на правах рекламы

23:31
+8 $ 76.82
89.66

Пиар ВМЕСТО ПРАЗДНИКА, или ЮБИЛЕЙ для своих

от 10.08.11 в 14:17 версия для печати
Пиар ВМЕСТО ПРАЗДНИКА, или ЮБИЛЕЙ для своих

За последние пять лет на концерты звезд ко Дню города, куда могли попасть далеко не все желающие, омская мэрия потратила более 16 млн из городского бюджета. Причем определяющим фактором при выборе приглашаемого артиста для мэра является не мнение омичей, а предпочтения активистов прикормленных КТОСов, которые и становятся главными зрителями. Омичи уже назвали эти траты пиаром вместо праздника, или юбилеем для своих.

 

Выбор КТОСов

 

На прошлой неделе, 7 августа, Омск отметил свое 295-летие. На этот раз омичей праздничным концертом за 3,2 миллиона рублей поздравлял Валерий Леонтьев. Поздравлял он, надо сказать, не всех, а лишь тех, кому удалось пробиться в СК «Красная звезда», рассчитанный всего на 3000 мест. В городах-миллионниках концерты ко Дню города обычно устраивают на площадях, для максимального количества горожан. Но для миллионного населения города мэрия Омска, как и в 2007 и 2008 годах, решила устроить концерт на закрытом стадионе.


На различных форумах в Интернете омичи еще задолго до Дня города высказывали свое мнение по поводу того, что на выступление Валерия Леонтьева попадут лишь чиновники самой горадминистрации, их родственники, а также многочисленные активисты КТОСов.


Сами же чиновники выбор столь маленькой крытой площадки объяснили опасениями срыва выступления артиста из-за дождя. На вопрос журналистов, не рассматривались ли варианты разгона туч с помощью специальных пушек, как это уже давно делается в Москве и Санкт-Петербурге, или организации концерта на одной из городских площадей на сцене с навесом, глава департамента культуры Виктор Демченко признался, что чиновники об этом даже не думали.


Зато омичи уже несколько лет подряд думают и ломают головы, кто же принимает решение, кого из артистов приглашать на празднование Дня города. Что ни говори, а в празднике этом принимает участие по большей части молодежь, и тем удивительнее выбор мэрии: ансамбль «Золотое кольцо», Олег Газманов, Николай Басков, Александр Малинин. Все они – в основном любимцы публики преклонных лет, которая, в общем-то, вряд ли приходит на концерты в День города. Завесу тайны, кто решает, кого из звезд приглашать, в прошлом году приоткрыл сам мэр Виктор Шрейдер: оказалось, это общественность в лице пресловутых КТОСов.


– Мы провели опрос среди актива комитетов территориального общественного самоуправления, и большинство высказалось за Малинина, – заявил Виктор Шрейдер на своей пресс-конференции, объясняя выбор звезды на День города – 2010.


16 миллионов на 5 дней


Между тем все «звездные» выступления для своих дорого обходятся налогоплательщикам города. За последние пять лет на приглашенных артистов муниципалитет потратил из бюджета более 16 млн рублей. К примеру, вознаграждение Александра Малинина составило 2,7 млн рублей. А «золотой голос России» Николай Басков в предвыборном для Виктора Шрейдера 2009 году получил действительно золотой гонорар – 7 млн рублей. При том что он провел лишь два коротких выступления, катаясь на теплоходе от Речного вокзала до Бульвара Победы. Так что омичи, которые в темноте с берега едва разглядели вдалеке маленькую фигурку артиста, потом обсуждали: а действительно ли это был Басков? Киркоров с Газмановым получили за концерты 2 млн и 1,3 млн рублей соответственно.


Вдобавок на Иртышской набережной 7 августа выступил еще и певец Влад Топалов. Чиновники сразу же поспешили заявить, что деньги из бюджета на его выступление тратиться не будут – приезд Влада Топалова, оказывается, стал возможен благодаря партнерам департамента молодежи мэрии Омска – коммерческим структурам.

 

На решение проблемы денег нет


Горожане уже окрестили все эти траты пиаром вместо праздника. Часть омичей на различных форумах в Интернете принялась подсчитывать, сколько детсадов можно построить на 16 млн, потраченных за последние пять лет на концерты звезд. В то время как муниципалитет ежегодно организует концерты по большому счету для активистов КТОСов, в городе многие проблемы остаются нерешенными. В частности, что следовало бы сделать ко Дню города – навести чистоту во дворах и на улицах. Здесь бы и могла пригодиться энергичность тех же активистов КТОСов. Напомним, что в конце июля, в преддверии Дня города только за одну неделю министерство природных ресурсов и экологии Омской области и прокуратура направили 39 судебных исков к мэрии Омска с требованием ликвидировать несанкционированные свалки. Несмотря на это ситуация продолжает оставаться критической, особенно в частном секторе.

 

Контроль за уборкой мусора, как выясняется, возложен на администрации округов, которые подотчетны мэрии. Однако чтобы понять, что на деле никто и ничего не контролирует, достаточно пройти по улицам, расположенным в стороне от центра города. Свалки мусора по-прежнему уродуют облик города, а муниципалитет лишь сетует на нехватку средств в бюджете. Возможно, те 16 миллионов, потраченные за пять лет на заезжих звезд, в этой ситуации очень бы пригодились.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх