на правах рекламы
15:41
+15 $ 75.03
88.96

Осенью в России будет много бензина, но цены только вырастут

от 09.08.11 в 12:35 версия для печати
Осенью в России будет много бензина, но цены только вырастут

Переизбыток топлива на российском рынке ожидается уже через месяц. После того, как в РФ продлили оборот "Евро-2" и повысили экспортные пошлины, спрос на бензин в стране удовлетворен с лихвой. Но эксперты уверены, что к осени нефтяники создадут топливный резерв и только повысят цены на бензин.

 

Уже не раз специалисты говорили о том, что продление оборота в России бензина стандарта "Евро-2" было введено поздно. Таким образом, летом в стране не просто не было дефицита бензина, а обнаружился его небольшой переизбыток. Посодействовали этому и высокие экспортные пошлины, введенные весной из-за дефицита. Небольшой переизбыток пока лишь потому, что спрос в этот период самый высокий. Но осенью ажиотаж спадет. И бензина в стране будет много.

 

В пиковые сезоны потребность в бензине составляет 3-3,1 млн т в месяц, в непиковые - 2,5-2,6 млн т. Для сравнения, по итогам прошлого года на внутреннем рынке было реализовано 32,3 млн т бензина, то есть в среднем 2,7 млн т в месяц, а, например, в декабре - те же 2,88 млн т. Вопрос в другом - отразится ли это на его ценах.

 

"Поскольку у нас полная монополизация отрасли, а страна высоко моральная, то переизбыток не актуален. Монополисты не дураки, они будут придерживать спад цен, снижать переработку нефти в бензин. Благодаря большому количеству топлива они хотят создать резерв в 1 млн тонн. А розничные цены на бензин в России осенью только вырастут. Потом правительство выйдет и скажет, что это нехорошо, нефтяники потянут время, согласятся и к декабрю, когда спрос самый низкий, широким жестом снизят цены на зимний период", - заявил Авто.Вести.Ru председатель Московского топливно-энергетического союза Александр Воловик.

По словам эксперта, розничные цены на бензин увеличиваются ненамного, а вот оптовые цены задраны так, что разница в купле-продаже бензина для частных компаний составляет 50-60 копеек. "У частной АЗС заранее отрицательный бизнес. Спасают их только кафе и мойки. Они в долгах за поставки топлива. А причина одна - полностью монополизированный рынок. Ведь независимые заправщики вынуждены понижать цены, так как многие люди реагируют на бренды - "Лукойл", BP. А бензин-то один и тот же, в Москве - от московского МНПЗ, например", - говорит Воловик.

 

Сейчас стоимость бензина в России превышает его цену в США в 1,5 раза. При этом, эксперт уверен, что ждать снижения не стоит даже несмотря на переизбыток. Более того, стоимость бензина осенью, по его словам, неминуемо вырастет. А как показал наш опрос, россияне готовы отказаться от автомобиля при стоимости бензина уже 40 рублей за литр.

 

По данным Минэнерго, в июне нефтяные компании продали на российском рынке 2,88 млн т бензина, а на экспорт отправили 318,4 тысяч тонн. Самый большой объем на внутреннем рынке реализовал "Лукойл" - 616,8 тысяч тонн. При этом, возвращение на рынок "Евро-2" видится и вовсе бессмысленным. Помочь это решение могло весной, но реализовано было лишь летом, когда дефицита в стране уже не наблюдалось.

 

АвтоВести

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх