на правах рекламы

03:16
+9 $ 77.28 -1.51
90.72 -1.71

Омский водоканал представил систему очистки воды для Иртыша

от 10.08.11 в 15:06 версия для печати
Омский водоканал представил систему очистки воды для Иртыша

Специалисты  водоканала  показали   студентам-экологам  из разных городов  Западной Сибири, как очищают перед возвращением в Иртыш воду, использованную в промышленности и в быту.

 

Экскурсия на Очистные сооружения канализации прошла в рамках международного проекта «Общество. Экология. Действие. ВЫБИРАЯ БУДУЩЕЕ», который  в  нашем регионе  координирует Омский государственный аграрный  университет. Студенты увидели,  какие ступени очистки проходит вода, прежде чем вернется в Иртыш уже экологически чистой.

Однако химики Лабораторного центра  предприятия предупреждают, что в Иртыше все же купаться не стоит без соответствующих распоряжений Госэпидемнадзора,  так как в городе есть предприятия, которые нелегально сбрасывают  отходы в Иртыш. Поэтому в черте города вода в реке независимо от высокой степени очистки стоков,  хоть и не представляет серьезной угрозы, но все же является  эпидемиологически  опасной.

 

Перед тем, как вода из канализации попадает обратно в Иртыш, она проходит несколько ступеней  очистки:  механическую, биологическую и химическую. Из канализационного коллектора  сточная вода проходит в резервуар главной насосной станции, где через сороудерживающие решетки из нее удаляется крупный мусор.  Здесь установлены  современные шведские решетки с мелкими прозорами, но иногда операторам приходится работать вручную. 

 

 

 

Так, из  городских садовых кооперативов, бывает,  плывут рамы от велосипедов, доски,  строительный мусор. Все это оператор на решетках удаляет  граблями, лопатами и другими подручными инструментами. О том, с какими еще трудностями приходится сталкиваться сотрудникам очистных сооружений, рассказал мастер цеха ОСК ОАО ОмскВодоканал Николай Буеров.  Как заверил экскурсантов опытный специалист, благодаря трудолюбию и усердию работников цеха аварии на очистных сооружениях Омского водоканала маловероятны:

 

- 20 июля в Омске прошел сильный ливень, который ускорил поток поступления воды в систему очистки стоков  в несколько раз – вместо обычных 25000 кубометров в час из города пришло  130000 кубометров. Но благодаря собранности и оперативности сотрудников цеха, весь наплыв мусора из городской канализации  был удален  в течение двух дней. Это  позволило избежать аварии и предотвратить сбой в работе единственного в городе комплекса очистных сооружений. После очистки на решетках стоки  поступают в песколовки, а затем – в первичные отстойники. Здесь вода  отстаивается, пока не осядут все минеральные частицы.

 

Далее – этап биологической очистки. Вода попадает в так называемые аэротенки, представляющие собой проточные резервуары, в которых специальные микроорганизмы с помощью воздуха нейтрализуют присутствующие в воде вредные примеси. После аэротенков вода попадает во вторичные отстойники радиального типа, где очищается окончательно.

 

Затем, пройдя хлорирование,  вода поступает на доочистку в каркасно-засыпные фильтры. И только после повторного обеззараживания  вода возвращается в Иртыш.

 

На всех этапах очистки стоки исследуют  в лабораторном центре ОАО «ОмскВодоканал». Здесь химики выясняют  содержание в воде  токсических веществ. На мониторы специальных приборов выводятся показатели качества очистки стоков. По результатам анализов химики передают информацию технологам цеха, которые в свою очередь корректируют техпроцессы.

 

 

 

Так, если показатели соответствуют уставленным Санитарными правилами и нормами требованиям, то вода выбрасывается обратно в Иртыш. Если показатели превышают установленные нормы содержания разных веществ, принимаются соответствующие меры по ее доочистке. Ежедневно специалисты лаборатории ОСК отбирают более 100 проб, в которых определяется порядка 350 показателей.

 

Рассказали специалисты лаборатории и о том, как контролируется качество питьевой воды. Лабораторный контроль организован на всех этапах ее очистки и транспортировки: от водозабора до потребителя. Специалисты уверяют:  вода из-под крана соответствует всем требованиям санитарных норм.   Правда в некоторых домах качество воды может ухудшать   старая разводка внутридомовых труб. Но если  не уверены в качестве воды из-под крана в своем доме, они могут обратиться в лабораторию омского водоканала. Здесь оказывают услуги по анализу  любых видов вод: из крана, из колодца, бассейна…  Можно проверить качество бутилированой воды или воды в   кулере.  Анализы осуществляются по 108 показателям.

 

Для того,  чтобы точно определить воду на токсичность, в арсенале у химиков Омского водоканала есть специальный метод   биотестирования.

 

- В нашей лаборатории выращивают дафнии – это одноклеточные организмы, с помощью которых можно легко определить воду на токсичность, - рассказывает инженер-химик лабораторного центра лаборатории ОСК Ольга Перумова.  Если  такие простейшие  попадают в токсичную воду, они начинают оседать на дно, а если вода без примесей, то дафнии остаются плавать на поверхности. Этот метод  позволяет безошибочно определить  наличие в воде  вредных веществ и сэкономить время при проведении исследований.

 

 

 

Поход по местам, в которых осуществляется очистка стоков, позволил сформировать участникам экскурсии более четкое представление о качестве потребляемой воды, о степени очистки стоков. Своими впечатлениями об экскурсии поделился ее участник Станислав Рекунчак. Принять участие в этом  мероприятии молодой предприниматель решил по собственной инициативе.

 

- Я, как и все горожане, плачу за воду, и мне интересно, на что уходят мои деньги. После того,  как я сам увидел систему очистки и контроля воды, а специалисты с душой рассказали о своей работе, во мне  проснулось  уважение к работникам омского водоканала.  Полученная  информация пригодится мне в дальнейшем, так как в будущем планирую заняться общественной деятельностью.

 

Последним этапом  очистки стоков  является сброс уже чистой  воды в Иртыш. В том, что стоки превращаются в чистую питьевую воду, можно убедиться воочию:  на территории ОСК расположен  фонтанчик, а недалеко  от него -  пруд с рыбами. Водоем наполнен  водой, уже  прошедшей нужную технологическую обработку и пригодной для дальнейшего безопасного использования.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх