель начальника отдела СЧ по РОПД СУ УМВД России по Омской области Ольга Павленко. - У него имелся, так сказать, стартовый капитал, и он брал на себя организацию всего производственного процесса, а Волков должен был разрабатывать технологию и заниматься непосредственно изготовлением купюр - самых ходовых, достоинством в тысячу рублей.

 

Первым делом Троекуров купил компьютер, несколько разных принтеров и снял квартиру в Советском округе, где поселил Волкова, чтобы тот мог заниматься фальшивками круглые сутки. Тот действительно почти не выходил из квартиры: партнер обеспечивал его едой, выпивкой и марихуаной, и он мог не отвлекаться на бытовые моменты, а заниматься лишь разработкой технологии производства и ее совершенствованием.

 

За основу Волков взял пособия, которые отыскал на бескрайних просторах сети Интернет. Но, используя собственные знания, он их доработал и привнес эксклюзивные ноу-хау. Когда его задержали, он подробнейшим образом рассказывал сотрудникам полиции обо всех тонкостях производства, смакуя подробности и заостряя внимание на собственной роли в этом деле. Он даже гордился тем, что смог добиться такого высокого качества подделок, что их стало невозможно отличить от настоящих на глаз. Мало того, даже приборы для определения фальшивок, установленные в различных торговых точках, принимали деньги его производства за настоящие. Их удавалось обнаруживать лишь в банках, оснащенных техникой посерьезнее. Совершенства в своем противозаконном ремесле Волков достиг методом проб и ошибок: поначалу и принтеры были не самого последнего поколения, и подходящую бумагу удалось найти не сразу. Конечно, не стоит описывать на страницах газеты все премудрости этого процесса, поведанные обвиняемым в ходе следствия, - мало ли может найтись любителей легкой наживы, которые воспримут ату информацию как руководство к действию. Однако отметим, что Волков действительно подошел к вопросу творчески. Эту бы энергию, как говорится, да в мирное русло!

 

Сбывать фальшивки сообщники начали почти сразу, не дожидаясь, когда их качество приблизится к идеалу: сонные продавцы ночных киосков в полумраке особенно не разглядывали протянутые им купюры - просто выдавали товар и сдачу. Потренировавшись в родном городе, фальшивомонетчики начали «гастролировать»: заготовив партию в несколько десятков тысяч рублей, в декабре 2009 года на автомобиле они отправились в Тюменскую область. Вояж прошел гладко, и в феврале 2010-го они уже на поезде по чужим паспортам рванули в Тюмень и Екатеринбург. В своих первоначальных показаниях Волков говорил о том, что в Тюмени в общей сложности они сбыли порядка 120 тысячных купюр, а в Екатеринбурге около 70. Но фактически следствие вменяет им 30 и 7 купюр соответственно - это те деньги, которые удалось изъять.

 

- Вся сложность таких дел заключается в том, что далеко не все заявляют в полицию о подобных преступлениях, - комментирует Ольга Павленко, - многие просто не хотят связываться с органами следствия, ходить давать показания и так далее - проще вычесть тысячу из зарплаты продавца, который принял фальшивку, порвать эту бумажку и забыть об инциденте.

 

Свой «бизнес» партнеры поставили на поток, оборот подделок был велик, и главное тут было не попасть в поле зрения правоохранительных органов. Для конспирации сообщники время от времени меняли место дислокации, переезжали с одной съемной квартиры на другую. И они вполне могли бы штамповать липовые тысячи и по сей день: даже отрабатывая те факты сбыта подделок, которые были им известны, сотрудники милиции не могли выйти непосредственно на сбытчиков - деньги нередко проходили через цепочку людей и обнаруживались лишь по прошествии нескольких дней, после инкассации. А кто из продавцов или кассиров сможет вспомнить, кто в тот или иной день расплачивался тысячной купюрой? Но прокололись сообщники совершенно на другом.

 

Как с куста

 

Видимо, денег, которые приносили фальшивки, им было мало, и приятели приторговывали еще и анашой, выращивая коноплю в той же самой квартире, где шла печать денег. Именно оперативники Госнаркоконтроля через свои каналы вышли на них и 31 марта 2010 года задержали при попытке сбыта марихуаны. А приехав на квартиру с обыском, обнаружили в соседней комнате оргтехнику, более 250 заготовок поддельных банкнот и записи Волкова, которые свидетельствовали о масштабах их деятельности.

 

Таким образом, в отношении задержанных возбудили уголовное дело не только по факту сбыта наркотиков, но и за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денег, совершенное группой лиц в крупном размере. На время следствия оба фигуранта были заключены под стражу.

 

Волков поначалу признавал свою вину и давал показания, однако вскоре наотрез отказался сотрудничать со следствием, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, которая дает ему такое право. Троекуров же с самого начала отрицал свою при--частность к производству фальшивых денег: мол, марихуану выращивал я, а о том, чем в соседней комнате занимался Волков, не имел ни малейшего представления. Впрочем, в ходе следствия удалось собрать доказательства того, что они каждую купюру сбывали вдвоем - было допрошено около двухсот свидетелей, и их опознали не только в Омске, где удалось изъять 34 подделки (проведенная экспертиза подтвердила, что изготовлены они на том же оборудовании, что и фальшивки, обнаруженные на квартире), но и в Других регионах. Была проделана колоссальная работа для того, чтобы связать Волкова и Троекурова с каждой из найденных подделок. Теперь за совершение данных преступлений Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.


Ольга НОВИКОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх