на правах рекламы

06:15
+14 $ 75.03
88.96

В Омске опасаются завоза африканской чумы свиней со стороны Казахстана

от 09.08.11 в 14:13 версия для печати
В Омске опасаются завоза африканской чумы свиней со стороны Казахстана

Омские ветеринары бьют тревогу сразу из-за нескольких смертельных инфекций, распространяемых животными. Для предотвращения распространения инфекций принимаются жесткие меры.

 

Эпизоотическая обстановка в Омской области пугает ветеринаров. На сегодняшний день животным Омской области угрожают африканская чума свиней, ящур крупнорогатого скота и бешенство.

 

Для предотвращения вспышки инфекций ветеринары предпринимают жесткие меры безопасности. Отметим, что против африканской чумы ученые всего мира до сих пор не могут разработать вакцину. Поэтому ветеринары бессильны перед натиском этой инфекции и упор делается лишь на профилактику.

 

Если в прошлом году инфекция наблюдалась на территории южного федерального округа, то в этом году инфекция перешла в сторону центральных районов РФ, вплоть до Мурманска.

 

Вследствие этого все животные на территории Омской области подвергаются жесткому учету. На сегодняшний день в Омской области под контролем находятся 58 свиноводческих хозяйств, которые работают в режиме «закрытого типа».

 

На этих предприятиях проводятся постоянные дезинфекции, а также все корма, которыми кормят животных, тщательным образом проверяются и ко всему прочему их доставляют из благополучных районов.

 

Другая не мене опасная инфекция, которая способная положить огромное количество крупнорогатого скота, – это ящур. В настоящий момент вспышки этой инфекции массово наблюдаются на территории Казахстана. На территории соседнего государства уже уничтожено свыше 5 тысяч голов животных.

 

Поэтому в 9 буферных районах Омской области начиная с Черлакского и заканчивая Называевским районом уже в течение четырех лет проводится вакцинация всех видов скота многовалентными вакцинами, а также проводится постоянный контроль напряженности иммунитета у животных.

 

Третья опасная болезнь, распространяющаяся среди животных, которая на протяжении ряда лет беспокоит омских специалистов, – это бешенство, так как наша область находится в его природном очаге. Максимальная вспышка была зафиксированна в регионе в 2007 году. Тогда на территории Омской области было обнаружено 105 случаев заболеваний бешенством. Затем произошел небольшой спад, однако в этом году специалисты вновь отмечают рост заболеваемости. На территории 19 районах уже зафиксированно 46 случаев заболевания бешенством.

 

Для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение бешенства по территории региона, в области повсеместно проводится вакцинация всех видов домашних животных, не остаются без внимания даже кошки и собаки.

 

По словам начальника Главного Управления ветеринарии Омской области Владимира Околелова, на сегодняшний день случаев заражения людей бешенством не было зарегистрировано.

 

– Сейчас на территории Омской области проводится целый комплекс профилактических мероприятий, в том числе и дезинфекцию, а также проводим вакцинацию не только дворовых животных, но и кошечек и собачек, – сообщил Владимир Околелов. – Стоит отметить, что пока на территории Омской области заболевание людей бешенством не зарегистрировано.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх