на правах рекламы

17:04
+18 $ 75.03
88.96

Капремонтная пора, как всегда, до декабря

от 10.08.11 в 14:35 версия для печати
Капремонтная пора, как всегда, до декабря

Июльская жара сменилась августовской прохладой с дождем, заставив вспомнить о неминуемо приближающейся осени, обидно коротком сибирском лете, бренности бытия и шальной молодости, скрывшейся за горизонтом. Кажется, будто вчера справил новоселье в только что сданной многоэтажке, которая сегодня хоть пока и не вошла в заслуженную категорию ветеранов жилищного строительства, но уже с гордостью носит звание дома среднего возраста. Со всеми вытекающими в прямом и переносном смыслах проблемами этого самого среднего возраста. То у труб ржавокишечная непроходимость, а у электропроводки ревматические разрывы, то у кровли протекающая мигрень и закрытые спазмы у лифта.


Пора на медосмотр, а там, глядишь, стационарный капремонт пропишут. Впрочем, в ЖКХ, как и в нашей почти бесплатной медицине, от рецепта до эффективного (в переводе на русский - дорогостоящего) лечения - дистанция огромного размера. Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, откуда регионам государство скупо, но справедливо на условиях софинансирования дает деньги на капитальный ремонт, на ладан дышит. Через год, в январе 2013-го он должен свернуть свою деятельность, если, конечно, руководство страны не услышит старческий стон многоквартирных ветеранов и не продлит жизнь Фонда.

 

Об этом просят как миллионные мегаполисы, так и маленькие населенные пункты, чей городской статус с первого раза и не разглядишь. Омск не исключение. Еще до старта федеральной программы в 2007 году в городе подсчитали, что капитальный ремонт необходим 5750 домам, почти каждому третьему жилому зданию Омска. В области более 25 тысяч жилых домов нуждались в капремонте. Региональные власти, основательно подготовившись к 185-ФЗ, сумели по максимуму выбить средства на капремонт из Фонда.

 

За три года на эти цели направлено почти 3,7 млрд рублей, что позволило отремонтировать свыше 1200 домов. Но до полной и безоговорочной победы в битве за выживаемость жилого фонда, как не трудно подсчитать, еще далеко. Так что Фонду содействия реформированию ЖКХ рано на покой. Жилищно-коммунальное хозяйство у нас бесконечно, как космос, его можно реформировать вечно. Были б деньги. Но с финансами, как всегда, проблема. Их традиционно не хватает на решение самых животрепещущих задач. Например, на ремонт «пожилого» жилья. Если, конечно, твой дом не находится на территории, окруженной со всех сторон МКАДом.

 

В столице, понятно, свои порядки, иная жизнь и другие расходы. Общая сумма бюджетных средств, выделенных в этом году в Москве на капремонт, составит 39,7 млрд рублей. Об этом еще весной на заседании столичного правительства сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, пояснив, что «на эти средства планируется провести капитальный и выборочный ремонт более 1,5 тысячи многоквартирных домов, заменить 3,7 тысячи устаревших лифтов». В Омске в 2011 году в заветный список попали 18 домов, на капитальный ремонт которых из бюджетов всех уровней выделено около 68 млн рублей. Собственники многоквартирных домов в порядке софинансирования добавили из своих кровных еще не менее пяти процентов от общей суммы ремонта.

 

Сравнение с Москвой, конечно, не корректно. Столица, она и в Африке столица. Но уж очень большой разрыв в ремонтно-бюджетных тратах получается. Возможно, за МКАДом, думают, что в Сибири на морозе дома от времени только крепчают, и «хрущевки», простояв полвека, по-прежнему как новенькие. Криотерапия, безусловно, прогрессивный метод лечения. Его с успехом применяют не только в московских, но и в омских клиниках. Но вот ремонт холодом многоквартирных домов пока не приносит такого же эффекта, как лечение морозом в медицине.

 

Хотя, надо признать, передовые криотехнологии все чаще применяются и в сфере ЖКХ. Например, в Омске немало новаторов, предпочитающих проводить ремонт (не важно - домов или дорог) по холодку. Завершить работы в декабре, чтобы успеть отчитаться до Нового года, для них дело принципа. Благо и государственная система организации, проведения капремонта жилого фонда, тендеров по определению подрядчиков и других манипуляций вокруг бюджетных средств, похоже, заточена на внедрение именно таких «технологий». Плюс нерасторопность муниципальных органов, управляющих компаний, часто не умеющих оперативно организовать работы.

 

В результате капремонт жилья раньше августа обычно не начинается. Бывает и в сентябре бригады ремонтников только заходят на дом. А до начала отопительного сезона необходимо заменить трубы, утеплить контур здания, до декабря отремонтировать дом полностью, чтобы успеть сдать его и оформить энергопаспорт здания до того, как президент России обратится к народу с новогодними пожеланиями. Загнать себя в цейтнот, играть на флажке и выиграть (в смысле удачно отчитаться) -это по-нашему. Так ведь никто и не обещал, что будет легко, особенно, с реформированием ЖКХ, которое априори не может завершиться раньше, чем мы капитально отремонтируем последнюю «хрущевку». «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе», - сказал, как предвидел, к счастью своему, не знавший, что такое ЖКХ Николай Некрасов.

 

Александр Коршунов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх